亳州市“最美母亲”候选第四届全国道德模范
发表时间:2013-07-17   来源:亳州文明网

《人民日报》等多家国家级媒体刊登了许张氏老人事迹。市民可通过中国文明网为许张氏投票。张延林 摄

  716日,第四届全国道德模范评选活动主办单位就全国318名候选人进行公示,被网友称为“最美母亲”的许张氏入围孝老爱亲模范候选人,她是我市唯一入围的候选人。

  今年4月,中央宣传部、中央文明办、总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联部署启动了第四届全国道德模范评选表彰活动。候选人由各地择优推荐上报,经主办单位审定确定。

  候选人许张氏出生于1916年,是谯城区西关社区居民。40多年前,小儿子许全意不幸患上精神病,全家倾其所有为其治病,使原本贫困的家庭雪上加霜。老伴去世后,年过七旬的许张氏只能独自担起照顾儿子的重任。喂饭、喂药、洗澡、端便盆等,都是许张氏自己动手去做。40余年过去了,老人如今已是白发苍苍,腰背累得深深地弯了下去。病床上的许全意虽然瘦弱,但身上干干净净,没有一点褥疮……其深深的母爱感动了全社会,被网友们称为“最美母亲。

  许张氏老人四十年如一日照顾儿子的感人事迹经本报报道后,受到了社会的广泛关注,新华社、人民网、光明网等媒体也进行了转载和跟踪报道。许张氏荣获第三届安徽省道德模范荣誉称号,并入选“中国好人榜”。

  上海的一家企业老总看到许张氏的报道后,派工作人员送来10万元爱心捐款,但被老人婉拒。谯城区福利院想把老人的儿子接过去,以减轻老人的负担,也被老人回绝。

  “感谢党和政府的关心。”对于民政部门办理的最低生活保障,许张氏很满足。她说,大家的关心让她很感动,但他们娘俩不想给别人添麻烦。

  据悉,全国道德模范评选活动每两年一次,是我国公民道德建设领域最高荣誉。第四届评选活动投票时间为716日至816日,广大市民可以通过中国文明网进行投票。(蒋加磊 李晨)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 程少华
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg