安徽黄山教师胡飞泉:扎根山区三十载 奉献青春育桃李
发表时间:2013-07-17   来源:中国文明网黄山站

——记黟县宏潭乡东方教学点胡飞泉老师

  胡飞泉老师1982年黟县高中毕业,于1983年3月来到了深山区的宏潭乡小学一个偏僻教学点当代课教师,一干就是三十一年。从代课教师到民办教师,再到正式教师,三十一年来,胡老师一直辗转在宏潭乡一人一校的边远教学点任教,默默无闻,辛勤耕耘。

偏僻的深山教学点

  扎根山区献青春

  三十一年前,怀着儿时理想的年轻小伙子胡飞泉从黟县高中毕业后,来到交通闭塞、经济落后的宏潭乡张家坑教学点任教。宏潭乡溪下村张家坑村民组人口稀少,按照规定,只能配备1名教师,胡飞泉从那个时候开始,就辗转在偏远的一人一校教学点任教至今,细细数来,呆过的教学点有张家坑、刘下、东方、五溪山等等。在每一个教学点,胡飞泉都是同时给多个年级和学前班的孩子教语文、数学、音乐等所有课程。

繁忙的多级复式班教学工作

集吃住办公为一体的简陋办公室

  胡飞泉在教学点任教的三十一年里,所带的学生最多时有四十多人,少的也有十几人,年级最多时有七个,从幼儿班一直到六年级;最少时也有三个,从幼儿班到二年级。三十一年里,要在每一天中的每节课完成多门学科的教学任务,并不是轻松的事情,胡老师每天从早上8点到下午5点,上课、批改作业、辅导学生,晚上还要备课,就像陀螺旋转,一刻不停。为了提高教学质量,多年来,胡飞泉积极探索新课程新理念在现有条件下有效贯彻的途径,倡导学生间的探究合作和民主互助。一个年级的孩子听课时,其它年级的孩子写作业或预习,同时培养小助手和班干部,帮助老师开展课堂教学。在胡老师的课堂上,虽然年级多,但却有条不紊,动静搭配合理有序,学生不仅仅学到了书本上的知识,自身的学习能力、合作能力、探究能力都得到了极大地提高。三十一年来,胡飞泉带过的学生里没有一名孩子辍学,带过的教学点的成绩要么有明显提高要么位于全乡前列。

  岁月不饶人,三十一年里,胡飞泉从一个充满青春活力的小伙子熬成了一个年过半百的老教师。谈到以后的工作时,他说:“我将一如既往的在宏潭乡边远的教学点上辛勤耕耘,自得其乐。”

  倾注爱心育桃李

  爱心是做好教育工作的基础。在日常的教育教学工作中,胡飞泉几十年如一日,关心学生,热爱学生,对学生一视同仁,耐心教育,用爱托起每个学生对明天的希望。1994年春季新学期开学,学生胡杨杰迟迟没来学校,胡飞泉马上到他家了解,得知该学生的母亲长年疾病,春节前病故,无钱交学费,在安慰学生家属的同时,胡飞泉鼓励胡杨杰同学勇敢地面对困难,并用自己微薄的代课工资垫付了该生的学杂费。多年来,胡飞泉对家庭有特殊困难的孩子更是关心备至。在五溪山教学点任教时,学生刘绍兴、刘婷的父亲高山干活意外事故身亡,他俩与母亲相依为命,生活陷入困境。每逢雨天中午胡老师都把兄妹两人叫来吃饭;雨雪季节,放学后护送他俩五、六里山路至家。这两个遭受不幸的孩子在胡飞泉的关怀下,勤奋读书,现都已长大成人,每每跟胡老师打电话,他们总要说“胡老师您是我们的好老师,对我们的关怀犹如父亲一般”。

精心照料学生的学习生活

  在日常教育教学过程中,胡飞泉坚持积极主动辅导学困生,抓住他们的闪光点,利用他们的点滴进步,进行鼓励教育,培养他们的学习兴趣,增强他们的信心。有一名叫吴伟的学生,家住张家坑,离校有五、六里,经常迟到甚至旷课,若是遇到洪水汛期,由于道路不安全,该学生在家中一待就是数日乃至一星期,再加上她原本就是被领养的,缺少父母的关爱,造成了她经常说谎,学习成绩也极差。了解到情况后,胡飞泉利用其养父母回家之际进行家访,做思想工作,在获得家庭的支持后,针对孩子基础甚差,尤其是其数学基础薄弱的实际情况,从二年级乘法口诀给她补起,利用课后时间为她开小灶,迟了就徒步护送她回家。同时向她讲列宁、童第周等伟人成长中的诚实故事,在平时学习中注意从小事中培养她诚实的习惯,从而帮助改掉爱说谎话的坏习惯。在胡飞泉的努力下,该生各方面都有了进步,不再逃学,不再撒谎,期末检测时原来20、30分的她,语、数均达到了60多分。

  事业家庭两难全

  胡飞泉家在宏村镇龙川村,家属务农,有一个女孩,家境贫寒,任教的偏僻教学点距家近百里路,一年中有大半年的时间胡老师都是住校。三十年前刚进山任教的时候,由于山路崎岖、交通条件落后,常常是一连数月都难得回家一次,虽说现在交通比以前方便多了,可是胡飞泉老师为了工作,也常常是十天半月才回去一次,小小的校舍成了他名副其实的家。

  近年来,胡飞泉的家庭中也发生了一些不幸。家中年迈的老母已是88岁高龄,老弱多病,特别是冠心病一天比一天严重,住院成了家常便饭,只有胡飞泉的妻子跑前跑后的照料,代胡老师尽些孝道,而他自己只能急在心里,别无他法,因为工作单位离家实在太远。胡飞泉的妻子是池州市青阳县人,结婚后,家庭里里外外全靠她一手张罗,2007年中秋节前,他的妻子大病一场,躺在床上,无法起身,好在左邻右舍发现及时,才把他家的大门撬开,连夜用板车送到县医院抢救。事后,妻子脱离了危险,邻居才打电话告诉他,听了以后胡飞泉心如刀绞,流下了歉疚的泪水,而后来胡飞泉的妻子落下了病根,医生说是长期过度劳累所致。每每谈到自己的家庭,胡飞泉就觉得对不住家中每一个人,没有尽到一名丈夫和父亲的责任。

  从教以来,胡飞泉不言苦不叫累,无怨无悔,忠诚党和人民的教育事业,不图名利,为了山区的孩子,坚守在艰苦的教学一线,奉献了自己宝贵的青春,而这一奉献就是三十一年,堪称当代农村教师的楷模。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 王婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg