重庆渝北:气象人赵珂秀30年的气象情
发表时间:2013-07-04   来源:渝北文明网

记者 陈明放 摄

  虽然她走路行动不便,但她总是笑脸迎人;虽然她右眼几近失明,但她工作总是认真负责。她就是始终战斗在一线观测岗位,把自己全部青春热血都献给气象事业的区气象局职工赵珂秀。今年5月,这位在气象岗位上兢兢业业工作了30年的“老气象人”从工作岗位上退了下来。年轻一辈的气象人说,他们会带着赵老师那份对气象工作的执着、认真,继续为渝北市民出行提供气象服务。

  扎根高原深处,开启气象人生

  1976年,年轻的赵珂秀响应国家号召,背上行囊开始了知青生涯,三年知青经历在她身上烙下了艰苦朴素、吃苦耐劳的烙印。1979年,赵珂秀通过招干考试,被分配到四川省阿坝州红原县气象局从事地面观测工作,开启了自己的气象人生。

  当时的红原县气象局位于平均海拔3500米的高原上,气候恶劣环境艰苦,春秋季风沙吹得人睁不开眼睛,到了冬季又是大雪封山,最低温度能达到零下36℃,但巾帼不让须眉的赵珂秀却坚持了下来,这一干就是11年。

  在这11年的工作中,给赵珂秀印象最深的是1983年1月,当时硕大的冰雹从天而降,砸坏了不少百叶箱,但为了准确收集气象数据,她冒着被砸伤的危险,毅然跑出值班室拾取冰雹回来测量。经过测量,当时最大的一颗冰雹直径达到了45厘米,“其实当时没考虑那么多,满脑子里想的都是把冰雹捡回来称重测直径,然后把数据发出去,不能因为害怕就耽误发报。按时发报,就是我们每一个测报人的最高指令。”在谈及怕不怕被冰雹砸中时,赵珂秀仍一脸的坚毅。

  顽强抗衡病痛,传承气象精神

  转眼间,1990年,由于组织上调动,赵珂秀到海拔高度相对较低的阿坝州气象局工作。虽说海拔较低,但平均高度也达到了1700米。长期的桌案工作与恶劣环境下少于锻炼,给她的身体也造成了严重的损害。“那个时候人还年轻,以为只是一点小毛病,能够坚持,一直拖着没去治疗,就落下了病根——严重的腰椎骨质增生和颈椎病。”赵珂秀说。

  1997年她被调动到渝北区气象局工作后,由于地面观测急缺人手,赵珂秀又干回了老本行,承担起了一线业务工作,但身体上的病情却越来越严重,颈椎的病情导致她无法长时间坐立,更为严重的腰椎骨质增生也长期困扰着她,到最后甚至发展到影响正常走路。据气象局工作人员谭慕涵介绍,他刚到区气象局参加工作的时候,就发现赵珂秀走路一瘸一拐,但她从来不叫苦,就这么忍着病痛上山下山,这一走就走了整整16年。

  不仅走路不方便,由于长期受风沙的影响,赵珂秀的右眼从最初的高度近视1000度逐渐发展到几乎失明,到最后只能用左眼从事观测数据的整理和人工校对。虽然身体上的病痛给她工作造成了巨大困难,但她仍然靠着百折不挠的气象人精神的慰藉和鼓励,拿下了五个“百班无错”奖、一个“250班无错”奖,2007年还被评为重庆市气象部门先进工作者。

  精心培育新人,传承气象后人

  近几年来,由于病情日益严重,单位领导考虑到实际情况,就安排她逐渐从一线岗位上退下来,从事一些相对轻松的工作,而她在出色完成工作的同时,还承担起了带新人的任务,先后带着四个新进大学生学习观测知识和技巧,毫无保留地把自己30年观测经验传授于后辈。今年刚从事观测工作的大学生任沁说:“赵老师就是我的气象启蒙老师,我能在短时间内结束实习独自当班,是赵老师培养的结果。”

  “不做就不做,要做就做最好”,这是赵珂秀一直奉行的原则。即便从一线观测岗位上退了下来,她依然热心气象事业发展。她的办公桌上总是铺满了各类表格,桌椅下也堆满了各种资料。在记者采访她前,临近退休的她,仍然坚持用仅存视力的左眼,吃力地收集整理今年的观测资料,为存档备份做准备。“虽然马上就要退休了,但能为单位出一份力就出一份,这也算是我为单位尽的最后一份力,真心祝福气象部门发展越来越好。”这话不仅仅表达了她对气象事业的不舍之情,也是对她身上那股坚强不屈、百折不挠的气象精神最好的体现。(文章来源 渝北日报 记者 陈明放 编辑 杨龙武)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 杨龙武
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg