潍坊"最美轮椅姐姐":趴在床上笑看人生 有梦想就该去追逐
发表时间:2013-07-03   来源:潍坊文明网

“最美轮椅姐姐”的书法人生

 

    “泰山是一座中国书法博物馆,从秦代李斯的小篆算起,各种著名的字体在泰山上都能找到。能登上泰山看看“它们”曾经是我最大的梦想,而今梦圆,我觉得有梦想就该去追逐”。她写得一手好字,以残疾之身克服常人难以想象的病痛和困难完成了人生的华丽转身,她是“中国好人”刘晓清,也是网友眼中的“最美轮椅姐姐”。

    “趴”在床上笑看人生

 

    1976年,刘晓清出生在山东省诸城。5岁以前的刘晓清和许多同龄的小朋友一样,充满了欢乐和阳光。然而,这一切在一次车祸中戛然而止。一辆拖拉机从她的身上轧了过去,导致脊髓休克,高位截瘫,胸部以下全部失去知觉,幼小的她过早地开始了人生的磨难。“想念书,却没有学校愿意接收我,因为我连常人轻而易举即可完成的翻身都无法做到。”跌进痛苦深渊的她,在一个偶然的机会喜欢上了书法和绘画,从此和艺术结下了不解之缘,并在书法和绘画上取得了不凡造诣,被大家称为“最美轮椅姐姐”。“张海迪阿姨是我的偶像,她也是5岁高位截瘫,为什么她能做到的,我不能呢?只要活着,就绝不能向命运低头,要做个对社会有用的人。”

 “走到今天,我已经非常感谢上苍给我的这些了。有疼爱我的父母,有热情相助的朋友,有对我不吝指点的老师。一个人要懂得满足和感恩,这样才会快乐。想要生活的快乐,要有一个好的心态。在很多人眼中,我们是不幸的。但是我从不这样觉得,我们能从中感受到这个社会的温暖,我在爱的包围下成长,我是幸运的。”命运对她这么残酷,她没有埋怨,没有抱怨,只有快乐,只有感激。

  在爸爸妈妈的耐心开导下,在张海迪故事的激励下,她说,她要勇敢地生活下去!她清楚地知道:只要活着,就决不能向命运低头,而学习则是实现自己目标、改变自己命运的最重要的途径。她开始踏上了自学之路。读书,对只上过一年半小学的刘晓清来说,困难显而易见。开始,她一句一句地读,有时一句中常常有几个字不认识,几个词不理解,她就不厌其烦地一个一个地查字典、查词典,然后再一个一个地写。就这样,几年下来,她坚持自学完成了小学、初中的课程,并读了大量的文学作品。像高尔基、罗曼罗兰、雨果、屈原、曹雪芹、鲁迅、巴金等文学家的主要作品她都读,从《张海迪的故事》、《把一切献给党》、《红楼梦》、《钢铁是怎样炼成的》……

  读书,让她进入了一个五彩缤纷的世界。她享受到了生活的充实,感受到了生命的意义,看到了人生的希望,她的意志由脆弱变得坚强起来。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 孙瑞荣
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg