镇江81岁“爱心老人”圆了一辈子的党员梦
发表时间:2013-07-01   来源:镇江文明网

81岁老人圆了一辈子的党员梦

  81岁老人唐玉泉入党了。在鲜红的党旗下,他庄严宣誓,成为一名光荣的预备党员(见图  戴慧 李干荣 摄)。一辈子的入党梦终于实现了。7月1日,这位白发苍苍的预备党员,迎来了第92个党的生日。

  唐玉泉是镇江出入境检验检疫局的退休工程师。记者面前,这位老人精神矍铄,身体十分硬朗,“我加入共产党,不为名不为利。”唐玉泉说。成为一名党员是他揣了一辈子的梦想,从他16岁出外工作,这个梦就一直在心里。

  然而,因为工作、家庭等因素,唐玉泉的这个梦一直迟迟未能实现。

  58年前,23岁的他作为第一批支援西部的技术人员,被派往甘肃工作,一去就是20多年,直到近知天命之年,才再回到家乡镇江,在当时的市商检局工作。

  时值镇江商检局刚成立不久,唐玉泉除了顾好本职工作,还要对新进人员进行业务培训,每天忙得不停,几乎没有节假日。回来后没几年,他的妻子身体便开始不好,几度中风,生活不能自理。

  子女都在外地,照顾妻子的重担落在唐玉泉一人身上。“我曾经先后请过两个保姆,但她们都呆了不到一个月就离开了。”他说,近10年的时间里,都是他一个人忙着买菜做饭,给妻子喂食、穿衣……而这些,都只能利用工作之余的空闲时间。

  工作生活的双重压力没有压垮唐玉泉。“好在我年轻时很注重身体锻炼,心理素质还好,也就坚持过来了。”他告诉记者。遗憾的是,入党的大事却一度被耽误,直到2010年,这个梦再度重燃起。

  2010年4月,省局老干部处领导来镇慰问退休人员,介绍了一位退休同志入党事例,一句“入党不分先后”感动并鼓励了唐玉泉。事隔没几日,他便向党组织递交了入党申请书,也得到了原单位的支持。

  学习党章,听入党培训讲座,购买党的基本知识等文献读本,每个月按时递交思想汇报和学习笔记,唐玉泉用自己的行动,积极向党组织靠拢。

  不仅如此,这位老人仍尽所能在社区为居民服务,为大家谋利益。维修车库,修缮小区塌陷路面,修建下水道,安装直供水……都是这位老人到处奔波沟通;此外,老区扶贫、地震救灾,他也总要捐款。

  “我是做力所能及的事,帮力所能及的忙。我要尽自己所能为社会多做些贡献。”唐玉泉说,自己的人生坎坷,但能有今天,都是共产党的功劳。这不,他还积极鼓励要求儿女孙辈都向党组织靠拢呢。(戴慧 李干荣)

修车库,修下水道,安装直供水……小区里处处是他忙碌的身影

 
中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟 镇文明
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg