为救灾献出生命的勇士:追记芦山抗震救灾工作中的四位牺牲者
发表时间:2013-04-25   来源:光明日报

 

  4月23日下午,中共中央政治局常务委员会召开会议,进一步全面部署四川芦山抗震救灾工作。会议开始时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平提议,出席会议的中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等全体起立,为四川芦山地震中遇难的同胞和在抢险救灾中英勇牺牲的战士默哀。

  4月24日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署安排进一步做好四川芦山抗震救灾工作。会议开始时,李克强提议,出席会议的国务院领导同志张高丽、刘延东、汪洋、马凯、杨晶、常万全、杨洁篪、郭声琨、王勇等全体起立,为四川芦山地震中遇难的同胞和在抢险救灾中英勇牺牲的同志默哀。

  4月25日下午,十二届全国人大常委会第二次会议在北京人民大会堂闭幕。会议开始时,张德江提议,出席会议的常委会组成人员和列席人员等全体起立,为四川芦山地震中遇难的同胞和在抢险救灾中英勇牺牲的战士默哀。

  人们将永远铭记两位在抢险救灾中英勇牺牲的战士,他们是杨波和李堂东。

  在抢险救灾中英勇牺牲的还有志愿者汪策和装载机手张磊……

  这些年轻的生命在救灾壮举中划上了句点,但永不磨灭的精神,自此被写入中华民族雄浑壮阔的史诗。

  不惧牺牲,为了军人使命

  哀乐低回,翠柏环绕。4月22日下午,一场告别仪式在四川省眉山市殡仪馆举行。

  白发人送黑发人。凝望着儿子杨波的遗像,年过半百的杨器轩泪流满面:“波娃儿,你就这么走了?我知道你舍不得,不甘心。我真想穿上军装,替你去把救灾任务完成啊!上次汶川地震,你打电话说没能被派去救灾,遗憾得很。这次你终于遂愿了。可出发前,你咋不给妈打个电话呀……”

  至亲的眼泪,再也唤不回杨波的生命。两天前,他随成都军区13集团军某步兵团第一时间驰援芦山地震灾区,在途经雅安市荥经县新溪乡山坝村熊家山附近时不幸遭遇车祸。车辆侧翻滚下深谷,十余位战士受伤,杨波当场牺牲。

  回忆起杨波主动请缨的那一幕,连长屈茂盛红了眼眶。“他入伍8年,当了5年的班长。因为有腰伤,我们本来要他留守,他知道了气呼呼跑来找我:‘坚决不答应,让我去吧!我还有几次机会穿着军装冲上第一线?’我就答应了,没想到……”

  一个“没想到”,杨波便错过了两个即将到来的重要日子——4月25日,自己的25岁生日;12月底,退役,举行盼望已久的婚礼。

  然而,杨波的父母了解儿子,“再给他一次生命,他还会去抗灾的,因为他曾经说过:当兵为啥子?不就是为了保家卫国吗。哪里有危险,军人就该第一个去哪里。”

  这句话,和杨波同车的驾驶员李堂东也常常说起。他被救起后伤重入院,最终不治。这个聪明开朗的重庆小伙刚满22岁,是连队里人人喜爱的开心果。

  他们走了,却用生命告诉人们什么是军人的价值。穿上军装,他们就是人民的儿子。为人民牺牲,他们义无反顾。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王德伟
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg