给"尖刀"插上思想之翼:记空军某飞行大队教导员蔡皓
发表时间:2013-03-25   来源:光明日报

  有“空中尖刀”之誉的空军某团飞行一大队,近年圆满完成重大任务30多项,开创首次击落无人机、首次击落巡航导弹、首次实施海上精确打击、首次精确摧毁实体雷达等多个训练先河。

  其核心军事能力之所以名列前茅,是因为他们有一位幕后英雄、飞行一大队教导员蔡皓。是他,给“空中尖刀”插上思想之“翼”。

  “绝不让一丝杂念升空”

  “在一大队,蔡皓绝不让飞行员带着一丝杂念升空。”大队所在团政委王六顺说。十八大召开后,蔡皓针对飞行员学历层次高、思考问题深刻等特点,把十八大精神划分为10多个理论课题,要求每个飞行员重点准备一个,届时登台发言,共同辨析。蔡皓说:“飞行员万里挑一,高学历、高智商、高情商,让他们讲思想政治课,我来负责把关定向,既调动飞行员学习创新理论的积极性,又在无形中消除思想疑惑,事半功倍。”蔡皓认为,作为飞行大队的“党代表”,他的首要职责,就是用党的创新理论强健飞行员的思想翅膀。

  打铁先得本身硬。3年来,蔡皓系统学习理论著作十多部,积累剪贴本12个、学习笔记20多万字,结合实践撰写体会文章30多篇,逐步把自己打造成理论“百宝箱”,做飞行员思想工作越发得心应手。

  这些年,每当党中央提出新思想、推出新举措,蔡皓都会在大队建起“空勤小讲堂”,围绕重点、解答热点、剖析难点、澄清疑点,变一人提问为大家解答,通过鲜活的语言、身边的事例,把虚的变实、远的拉近,将党的创新理论“翻译”得朴实生动、入脑入心。

  “政治工作不留死角”

  客观上说,飞行大队教导员大多出身地面干部,没有飞行感受,说“外行话”并不奇怪。但蔡皓如果以此为借口不求上进,那在飞行员面前就永远没有发言权,更别说带好队伍了。

  蔡皓先从航空理论知识、飞行基础知识学起,遇有不懂的,就虚心向飞行员请教;每次飞行之前,预先熟悉相关知识。到现在,球形机动、置尾机动等专业术语,在蔡皓眼里,变成了一幅幅直观画面。

  他把政治工作真正做到飞行训练一线,“上下飞机两见面”、“三五分钟聊聊天”,训练政治工作在看似不经意中,自自然然融入每一个飞行起落。“政治工作不留死角”,大队长马刚说,空军赋予我们战术组训模式改革试点任务后,蔡皓认为这是政治工作大发展的好机会。一番调研学习后,蔡皓与几位飞行大队教导员一道,向上级提出“飞行训练政治工作信息化管理”的构想,提出增加栏目、细化内容、明确标准等15类74项具体的改进升级意见。马刚说,这套新系统的使用,使飞行训练政治工作告别口问目测的粗放时代,走上摸底把关精细化、计划制定科学化、飞行跟班流程化、信息共享实时化、资料建设便捷化的新路。

  “飞行员的事就是自己的事”

  蔡皓制作了一个“蔡皓名片”,正面印有“你们是飞行员永远的牵挂”、“家属们辛苦了!”等温馨祝福,背面印有自己的办公电话和自己24小时开机的手机号。飞行员家属有事找他,不管再难再晚,他都会尽心尽力处理。在蔡皓看来,“只要真心把飞行员当家人,把飞行员的事当自己的事,就不用担心带不好队伍”。

  去年冬天,一场复杂环境下的空战对抗训练结束后,大队长与蔡皓抽查飞行员“自评”情况时发现:一位老飞行员的飞行状态保持不好,飞参判读喜欢“打擦边球”。对此,有人善意劝解蔡皓:都老同志了,该怎么做心里有数,有时“放一放”没大碍。

  “平时弄虚作假,战时谈何打赢”……正式处罚前,不少求情的人,被蔡皓一个个驳回去。在蔡皓提议下,大队组织“‘面子’重要还是战斗胜利重要”、“如何才是真有‘面子’”等讨论,最终,这位老飞行员心悦诚服地认识了自己的错误。

  蔡皓发现,长时间远离战火,飞行员不同程度滋生麻痹大意思想:简单课目飞行中,出现肩带、抗荷服松动,个别飞行员说“这不影响飞行,成大事不拘小节”;飞行结束后,卡片、飞行装具等物品不及时入柜,随手扔在桌子上,还说“都是自己人,放哪不一样啊……”“地面不严空中就有隐患、平时不严战时就要吃大亏、小事不严大事就要栽跟头。”当教导员几年来,蔡皓从点滴小事严起,抓日常养成,培养飞行员严谨正规、令行禁止、按章操作的作风。截至目前,一大队已连续61年保证飞行安全,已连续20年保持先进,大队党支部连续4年被总政、空军表彰为“先进基层党组织”。(刘安东 曾宝瑜 尚德鹏)

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王德伟
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg