有钱没钱先住院心里觉得暖暖的:太原新农合获赞"救命服务"
发表时间:2013-01-09   来源:新华社

  新华社太原1月9日电(晏国政、刘怀丕)“过去一进医院,不问你得了啥病,先交钱再说,感觉医院冷冰冰的;现在是不管有钱没钱,先住院治病,这让咱觉得心里暖暖的,这真是人民的医院。”近期在太原市阳曲县人民医院住院的东黄水镇河上咀村农民赵刚说。

  赵刚感受到的变化,源于太原市2012年8月起实施的新农合“先住院后付费”服务模式。新模式施行5个月来,1.7万余名参合农民受益,未出现一例逃费赖账事件,向社会传递了多重正能量,众多网友称赞太原新模式为“救命服务”。网友“飞瀑”在自己的QQ空间里就此事写道:“这才叫为人民服务。”

  只要真心为民服务,就能换来群众的真心

  2009年得了突发脑梗的赵刚,至今还记得当时住院的情景。“去医院时没带多少钱,家人一边要照看我,还要一边筹钱。医院又时不时催缴住院费,不仅忙坏了家人,我自己心情也非常不好。后来病还没全好,就赶紧出院了。”他说。

  前几年,有着赵刚一样遭遇的农民不在少数。太原市卫生局介绍说,该市农民加入新农合的比例逐年升高,最高报销额度达10万元。尽管如此,由于住院要交押金,一些特困农民或得了病刚好一时凑不出钱的农民,仍然无法及时住院治疗。

  为此,太原市于2012年8月1日起,在全市180多家市、县、乡新农合定点医疗机构中全部推行新模式,制度覆盖全市105万名参合农民。在此模式下,凡是符合住院直补条件的参合农民,可无须交纳住院押金,直接在定点医疗机构住院治疗,出院前结清个人应承担的费用。出院结算时,困难群众还可持相关手续办理延期或分期还款。

  一个看似缴费和住院顺序的简单调整,却给农民带来了实实在在的好处。截至2012年12月31日,太原新模式受益参合农民已经达到17187人,共减轻他们的医疗负担5000多万元。

  2012年底,脑梗复发的赵刚又一次住院。与以往不同的是,这次有了新模式,住院好几天,医院也没催缴住院费。“不用担心钱的事,就可先在医院安心养病了。”他说。

  太原市卫生局局长郝宝清说:“新模式在一定程度上改变了过去部分农民‘小病扛大病拖’的现象,使农民切实分享了基层医改的成果。同时也使我们真正感受到,只要真心实意为老百姓服务,就会得到他们的真心拥护。”

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg