后藏高原与首都北京的爱心接力——藏族白血病患儿米玛扎西的故事
发表时间:2012-09-16   来源:新华社

  新华社拉萨9月16日电(新华社记者王宏伟 杨三军 郭雅茹)藏族男孩米玛扎西是不幸的,这个13岁的花季少年突患白血病,巨额的医疗费用曾令其家庭陷入绝境;他又是幸运的,来自西藏日喀则市和北京社会各界的捐款和浓浓爱心,让他及时得到最好的治疗。

  小米玛的家在珠峰脚下的日喀则市曲布雄乡坚孜村,父母务农,爷爷奶奶都年逾六旬,这个三世同堂的家庭虽不富裕,却其乐融融。记者近日在小米玛家看到他的照片,小家伙浓眉大眼,十分帅气,天真无邪的笑容映衬着他快乐的童年。

  然而,今年4月初开始,小米玛经常浑身无力,还咳嗽、流鼻血,家人以为他患感冒,但给他吃药、输液都不管用。经拉萨市医院检查,确诊为急性髓细胞白血病。这如同晴天霹雳一般,惊得小米玛一家人不知该怎么办。

  值得庆幸的是,小米玛病情发现较早,如及时治疗,完全有痊愈的希望。由于西藏医疗条件有限,小米玛很快被送到北京市儿童医院治疗。但是,高达数十万元的巨额医疗费对这个家庭来说,无异于天文数字,全家人陷入绝望!

  爱心首先从校园萌发。得知小米玛患病消息后,他所在的日喀则市第三中学以及全市教育系统,先后组织教职员工和学生捐款,1元、5元、10元、50元、100元……不管金额大小,每个人都尽己所能献出爱心。学校师生还通过发求助微博、走上街头募捐,为小米玛争取支持。

  “小米玛性格活泼,学习成绩很好,每次考试都是班里前三名。他还是班长,经常帮助成绩落后的同学,老师和同学们都喜欢他,希望他早点康复,尽快回到校园。”班主任次仁欧珠说。

  山东省第六批援藏干部、日喀则市委书记王希静闻讯后,立刻号召市里机关单位干部为小米玛捐款。他从工资中拿出1万元送到小米玛家说:“安心治疗,有困难找我!”

  一颗颗爱心汇成一股爱的暖流。截至目前,日喀则市各界捐款加上民政的救助资金,总额超过28万元。

  小米玛在父亲和姨妈的陪同下来到北京。对这3位来自雪域高原的人来说,北京太大、太陌生了,不仅举目无亲,而且父亲达瓦扎西不会说汉语,对外联络全靠略懂汉语的姨妈。

  爱满人间,不论在何地。让小米玛一家人感动的是,得知消息的北京西藏中学、中国藏学研究中心等单位自发组织捐款,总共近15万元的善款很快送到小米玛病床前。小米玛没想到,在与西藏远隔千里的北京会有这么多人无私地关心他,他含着热泪在心里默念:“我一定要坚强,一定战胜疾病!”

  为方便治疗,小米玛和爸爸、姨妈住在离医院不远的出租屋里,屋子不大,每月房租高达4000多元。姨妈普布苍拉说:“现在医疗费已花了40万,还有最后一个疗程正在进行。我们不敢乱花一分钱,平时尽量节省。”

  记者同远在北京接受治疗的小米玛通了电话,电话里他说:“现在好多了,身上比原来有力气。我想爷爷奶奶,也想学校的老师和同学,我想早点回家,回到学校。我知道治病花了很多钱,有很多好心人为我捐款,谢谢他们!”

  小米玛的姐姐说:“他特别喜欢上学,这次去北京看病,他执意要带上书包和课本,说要自学,生怕回来时学习跟不上。”

  姨妈告诉记者:经过几个疗程化疗,小米玛精神状态很好,治疗效果非常理想,身体恢复很快,大概10月底就能结束治疗,回日喀则了。医生说,如果未来5年病不再复发,就意味着他彻底康复。

  一边是珠峰脚下的后藏高原,一边是首都北京,一个藏族男孩的不幸把两地连接在一起,牵动着社会各界的心。人们祝福小米玛尽快康复,早日回到家乡,回到校园。

中国文明网“爱心平台”
上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘星星
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg