瑶山“最美母亲”用生命托起3名溺水儿童
发表时间:2012-08-03   来源:呼和浩特日报

  在广西壮族自治区都安瑶族自治县大山深处,4名不满10岁的儿童在河中溺水,一名瑶山农妇跃入河中,一个接一个救起3名儿童,包括自己的儿子,随后却体力不支沉入水中。闻讯而至的人们救起第4个孩子,但她已离开人世。这位见义勇为的农妇,被当地人誉为“最美母亲”。

  7月31日傍晚,8岁的小怡和小幸、维智以及秋妹四人前往澄江河中游玩,其中秋妹不会游泳,于是坐在游泳圈上。突然,秋妹随着游泳圈漂往江心,自己与其他小孩都想拉住游泳圈,却也被卷到河中间。

  4个小孩都被卷往河中间。孩子们立刻慌乱地呼救。很快,一名农妇跳入了水中。小怡是第一个被救起的。她说,“维智妈妈”救了我后,她又跳入水中救小幸。

  8岁的维智是母亲梁姣花救起的第三个小孩。维智至今仍显得惊魂未定,他断断续续地说:“我没看清妈妈,但知道是她救我,她在水下推我靠近岸边,我自己爬上岸边的竹排后,转身已见不到她。”

  梁姣花救人的故事很快在当地传开。除了获救的孩子外,没有人看到纤弱的梁姣花如何将孩子们一个个救上岸的。只是在事发后,人们从断断续续的信息拼凑中,才知道事情的大致经过:梁姣花的水稻田就在澄江河边,当天下午,她正在给水稻田施肥,所以事故一发生,她第一个赶到了河边救人。河边没有任何衣物和鞋袜,意味着梁姣花甚至来不及脱掉这些,便跃入水中。她甚至没有想救人的顺序,直到第三个小孩,她才将自己的儿子推上岸……

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:谢小燕
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg