与大爱同行——透视河南英雄群像
发表时间:2012-07-23   来源:河南日报

  世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德律令。

  ——康德

  那一刻,是怎样间不容发的紧急:

  7月9日下午5点40分,河北昌黎火车站。列车正呼啸而至,一个轻生者却跳下站台,冲着火车而去。

  那一刻,是多么惊天动地的壮美:

  一个身影,箭一般射出站台,扑向轻生者。危险解除了,“90后”实习警官李博亚的双腿,却被开来的火车无情地轧断。

  那一刻,因为李博亚的纵身一跃,注定将成为2012年感动中国的永恒瞬间。

  从那一刻起,河南青年李博亚的义举,颂传大江南北。

  “‘90后’小伙李博亚是真英雄,瞬间树立起一代中国青年成长起来的伟岸身影。”

  “他不只是河南人的骄傲,他是全中国的英雄……”

  无数网友在网络上发表留言,表达对这位90后英雄的敬意,并纷纷送上最真诚的祝福。

  近年来,我们身边的平凡英雄层出不穷,河南的英雄群像引人注目。他们的感人事迹和崇高精神,展现了河南人普普通通、踏踏实实、不畏艰难、侠肝义胆,包容宽厚、忍辱负重、自尊自强、能拼会赢的可贵品格,彰显着“三平”精神的熠熠光辉,进一步丰富着新时期河南精神,是社会主义核心价值观在河南的生动演绎。

  中原厚土 英雄辈出

  “河南的小麦产量,全国第一;河南,像盛产小麦那样盛产英雄——英雄的正气!英雄的大气!英雄的豪气!”

  “河南的芝麻产量,全国第一;河南,像盛产芝麻那样,盛产英雄——英雄的志气!英雄的胆气!英雄的骨气!”

  几年前一位著名诗人的激情放歌,在2012年的中原大地一再回荡。

  在7月19日召开的第十一届全国见义勇为英雄模范表彰大会上,林州市第五人民医院副院长李广庆获得“全国见义勇为英雄”殊荣,平顶山市园林处花卉办工人魏会广、南阳市二十八中学生张佳宁被授予“全国见义勇为模范”荣誉称号。

  这个夏天,中原大地上的“最美”之花再度绽放,5月26日,面对突如其来的车祸,周口淮阳县67岁的彭秀英老人推开3岁男童,把自己的生命化作天边一道美丽的彩虹。

  今年年初,中原大地上传颂着两个响亮的名字。一个是在冰河中连救六人的河南籍退伍兵郭胜涛,一个是连救三人却终因力竭牺牲在冰河中的驻马店农民李国喜。

  一个舍生忘死,一个舍身取义,以凡人善举诠释着人间大爱。亿万网友以转载、发帖的形式表达了对英雄的敬意。尤其是在冰河中坚持近20分钟、创造了生理耐受奇迹的“农民大叔”李国喜,更是受到了社会各界不同形式的悼念、追忆、赞美,被称为“英雄大叔”……

  其实,在岁月的长河里,中原厚土,英雄辈出。

  “不老英雄”李文祥,“中国好人”柴小女,“侠之大者”魏青刚,“草根英雄”李学生,打黑除恶任长霞,大孝至爱谢延信,自强不息洪战辉,当代愚公张荣锁,与死神赛跑的王百姓,“消防英雄”李隆,“钢铁战士”武文斌,“永远不走的好支书”周建奎……

  细数河南英雄事,荡气回肠动千山。

  河南省见义勇为基金会一位负责人说,近几年我省(河南省,下同)涌现出的见义勇为先进人物,从花甲老人到莘莘学子,从普通农民到机关干部,涵盖了各个年龄阶段和职业类型,构成了一个多姿多彩的英雄群体。他们的事迹感人至深,是河南人的优秀代表和光荣骄傲。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg