寻找“好心人”是道德的正向温暖
发表时间:2012-06-28   来源:辽宁日报

  据6月26日《珠海特区报》报道:因旅途劳累,再加上熬夜看球没休息好,本月23日,珠海市罗女士在吉之岛购物时晕倒在收银台前,幸亏一位好心市民伸出援手,当场为她进行急救,罗女士醒来后,这位没有留下名字的市民却已悄悄离开。罗女士向记者求助,“能不能帮我找到这位好心人?我要好好感谢她! ”

  寻找“好心人”并当面道一声谢意,对于罗女士来说,既是对施救者表达内心的感恩尊敬之情,也是对道德良知的有力慰藉。寻找 “好心人”散发着正向道德意义,构筑了道德良知在人与人之间的互助互动。

  无论何时何地,帮助身处困难的人总是一种英勇的义举。助人者悄然离开,且坦然不必言谢。但受助者得到别人的帮助后应该有致谢的行动,这既是对助人者的敬重,也是对乐于助人行为的社会传扬。助人者的谦让,受助者的感恩,寻找“好心人”这种互动有助于道德风尚的培育与滋长。

  常言道,滴水之恩,当涌泉相报。对于每一次帮助和救助,我们在感动之时,都不应该忘记真诚的谢意,哪怕是一个微笑也好。在我们这个社会,“好人”不是稀缺资源。但为什么会出现一些让人心寒的事件,究其根源,是因为我们个别人太冷漠了。不可否认的是,获助不知言谢者也有,忘恩负义这是一种可怕的社会冷漠,它让我们的道德生态受到损害。

  有道是,帮助别人、快乐自己。有时,帮助别人也是举手之劳的事,助人者的举动并非出名得利的考量,而是内心正义良知的使然。将举手之劳的善行看得很坦然,更增添了人格魅力。

  寻找“好心人”就是道德的正向激励,传导给社会及公众的是道德的教化,久而久之生成每个人的道德自觉意识,从而使社会道德的薪火生生不息,社会的正义与良知永远闪动着生命力。

  寻找 “好心人”,令人倍感温暖的同时,也在感召激励着每个人与社会道德同行,从而与幸福同行。寻找“好心人”,我们大家也要争做“好心人”,行动吧!(郑 文)

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=731962&encoding=UTF-8&data=AAsrOgAAAAcAABhpAAAAAQAt5a-75om-4oCc5aW95b-D5Lq64oCd5piv6YGT5b6355qE5q2j5ZCR5rip5pqWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAFAUCXh8xvO6EttMuHMI39nR0Q7AhQgqserKyW70ft3dC0YqDYVwuO3uQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=731962&encoding=UTF-8&data=AAsrOgAAAAcAABhpAAAAAQAt5a-75om-4oCc5aW95b-D5Lq64oCd5piv6YGT5b6355qE5q2j5ZCR5rip5pqWAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAgX5hFvS6j3Mv5DOhOmJG5mNXZmAhQSuFlSgAArm5n6z82f07aLRhgaSA..&siteid=7