西安7位"身边好人"校园巡讲 为中学生们送精神大餐
发表时间:2012-06-20   来源:西安日报

  身边的好人在哪里?英雄又该是什么样?昨日(19日),7位西安的“中国好人”走进校园,在市四十四中学进行了一场巡讲,回答了这些问题。“好人”们的感人事迹和精神魅力深深感动了学生们,他们昨日还受到了西安市文明委的集中表彰。

  80后丛磊路遇窃贼挺身而出,大声呵斥,却被窃贼刺伤右臂。年过八旬的西安话剧院退休职工照顾患病卧床的百岁老母,自立自强、敬老爱老。这些不同年龄、不同行业的西安市民都有一个共同的名字——“中国好人”。据了解,2011年,中央文明办在全国开展了推荐“身边好人”的活动,丛磊、贾合义等7位我市候选人被评选为“中国好人”。

  在市四十四中举行的表彰活动现场,7位“好人”面对上百名学生讲述了自己的心得。其中年龄最小的“好人”丛磊说,小时候父亲就告诉他,英雄就是别人需要帮助的时候能够挺身而出的人,所以他希望自己能够给予别人帮助和向善向上的影响。“我想证明,80后也是靠谱的。”平凡朴实的话语赢得了学生的阵阵掌声。西安前进集团董事长郑小平在企业内部设立了爱心基金,不仅用于帮助内部困难职工,也积极参与公益事业,近年来为困难山区、灾后重建等捐出了150多万元。现场的中学生们表示,这次近距离的交流无异于给他们送上了精神大餐。

  据了解,“我推荐、我评议身边好人”活动自2008年开展以来,“中国好人榜”已评出40期,全国也组织了50多场道德模范、身边好人宣讲交流活动。昨日的活动是我市“道德模范进校园”系列活动在莲湖区的首场宣讲。(记者 肖雪\文 记者 李明\图)

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=717616&encoding=UTF-8&data=AArzMAAAAAcAABhpAAAAAQBD6KW_5a6JN-S9jSLouqvovrnlpb3kuroi5qCh5Zut5beh6K6yIOS4uuS4reWtpueUn-S7rOmAgeeyvuelnuWkp-mkkAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQOmPirXFvtnnsQhuaDqtMgGY3e-QIUcxzi8YErebhfORQAnadEt99s3ks.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=717616&encoding=UTF-8&data=AArzMAAAAAcAABhpAAAAAQBD6KW_5a6JN-S9jSLouqvovrnlpb3kuroi5qCh5Zut5beh6K6yIOS4uuS4reWtpueUn-S7rOmAgeeyvuelnuWkp-mkkAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRBOnJdaCH-y1HVP_ixZeq3Iy9ZfgIUEpb94wBlZ7Pa228fTx66cWf42wo.&siteid=7