广州天河挽留"托举哥"周冲就业 将参选"中国好人榜"
发表时间:2012-06-11   来源:南方日报

    ——5万元奖励周冲,为其申报见义勇为奖和中国好人候选人

父母带着获救女儿向周冲表达谢意,周冲抱过女孩。丁玎 阮伟侠 摄

  昨天下午,广州市天河区区委副书记一行前往珠村慰问并表彰“黄衣青年”周冲,获救女孩一家也到场当面感谢。天河区及前进街、珠吉街共为周冲送上了5万元的奖励金和慰问金,区有关部门目前正在为其申报广州市见义勇为奖和中国好人候选人。

  周冲:没有告诉父母,怕他们担心

  面对突如其来的关注,23岁的周冲显得有些腼腆。他说,3日中午,他为应聘一份工作,路过中山大道怡东苑小区对面时,看到小区大门口聚集了许多人,他就过去看看究竟。

  “我去的时候已经有好多人在一楼拉起床单了,但小女孩挂在半空中,看上去已经没什么力气了,情况很紧急,我赶快跟着几个人上楼,想找到救她的办法。”周冲说。他们先到了二楼,但二楼的防盗网没有预留逃生窗,之后他们又上到三楼。有两个街坊也尝试爬出去,但他们块头比较大,窗口太小爬不出去。随后,身材较小的周冲顺利从小窗爬出楼外,单手托举起被卡女童,并且坚持了十多分钟。

  对于一“举”成名,周冲并没有感到激动。救人之后两三天,他都没有告诉家里,因为怕远在老家的父母担心。当第四天在电视上看到全城搜索“黄衣人”时,才知道自己出名了,但他并没有主动联系媒体,仍然是白天在堂哥的超市里看店,并利用看病间隙上网找工作。

  女友:才相处几个月,感觉他心地善良

  在女友李英眼里,周冲是一个热心肠的人。当天她在怡东苑小区不远处等待周冲,开始不知道他爬上楼去救人,后来知道了很是担心。“我们才相处几个月,我感觉他为人心地善良,做事热心肠,下次遇到这种事,我还会支持他,但一定提醒他注意安全。”李英说。

  周冲的见义勇为之举感动了全国,还上了央视新闻联播,昨天老家湖北多家媒体去他家采访其父母。据周冲的堂嫂刘女士介绍,周冲父母都是地道的农民,家里以种树维持生计。周母慈祥和善,周父比较严厉,周冲还有一个弟弟和一个妹妹,都已经长大成人,开始赚钱,家庭经济不成问题。

  政府:他在天河就业我们更高兴

  据了解,从3日事发至9日周冲现身,五六天里全城都在热搜“黄衣人”,此事也引起了天河区委书记石奇珠的关注,不仅在第一时间要求宣传部发布“好人‘通缉’令”,而且特批街道、城管等部门动用视频监控寻人。据前进街彭书记介绍,事发后街道专门调出怡东苑周边多个视频,但没有发现他进了哪个小区。街道同时又发动流动人员管理中心、居委会排查辖区20岁左右的年轻男性,想尽快找到这位好人。最后还是周冲的朋友给媒体爆料,才让“黄衣人”现身。

  “像周冲这样的好青年,我们欢迎他住在天河,他在天河就业我们更高兴,如果就业有困难我们都应该帮助他。”昨天,天河区委常委、宣传部长蓝小环向笔者转述了石奇珠的短信。区委宣传部工作人员当场向周冲了解就业意向、有何特长,准备为周冲介绍合适的工作。

  ■新闻回放

  6月3日中午,女保安撕心裂肺的大叫声打破了东圃怡东苑小区的宁静,正在一楼办公的张先生第一个冲出门口,顺着女保安手指的方向抬头一看,四楼空中的花架子上悬挂着一名女童。紧跟其后冲出来的妻子拉他返回屋内,扯起床单就往外跑,边跑边喊:“快去兜住孩子,不能让她掉在地上……”

  短短几秒钟之内,四周迅速聚上来十多名街坊,大家紧紧拽住床单的边缘,有人还抬来了席梦思床垫和空纸箱,全都摆放在床单的下面。住在三楼的是一位患有高血压和心脏病的阿姨。据小区保安转述,当天街坊敲开她家门时,阿姨立即同意将她家作为紧急救援通道。三楼住户的阳台右下角留有一块大约40厘米见方的防盗网活动窗口,就是这扇活动窗口为施救争取了宝贵时间。

  据参与施救的街坊回忆,周冲顺着三楼防盗窗的格子爬到女童所在位置下方,他曾试图再往上爬几格,并用手臂抱住女童,但由于双脚无法着力,身体也很难贴住外墙,所以只能用一只手托起女童的双脚。

  “我看到他的手脚都很用力,开始腿还蹬得很直,几分钟之后觉得他的手在抖,脚也有点打颤。”在地面抓住床单的一名街坊说,“幸好后来有几个人上去,有人从防盗窗里面伸出手臂抱住他的腰,有人用布带子绑住他的腿,他好像才稍微轻松了一些。”

  最后女童终于获救,“黄衣人”周冲这时却悄悄离开了。(南方日报记者 刘静 通讯员 田禾)

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=701623&encoding=UTF-8&data=AAq0twAAAAcAABhpAAAAAQBE5bm_5bee5aSp5rKz5oy955WZIuaJmOS4vuWTpSLlkajlhrLlsLHkuJog5bCG5Y-C6YCJIuS4reWbveWlveS6uuamnCIAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUbrjeTr9nhUEGKG-6s1-zLt_mdt8CFAw4LG3XTFUNu3rb-dNGOAm-jhUJ
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=701623&encoding=UTF-8&data=AAq0twAAAAcAABhpAAAAAQBE5bm_5bee5aSp5rKz5oy955WZIuaJmOS4vuWTpSLlkajlhrLlsLHkuJog5bCG5Y-C6YCJIuS4reWbveWlveS6uuamnCIAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIwxKTu6_IuTyvsKqLS8FNX9jvpuAhQXODh85t2sUthEAq6g70XzO_RoxA..&siteid=7