草原深处的“守护女神”:记全国优秀人民警察古如卓玛
发表时间:2012-04-27   来源:西藏日报

  草原尽头的雪山若隐若现,绕过雪山,脚下又现一片大草原,像是情人间害羞地追追停停。

  原来,草原上的天空离地那么亲、那么近,近得似乎朵朵白云就在头顶飘过,留下如大海般湛蓝的天空一泻千里。

  那曲到班戈,200多公里的土路尘土飞扬。尘土飞扬中,我们似乎回到了22年前的那个夏天,看到了那个扎着大辫子的18岁姑娘,一辆东风车满载着粮食欢快而行,她就坐在粮食堆上随着汽车的颠簸有节奏地摇晃着。

  从那一天起,她就在班戈这片土地上扎了根。这22年里,她当过户籍民警、治安民警、刑警、国保、办公室主任……

  此时,我们的汽车正行驶在她初到班戈的那条土路,去寻找草原里的那个卓玛姑娘。

  因为办案爱上警察这个职业,她从“跟班”变成了“女福尔摩斯”

  当初的卓玛姑娘而今已41岁了,脸上两团鲜艳的高原红,爽朗的笑声、热情的性子如一阵春风,吹散了我们一路的疲惫,在简单、整洁的家中,古如卓玛向记者一行讲起了她在班戈的日子。

  1990年没考上大学的古如卓玛参加了公安民警招考,被分配到班戈县公安局。

  因为年龄小,又没有学过公安专业知识,古如卓玛的第一个工作岗位是在户政部门。那时候,班戈县公安局的办公条件还很差,办公室里还烧着牛粪,局里大小领导、民警都在一起办公。看见刑警每天忙忙碌碌地讨论案子、破获案子,古如卓玛的心有些“不安分”了。

  古如卓玛认为,不办案的警察是不称职的警察,她想要做一个“真正”的民警。

  于是,借着添牛粪的机会,古如卓玛经常竖起耳朵听“前辈”们谈案子。在开会的时候,她会壮着胆子说:“不要把女的和你们区别对待,我也要跟着你们下乡办案子。”

  班戈县公安局副局长扎西加布还记得与古如卓玛第一次去办的案子,也是在那一次,扎西加布才发现了身边这个“女福尔摩斯”。

  “当时局里分了4个组到乡里去办案。我带着古如卓玛办的是一个盗窃案。”扎西加布记得,被盗的是一户农牧民家的羊绒。“羊绒那时十几块钱一斤,算是一个农牧民家里比较值钱的东西了。”

  在班戈,破案子根本没法靠技术,风一吹,指纹什么的线索都找不到了。当然,那会儿根本没有现在常用的技术手段,查案只能靠摸底排查,一户一户地问,在排查中观察一个人的表情、说话方式。

  “在查到一户人家时,我总感觉这个人的眼睛不敢正视我们,说话也躲躲闪闪。”凭着细微观察,古如卓玛向扎西加布提出了自己的看法。

  事实也确如古如卓玛所料,这个神态异常的人正是偷盗之人。经过一番折腾,古如卓玛最终在偷盗者家的帐篷外找到了被盗的羊绒。

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg