高层动态 重点工作 文明委成员单位资讯 思想理论 法规政策 先进典型 文明创建 文明实践 文明培育 文明影音 文明之光 文明矩阵
村民称赞的好人好村官沈兴光:不忘承诺 一心为民
发表时间:2012-04-24   来源:大众日报

  阅读提示 “今年打算种藕的村民不少,规划的地块要赶快定下来。”“生产路整修得怎么样了?灌排沟清理了没有?”虽然躺在病榻上,但沈兴光却总想着村里的事情,看不出他是一个身患尿毒症肾衰竭,刚刚换过肾的人。他,就是一心为民的好支书——博兴县陈户镇北相村的村党支部书记沈兴光。村民称赞他是个好人,县委书记李家良说他是个难得的“好村官”。

  沈兴光今年42岁,已经开了将近20年出租车。在外面开车,接触的人多,知道的事就多,在乡亲们眼中,他是一个“能人”。平时,谁家要出门办事,他总是随叫随到。后来因为合班并校,本村的孩子要到邻村去上学,沈兴光就把自己的私家车充当校车,主动承担起接送孩子的重任。村民相金宝说:“兴光每天接送学生6次,学生家长过意不去,给他车费,他只象征性地收一点,连油钱都不够。”

  “脑袋活,人也好”,这就是北相村乡亲的评价。沈兴光乐于助人,赢得了群众的信赖。在2011年4月,村“两委”换届选举,他以高票当选为北相村党支部书记。上任后沈兴光碰到的第一件事,就是村民们关心的村南那条路。因为年久失修,路面高低不平,村民出行困难。沈兴光心想,这条路修起来要一二百万元,村集体收入一穷二白,哪来的钱呢?

  “井里无水四处淘”,于是,沈兴光联系在外工作的老乡,到附近的大型企业募捐,找上级交通运输部门申请,跑了两个月,终于筹集到170余万元,把进村公路进行了平整、上油,解决了村民日常出行难题。

  解决了路的难题,沈兴光又开始琢磨如何改变村容村貌。北相村村集体没有一分钱,怎么办?思前想后,他认为不能再向上级伸手,更不能加重村民负担,他和村两委班子成员多次商量,最后决定,班子成员集资,共筹集5.5万元,为村里安装了路灯13盏,更换了部分多年未修的水管,修理灌排沟,在村内粉刷了“计生一条街”和“普法宣传一条街”。村民相守吾高兴地说:“路修好了,村里也亮堂了。沈书记值得俺们信任,大伙儿没选错……”

  沈兴光说:“我当村党支部书记,并不想做惊天动地的大事,能为村民做一些力所能及的事,就知足了。”

  一次,他听说在浙江有一种淡水藕,亩产可达到一万斤,而且容易种植。为了把情况摸透,沈兴光打算自费跑一趟江浙。淡水藕的种植方法学来后,他先投资了6万元,在自家的5亩地上进行试验种植,亩产达到一万斤,收入了1.6万元。于是,沈兴光有了一个初步的规划:“如果每户能种上一亩淡水藕的话,致富就不愁,种藕养泥鳅,一亩收入个三四万块没问题。”

  说干就干。不久,村里的400亩盐碱地开发成了藕塘,每户一亩。

  正当沈兴光踌躇满志,准备带领村民大干一场的时候,厄运降临到他的头上。2011年10月,他被确诊为尿毒症肾衰竭。要想彻底治疗,唯一的方法就是换肾,光手术费就要40多万元。

  村民们听到这个消息后,纷纷伸出援助之手。村民沈洪军说:“北相村的发展离不开沈兴光,俺们还盼着沈书记回来带领俺们种藕呢……”

  2011年12月,好消息传来,北相村的村民们奔走相告:“咱们沈书记有救了。”原来是找到了匹配的肾源,再加上村民和陈户镇政府的帮助,沈兴光成功的进行了换肾手术。沈兴光满怀激情地说:“等病好了,咱再大干一场。”(通讯员 王志强 相军 记者 王福录)

中国文明网“爱心平台”
责任编辑:王德伟
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
好人365
头条聚焦
中国好人榜
影像馆
091101.jpg