(身边的感动)水稻站站长李开斌 让老百姓多收一点
发表时间:2012-04-18   来源:人民日报

李开斌在水稻杂交育种温室里。记者 胡洪江摄

  【阅读提示】

  从1977年成为一名农技推广研究员开始,35年来他只做了一件事:从事“楚粳”水稻新品种的选育研究及示范推广,35年育成23个水稻新品种,累计为农民增收64.28亿元。他,就是云南省楚雄彝族自治州农科所水稻站站长李开斌。

  【镜头一】

  与农民一起下田,播种、插秧、打药、收割,一身泥来一身水。“搞农业科研是比较辛苦。不过,也没什么,野外空气新鲜。”李开斌笑着说。

  前阵子,记者在楚雄彝族自治州农科所见到李开斌时,他刚从100多公里外的弥渡县样板田赶回来。“一年365天,他有300天在温室和田里。”同事黄文兴说。

  “搞农业科研,季节性强,又是‘露天工程’,气候我们没法控制,只能抢抓时间。”54岁的李开斌这样解释他长年累月的奔波。

  “我上中专时,亩产也就两三百公斤,每天都是大米掺着苞谷面等杂粮才够吃。我们农科所从上个世纪70年代初开始做水稻杂交育种,前前后后引进国内外水稻品种上千份,都没有试种成功。”楚雄气候条件复杂,李开斌感到,要解决老百姓的吃饭问题不是件容易的事。

  李开斌一心扑在了水稻品种选育上。在配制杂交组合的时节,他每天早上7点钟前进入温室,小心剪掉母本含苞待放的雄花,等到下午1点到3点水稻花开了,再将父本的雄花花粉抖到母本的雌花上。长时间呆在40摄氏度左右、湿度超过70%的温室里,李开斌的衬衣总是潮乎乎的。

  杂交后代成熟了,李开斌拿着棍子,到田里一株一株地挑选符合选育目标的植株。“每年10多亩杂交后代选种试验田,每亩30000株,要一个多月才能选完。”黄文兴说,李老师的右手腕因此出现关节劳损,加之常年泡在水田里,李开斌时常关节疼。

  付出终有回报。35年来,李开斌和他的团队攻克了一个个难题,育成经云南省审定合格的“楚粳”系列品种23个。其中,云南省目前惟一的超级稻品种“楚粳27号”百亩平均亩产连续6年超过850公斤。2009年,“楚粳28号”百亩平均亩产达到988.77公斤,创粳稻百亩平均亩产世界纪录。2011年,楚雄全州粮食总产量达到106万吨,不仅完全实现自给自足,还能外运。

  【镜头二】

  2010年7月7日,李开斌开颅手术后拆线那天,他的岳父、也是将他领进水稻杂交育种大门的恩师去世。病床上的李开斌没能见上老人最后一面,却誓言要将这份事业坚持到底。

责任编辑:邓植尹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=615466&encoding=UTF-8&data=AAlkKgAAAAcAABhpAAAAAQBCKOi6q-i-ueeahOaEn-WKqCnmsLTnqLvnq5nnq5nplb_mnY7lvIDmlowg6K6p6ICB55m-5aeT5aSa5pS25LiA54K5AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBTrLT8pAuMuEhSjAaMZE-Tup3j4AhUAj2wdvLG6kAIYOHmXW7O_fSQMjuM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=615466&encoding=UTF-8&data=AAlkKgAAAAcAABhpAAAAAQBCKOi6q-i-ueeahOaEn-WKqCnmsLTnqLvnq5nnq5nplb_mnY7lvIDmlowg6K6p6ICB55m-5aeT5aSa5pS25LiA54K5AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDzH-H8yLsZhzuyWZavu6PgeVEl5AhRMYhLXcxs41r_9-Oh45S266jUb3g..&siteid=7