宁波大妈街头为流浪汉理发 最是那一低头的温情
发表时间:2012-04-13   来源:浙江日报

    前些天,一条充满温情的微博在网上被广为转发:有市民在海曙公园西河街旁的小桥上,看到一位中年大妈免费为流浪汉理发。微博上,还附了一张理发时的照片。

  网友纷纷留言:“比起那些喊口号的爱心行为,这种小爱更能令人产生共鸣和感动。”

  记者日前来到宁波海曙公园,见到那名流浪汉仍在小桥乞讨。流浪汉姓付,今年45岁,安徽人,双手残疾,已在小桥上乞讨多日了。

  老付告诉记者,那天上午,一位素不相识的大妈步行路过小桥,不一会儿又折返回来。“她看我坐在地上,头发有些乱,就说给你理个发吧。”

  随后,这位大妈把一块布围在老付身上,自己也系上围裙。老付蹲在地上,直起身子。大妈左手拿着梳子,右手拿着理发剪,认真地给他剃头。老付的头发又长又乱,还有点脏,身上有股怪味道,不少行人避之不及。可是,这位大妈完全不在意,一心一意地理发,一些路过的市民纷纷驻足。约10分钟后,理发完毕,老付一摸,头发又短又平,感觉很清爽。“要不要钱?”他嗫嚅问。“呵呵,不要。”大妈说着,就收拾工具走了。

  这位大妈究竟是谁?为何要帮流浪汉理发?采访过程中,一位路人向记者提供线索:“每周五周六早上,经常可以看见几个大妈在公园里帮老人免费理发,她可能是其中一个。还有海曙区爱心养老院,也能看到她们。”

  记者辗转找到了这位为流浪汉理发的大妈。她叫姜宝宝,住在海曙区高塘二村。在她家,记者见到了一把正在充电的理发剪,她刚刚给别人理发回来。“我没有什么好采访的。”姜大妈谦虚地说。

  不过,连日来微博的传播,使她在小区成为一位名人。走在小区路上,也有不少人认出她来。这让姜大妈有些不自在。“我帮他理发,其实是很自然的。”当时,她刚去一家医院,帮一位卧床的病人免费理发,在回家路上,看到那个流浪汉的头发又乱又脏,就顺便帮他也理个发。“没想到,有人把这件小事拍了照,放到了网上。”

  说起理发的手艺,其实姜大妈没有受过专门的训练,可以说是无师自通。7年前,她们几个兴趣相投的朋友常聚在一起交流,如何让退休后的日子更充实,其中一位吴大妈擅长理发,每周五、周六,她们就在海曙公园的凉亭里,为市民设摊义务理发。在吴大妈的带领下,姜大妈也开始试着使用理发剪和剪刀,一段时间后,手艺也渐渐娴熟了。后来,吴大妈去北京了,姜大妈等人就成了义务理发队的骨干。每次义务理发时,她们一摆开摊位,就挂上“为人民服务”的横幅,总能吸引不少市民。之后,义务理发队的名气越来越大,常有人打电话来请她们去理发,她们也常为小区里行动不便的老人服务,还经常到养老院、孤儿院等地义务劳动。

  除了理发,热心肠的姜大妈还喜欢做媒。“明天就有人请我们吃喜糖。”记者采访时,她还透露了一个好消息:她撮合的一对新人马上就要结婚了。“免费理发、做媒,都是好事,值得做。”姜宝宝笑着说,“帮助别人,我很快乐。”(记者 金毅 报道组 许玉芬 范崔燕)

责任编辑:邵紫晖
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=610060&encoding=UTF-8&data=AAlPDAAAAAcAABhpAAAAAQBA5a6B5rOi5aSn5aaI6KGX5aS05Li65rWB5rWq5rGJ55CG5Y-RIOacgOaYr-mCo-S4gOS9juWktOeahOa4qeaDhQAAAAAAAAAAAAAAMDAuAhUAhOfUURZM2B-Ergh-3JF24hcBvvACFQCRJ1kQ7ROclUk1GnhDHW0s7fi9Mw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=610060&encoding=UTF-8&data=AAlPDAAAAAcAABhpAAAAAQBA5a6B5rOi5aSn5aaI6KGX5aS05Li65rWB5rWq5rGJ55CG5Y-RIOacgOaYr-mCo-S4gOS9juWktOeahOa4qeaDhQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRWACILOFHSGyUt4TmDDzD6wzSCwgIUJuYB-Lfba92py5dJWBp6d5jyAVk.&siteid=7