信义郭鼎兴4年偿还近3百万债款:这辈子跟着他干 值
发表时间:2012-03-21   来源:福建日报

  11日,与往常一样,郭鼎兴天刚蒙蒙亮,就驾车从云霄赶来东山。

  今天是他策划组织的东山2012年八省市品牌服饰博览会的最后一天,本届展销会规模最大,又恰逢周末,赶圩的人肯定多。他得提前与每个展销商打好招呼:安全与生意两不误。

  十几年前,当兵出身的郭鼎兴一手创办了云霄亿乐展览策划有限公司。多年的军旅生活练就了他雷厉风行、永不服输的个性。“办展销,人气旺,可以结交五湖四海的朋友,我很喜欢那种感觉。但毕竟那是在做生意,要让跟你的人一直跟你,那就要说话算话、替人负责。”

  首次办展会因为没有经验,郭鼎兴就赔了本。当时,有40多家厂商参展,虽有4万元的收入,但扣除广告费、差旅费、场地费等各种费用,实亏11万元。随后,他越办越有经验,展会越办越红火,许多人甚至主动找上门,有时一个月就有十几万元的收入。就在事业如火如荼的时候,郭鼎兴万万没有料到,一场厄运正悄悄向他袭来……

  那是2005年年初,还差6天就是春节。由于人气旺,这场在平和县举办了12天的服装美食展览会经有关部门批准又延续了5天。“那天,风特大,还夹着些零星小雨。大约凌晨3点,一束火光从一个帐篷冲出,乘着风势,点着了附近的帐篷,仅仅十几分钟,来自全国各地数十家参展商的各种货物都被烧得一干二净,剩下烟灰一堆。”“当时,我正到云霄办事,闻讯赶到,眼前的场景令我目瞪口呆,几十个参展的厂商哭成一团,有的还长跪在地,捶胸顿足,十分悲惨。”

  但是,生活还得继续下去。郭鼎兴把大家组织起来,做了好几天的思想工作,而后,又将这场意外火灾引起的损失仔仔细细算了算,至少近300万元。除了政府补贴4万元外,还有293万元的损失需要填补。郭鼎兴心里其实也是乱如麻,不过,他却说出了这样的话:“这293万元,全部由我一人承担。但我一时也拿不出这么多,如果大家相信我,就继续和我合作下去。以后的展会,每个展位费1500元,被欠户只要出700元就行了,另外800元由我出,算是我还你们的债,这样一直下去,直到把所有欠款还完为止。”说到做到。就这样,郭鼎兴与大家订下合约,一直到2008年,他用了近4年的时间,才还清了这笔钱。

  “其实,我做人的原则很简单,就是说话算数勇于担当。而且不要一味地考虑自己的利益,如果多为别人的利益着想,让经销商能赚到钱,他们自然而然就会跟着你,你不也有钱赚了吗?”

  郭鼎兴的守信、义气不仅获得了大家的赞誉,生意也因此顺风顺水。和郭鼎兴合作了17年的展销商老林说:“那场火灾纯属意外事故,郭鼎兴却把损失全部揽到自己身上,够义气!而且他说话算话,时隔这么多年还执意坚守合同,把所有损失一一还清,讲信用!这辈子跟着他干,值!”(何祖谋)

责任编辑:卢 阳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=571387&encoding=UTF-8&data=AAi3-wAAAAcAABhpAAAAAQBD5L-h5LmJ6YOt6byO5YW0NOW5tOWBv-i_mOi_kTPnmb7kuIflgLrmrL466L-Z6L6I5a2Q6Lef552A5LuW5bmyIOWAvAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRHq9U643PS0-_zh3CwtM9FWi4xFAIUWPni7h3cj-Pb1dPU1jS0Ybp0ZUU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=571387&encoding=UTF-8&data=AAi3-wAAAAcAABhpAAAAAQBD5L-h5LmJ6YOt6byO5YW0NOW5tOWBv-i_mOi_kTPnmb7kuIflgLrmrL466L-Z6L6I5a2Q6Lef552A5LuW5bmyIOWAvAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRgU8uglT1sTFRRXJYi3ulcaKhuXAIUF66kPHepM_iX5L4oGHY0NkwNkPk.&siteid=7