云南小伙在莘县受重伤 山东好心人接力救助
发表时间:2012-02-29   来源:大众日报

  连日来,在聊城传颂着一件感人的事迹:在莘县生活的云南残疾小伙王杨不幸受重伤,好心人将他及时送到医院抢救,接力对他进行无微不至的照顾,使他感受到山东人的爱心和家的温暖。

  王杨是云南曲靖人,从小患小儿麻痹症,左手和双腿均有残疾。直到9岁才能勉强一瘸一拐地走路。2011年7月大学毕业后,经同学介绍,王杨到莘县做起了销售字画的小生意。今年2月14日下午3点多,王杨骑电动三轮车回住处取东西,当拐进小区门口时,一个孩子突然跑出来。他紧急转向避让,车子猛地撞到左侧墙壁,他重重地摔在地上,当场昏迷过去。大约十多分钟后,王杨慢慢醒来,头疼得要命,周围没有人,王杨只好拨通了朋友刘现山的电话。

  刘现山在政府街开一家餐馆,和王杨的小店相邻。他接到电话后迅速赶到现场。“当时他的左耳、额头都在流血,脸上、脖子上全是血块。王杨背井离乡,亲人都不在身边,身体还有残疾,咱不能放手不管啊!”刘现山将王杨送进县医院,掏出自己的2000元钱为王杨交了医疗费。

  十多分钟后,曾和王杨在同一条街上做小买卖的狄子青赶到医院,掏出了身上仅有的1000元钱。在政府街附近居住的王贤、王盼闻讯赶到医院,帮忙照看王杨,并拿出600元钱垫付医疗费。晚上8点多,得知王杨住院的消息后,房东刘贵兰与老伴一起来到医院。尽管拿来的2000元钱至今还没用上,但她一直带在身上以备急用。接下来的几天里,有40多人到医院看望王杨,有王杨认识的,也有不认识的。有人见王杨在休息,放下东西就走。

  由于王杨颅脑损伤,吃饭喝水都要靠人喂,大小便要人帮忙。白天,刘现山、狄子青负责照顾;中午,房东刘阿姨或者其他人来送饭;晚上,王贤和王盼负责守夜。任何时候都有两三个人守在病床旁边。为了照顾王杨,狄子青还辞掉了刚刚找到的工作。

  由于受到严重撞击,王杨的胃肠功能受损,只能吃一些易于消化的流食。“孩子受伤这么重,营养一定得跟上。”刘贵兰说,王杨喜欢吃甜食,她就向南方的亲戚学习,用枸杞、花生、大枣、生姜煲骨头汤送到医院去。刘现山的女儿患先天性脑瘫,王杨住院以来,刘现山便把女儿和餐馆的事全交给妻子。每天早晨去医院前,他都要蒸一碗香喷喷的鸡蛋羹带去。

  由于颅脑损伤,王杨不能正常起身,每天的小便成了大问题。负责夜间看护的王贤和王盼,每晚都要扶王杨起三次夜,有时实在困得撑不住了,两人就轮流在病床前打个盹。

  众人无微不至的照看,让病床上的王杨既感动又不安。一次,刘阿姨又来送骨头汤。“阿姨,您年纪大了,以后别往这跑了,有刘大哥和狄大哥去食堂给我买点饭就行。”“傻孩子,这点事算啥,你赶快好了大伙就放心了。”看着满头银发的老人,王杨止不住地流下热泪。

  在医护人员的治疗和好心人的精心照顾下,王杨脱离了生命危险、原定的开颅救治方案取消,伤情逐渐好转,但他不时出现的晕眩感,让大伙心里感到不安。22日一大早,刘现山、狄子青特地拿着王杨的脑CT片子到聊城市去咨询专家。专家说是水肿还没消而引起的头晕,没多大问题,再过半个多月就能基本恢复。

  帮助王杨的好心人在生活中都很普通,他们有的开小饭店,有的修电器,有的打工,有的没有工作,有的还在为孩子治病发愁。他们用爱,温暖了王杨。王杨动情地说:“等我好了,我要在这里扎根,这里给了我第二次生命,是我永远的家!”(记者 王兆锋 通讯员 刘黎辉 种亚丽)

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=527710&encoding=UTF-8&data=AAgNXgAAAAcAABhpAAAAAQA65LqR5Y2X5bCP5LyZ5Zyo6I6Y5Y6_5Y-X6YeN5LykIOWxseS4nOWlveW_g-S6uuaOpeWKm-aVkeWKqQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhR1w4y_NrCi6INVyxm1vrCJxi-e0AIUWEPsP3VEZpwwTfJmxG-LSOMytYc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=527710&encoding=UTF-8&data=AAgNXgAAAAcAABhpAAAAAQA65LqR5Y2X5bCP5LyZ5Zyo6I6Y5Y6_5Y-X6YeN5LykIOWxseS4nOWlveW_g-S6uuaOpeWKm-aVkeWKqQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRLltyxulmDlBrl_cnv2bE2fs3mqAIVAIzLbZpP8a693tSMWxqQ9R_1Nznr&siteid=7