拾荒老人养大残疾弃婴:给孩子做手术需要十多万
发表时间:2012-02-17   来源:山西日报

  居住在太原市五龙口街的陈西伦老汉,14年前拾荒时拾到一个弃婴。这个女孩弱小而身有残疾。但老人硬是不屈不挠地靠拾荒、打零工将孩子养大——

  一个74岁的老人,14年前在拾荒时拾到了一个刚出生不久的孩子,这个孩子除了一个拇指上多长了一个手指外,还先天性无肛。14年来,老人含辛茹苦地靠拾荒、打零工来维持爷孙俩的生活,从捡到这个孩子至今,老人每年除了买一双鞋,再没买过新衣服,这位老人就是居住在太原市五龙口街幸福巷南一条的陈西伦老汉。14年来,幸福社区居委会、居民们以及孩子就学的学校帮助他们渡过了一个又一个的难关。今年春节,这个孩子不仅穿上了学校给她买的新衣服,还得到了学校发的压岁钱,收到了老师、同学及家长捐助的钱和衣物。元宵佳节这天,笔者再次来到陈老汉的家中,看看他们如何过这个元宵节。

  拾荒拾到一个孩子

  陈西伦本是山东人,很早以前他就独自来到太原谋生,居住在太原市五龙口幸福社区的自建房中,他独身一人,靠拾荒和打零工来生活,日子过得不宽裕但还算自在。

  1998年10月5日,正是八月十五中秋节。陈老汉照例来到经常去的太原火车站后捡拾废品。他是这里的常客,许多铁路职工都认识他。这天虽然是中秋节,但火车站来来往往的人还是很多。陈老汉提着编织袋边走边捡,他看见前方不远处有一个纸箱子,箱子上有许多小洞,敏感的他意识到这个箱子里一定有孩子。他急忙走上前去,打开箱子,果然不出他所料,箱子里有一个包裹着的孩子,他打开包裹,孩子很小,身上还带有血迹,看来是刚出生不久,但孩子还有气息。

  这时,已经有几个与陈老汉熟识的人围了过来,他们看到这一情景,都说这个孩子活不了了,劝他扔掉,因为她太小了。可是她还活着呀,陈老汉不听众人的劝告,抱起箱子赶紧往家走。10月的天气已经有了丝丝凉意,弱小的孩子是经不起冻的,他回到家中赶紧在包裹中添加了一些棉花,又抱起她来到了儿童医院。经过医生检查,这个孩子只有2斤7两重,医生还发现她的一个拇指的旁边多长着一个小手指,如果仅仅是这样也就罢了,最让人难以接受的是这个孩子先天性无肛。医生坚定地对陈老汉说:“活不了,扔了吧!”

  倔强的陈老汉觉得这毕竟是一条人命,不忍放弃。他抱起孩子回到家中。这时,邻居们也知道了他捡到孩子的消息,赶紧帮着给孩子拿来了棉衣,还给孩子喂了奶粉。由于这天是传统的团圆节,所以邻居们给孩子起名园园,希望她的人生能够圆满。

  就这样,陈老汉不足20平方米的小屋中从此多了一个小生命。

  陈老汉原来随意、单一的生活被打乱了。他外出每隔一两个小时就得回来一次用米汤和着奶粉喂园园。园园的肚子是吃饱了,但排便成了大问题,身体的残疾使园园在排便不畅时痛苦万分,经常憋得喘不上气来,小脸发紫,让人看了真担心她一下子断了气。每当这时,陈老汉就用他那粗糙的大手,轻轻地捋着园园的肚子,以缓解她的痛苦,帮助她从尿道排泄粪便。排泄困难让园园经常高烧不断,一旦发烧,园园就得停食,几天不能吃不能喝,直到排泄干净为止。陈老汉曾多次带园园到儿童医院看病,那里的大夫好多都认识他们,每次去大夫们都感叹地说:“这个孩子还活着?”“这不是那个园园吗,还活着呢?”陈老汉用自己的坚毅和善良创造了一个生命的奇迹!

  随着园园渐渐长大,陈老汉再外出时就把她背在背上。他心中有一个念想,就是攒够钱,为园园做手术。他曾带着园园去北京看病,但因为钱不够,没有如愿。他舍不得买回太原的车票,找到北京的救助中心,在他们的帮助下才返回太原。老汉盼着能有好心人帮助他为园园做手术,以减轻她的痛苦。

  2008年,某媒体得知园园的情况后进行过报道,社会上的好心人还为园园捐助了4万元钱。陈老汉喜出望外,以为这次园园肯定有救了。可是没想到最后却因为在哪里做手术与媒体意见不一而没做成,4万元捐款至今不知去向。

责任编辑:王德伟