"最帅小伙"徒手接住坠楼少年:"那一接 传递大爱"
发表时间:2012-02-02   来源:沈阳日报

谢尚威接受奖励他的一万现金

幸福的一家三口

演示救人过程

  核心提示

  勇气可以传递,英雄再演传奇。

  徒手接住坠楼孩子的杭州“最美妈妈”吴菊萍的传奇故事日前在哈尔滨再演:在一名15岁的少年从5楼坠落的瞬间,80后英雄青年谢尚威跑了过去伸出双手,硬是用自己的身躯挽救回了一条即将陨落的花季生命。

  南有“最美妈妈”,北出“最帅小伙”。

  目前,这份来自“草根”的感动在网络上热传,无数网民为之动容。有网友在微博中这样盛赞这位“最帅小伙”:“在当今人们还在讨论老人扶不扶、孩子救不救的背景下,谢尚威的行动更显得可贵。谢谢你,谢尚威的一抱,让我们在寒冷的冬天里感受到一份最纯真的温暖……”

  镜头直击

  伸出双臂接住坠楼男孩

  1月30日,记者见到了这位救人的“最帅小伙”——今年28岁的青年谢尚威。

  回想起当时救人的场景,谢尚威说“像做梦一样”。

  1月27日(大年初五)早晨,谢尚威借了一辆面包车去给长辈拜年,回家后打算再去火车站买到广州打工的火车票,忽然闻听小区内传来声嘶力竭的呼救声,只见对面五楼的一个窗口悬着一个男孩,一个女子正抓着男孩的手大声呼救。

  谢尚威本打算爬到四楼,打开窗户接孩子,但眼看着女子要坚持不住了,他立刻改变主意,赶紧冲到楼下。“当时我看到楼下停着一辆摩托车,觉得很碍事,于是赶紧将摩托车挪走,然后仰面伸出双臂准备接孩子,也就这时候,那孩子就‘呼’地掉了下来,我只感觉眼前一道黑影,紧接着胸部一震,肚子一胀,眼前一黑,就什么也不知道了。”

  少年窗台放炮不慎坠落

  被救的孩子名叫付佳伟,是哈尔滨市双城市韩甸镇中学初二学生。

  付佳伟的母亲宫玉娟回忆,事发时,她正在厨房包饺子,丈夫因为感冒去药店买药了,15岁的儿子小伟在卧室窗台边放炮,不小心踩到了“二踢脚”上滑出窗外。她听到儿子呼救声跑进卧室时,孩子的身体已悬在窗外,只有两只手抓着窗框,正挣扎着往上爬。她紧忙过去伸手抓住儿子的手腕,可110多斤重的孩子她根本抓不住,眼看着儿子一点点向下滑,她绝望地呼救着,这时谢尚威出现了,于是便上演了谢尚威徒手接住坠楼少年的惊险一幕,整个过程也就两三分钟。

  英雄自述

  救人时连危险都没想

  谈及救人,谢尚威腼腆地笑着说:“当时什么都没想,连危险都没想,孩子要紧,本能地就去救人。”在医院,宫玉娟给谢尚威两次下跪,并要酬谢,都被他婉言拒绝。

  据腾讯网民“薇薇”测算,110多斤的付佳伟从五层楼的高度坠落,当接触到谢尚威的瞬间,相当于产生800多公斤的重量。

  谢尚威身高182厘米,不算魁梧,但很结实,在广州一公司从事服装面料采购业务。只有初中文化水平的谢尚威很平凡,他说:“谁都不会见死不救,即使时光倒流,我还会毫不犹豫地冲过去救孩子。我不认为自己有多高尚,虽然有人说我傻,但我只做了自己认为应该去做的事情,我对得起良心。”

  最新进展

  赢得“见义勇为道德模范”称号

  对于谢尚威的英勇之举,双城市决定奖励他现金1万元,并授予“见义勇为道德模范”称号。

  现在谢尚威有两个心愿:一个是希望小男孩付佳伟的身体能够尽快恢复,继续过正常的生活;另一个就是希望能够顺利买到去广州的火车票,把自己的生活接续上……

  新闻追访

  救人者拥有懂爱和感恩的心

  事发后,付佳伟和谢尚威都得到了及时救治。双城市人民医院急救中心医生鄂春旭告诉记者,孩子的左腕和颅骨骨折,颅内有轻微出血,在经治疗后病情已稳定下来,没有生命危险,实属万幸。而谢尚威的后腰和尾骨受了轻伤,打了消炎药后现在已经回家休养了。

  记者在采访中了解到,谢尚威小时候家里生活很困难,穿的衣服都是别人给的,正是亲人和朋友的关怀和帮助让他顺利成长,而这样的成长环境也培养了他一颗懂爱和感恩的心。

  今年28岁的谢尚威有个7岁的女儿谢婧琦,之前一家三口人一直住在妻子陆鸣雷的简陋的理发店里,直到去年才搬进新房。这段为人父母的经历也让他对亲情和人生有了更多的感触,“可怜天下父母心,我们做父母的遇到这种事更会冲上去,大家都平安就好。”

  网友热议

  “那一接”传递大爱

  网友“Eric晨曦微露”:感谢你把心中的爱传递,让我们知道世界上的爱无处不在。

  网民“东北爷们徒手接住坠楼少年”:“草根”中一直有英雄的存在,前有吴菊萍,今有谢尚威,平凡的人们给我们更多感动,他们让我们感到:血管里的血还是热的,我们,还可以选择相信……

  网友西红柿:用一个生命去冒险挽救另一个生命,这需要莫大的勇毅和决心。就凭这一点,我们还有什么理由不珍爱生命,热爱生活。

责任编辑:刘星星
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=484299&encoding=UTF-8&data=AAdjywAAAAcAABhpAAAAAQA_IuacgOW4heWwj-S8mSLlvpLmiYvmjqXkvY_lnaDmpbzlsJHlubQ6IumCo-S4gOaOpSDkvKDpgJLlpKfniLEiAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCQf72wWJNMThEbKh_Yv4O5B-5z7QIVAIslzyl2Lttqbw_L7GHBJk-Fw68t
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=484299&encoding=UTF-8&data=AAdjywAAAAcAABhpAAAAAQA_IuacgOW4heWwj-S8mSLlvpLmiYvmjqXkvY_lnaDmpbzlsJHlubQ6IumCo-S4gOaOpSDkvKDpgJLlpKfniLEiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDHxU3PKSXXJQTMvRgkoHxUZQLd1AhRjP44GReS-HcI2SkSajfArdp9oDQ..&siteid=7