警方还主动救人者清白
发表时间:2011-12-14   来源:南方日报

  昨日下午,邱以刚夫妇专程从南庄赶到禅城公安分局,对公安机关帮其查明事件真相,为其申请政府奖励表示感谢,并赠送了一面“伸张正义爱民如子”锦旗和感谢信。

  禅城区公安分局副局长陈永共热情接待了邱以刚夫妇,他高度评价了邱以刚夫妇见义勇为的行为。在闲聊中,当得知邱以刚夫妇在佛山打工生活近20年,户口一直在四川老家,孩子考大学需要返回四川参加考试的情况,陈永共副局长建议其通过外来务工人员积分入户的途径,积极申请佛山户口,公安机关将给予力所能及的帮助。

  事情经过是:10月18日,邱以刚带妻子吴清芳去禅城南庄医院看病。晚8时,两人驾摩托车沿南庄紫洞路回家,途经南庄村口,他们发现马路中间坐着两人满脸是血,一辆摩托车倒在一旁。邱以刚意识到发生了交通事故,肇事车可能已逃逸。他马上想到伤者需要帮助,就在距事发地40米的地方停车,独自上前看望伤者,并报了警。在得知交警、救护车正赶往现场,邱以刚就准备驾车离开。可这时,受伤倒地的两名男子突然推着摩托车跑过来,“你逆行撞了我,还想跑!”夫妇俩一下蒙了。纠缠中,又有十三四个自称是伤者老乡的人来到现场,指责夫妇撞人还想逃走。邱以刚反驳,但遭到追打,三颗门牙也被打掉。交警及时赶到事发地点制止了这场打斗。

  随后交警对事故原因展开调查,经过对周边居民进行大量的走访,办案交警掌握了许多证据。最终,在证据面前,陈某两人最终承认是自己开摩托车倒地受伤,属单方交通事故,与邱以刚、吴清芳夫妇无关。(记者 夏小荔 通讯员 陈冬生)

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=426674&encoding=UTF-8&data=AAaCsgAAAAcAABhpAAAAAQAe6K2m5pa56L-Y5Li75Yqo5pWR5Lq66ICF5riF55m9AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCSG666p-XJjkqlCNJlZJ6tM5iZwwIUPE_Xuq28IPHRRQI_IF-EeSiWGfU.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=426674&encoding=UTF-8&data=AAaCsgAAAAcAABhpAAAAAQAe6K2m5pa56L-Y5Li75Yqo5pWR5Lq66ICF5riF55m9AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBx-f80QjIHA6s39XIBUYkUYz0BzAhQdVEb36YjcV-8qMFKOvwXsBUUrfA..&siteid=7