教书育人楷模莫振高:"乞讨校长"为贫困学子点亮灯
发表时间:2011-09-19   来源:新华网

 

  资料图片:只要有课上,莫振高整个人都会精神焕发。 韦喜凤 摄(图片转自:广西新闻网-南国早报)

  新华网南宁9月19日电(记者 张莺)广西河池市都安瑶族自治县被外界称为“石山王国”,这个国家级扶贫开发工作重点县在广西却有着“全民重教”的美誉,都安高中更是一所连外地人都急着把孩子送去的有名中学。

  莫振高,都安高中的校长。瑶山里关于教育事业的传奇故事,有他浓重的一笔。今年教师节前夕,他被评为“2011年度全国教书育人楷模”。

  60多万人口,年均财政收入3个亿……瑶乡都安九分石头一分土,那里的农民在有限的自然条件下生存,贫困阻挡着当地不少孩子实现读书梦。都安高中70%的学生来自大石山区,部分学生家庭极端贫困。

  要走出大山,只有拼命读书。这种“不放弃”的精神和全民重教的氛围,直接带来都安高中高质量的教学水平,学校连续20多年有学生考上清华大学、北京大学等名牌高校。

  今年54岁的莫振高是一名壮族语文教师,后担任都安高中校长。在教学生涯中,莫振高为了提高教学质量,对民族班同学施行“双语教学”,对于现代汉语解释、理解不了的问题,他辅助以壮话、瑶话,直到让同学弄懂为止。

  来自山区的韦吉珠曾是莫振高的学生,刚入读高中时他不能流利讲汉语,莫振高从日常生活用语开始,一句一句地教。后来,韦吉珠不但能流利地说普通话,还以优异的成绩考上了北京师范大学。

  然而,除了是一名优秀教师之外,莫振高还被称为“乞讨校长”。

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=329335&encoding=UTF-8&data=AAUGdwAAAAcAABhpAAAAAQBE5pWZ5Lmm6IKy5Lq65qW35qih6I6r5oyv6auY77yaIuS5nuiuqOagoemVvyLkuLrotKvlm7DlrablrZDngrnkuq7nga8AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUBGYGg-oppMRyFfqPl8a2vm8gAcACFHSWvD1sa_yt1q3UqK3fK8prSd2u
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=329335&encoding=UTF-8&data=AAUGdwAAAAcAABhpAAAAAQBE5pWZ5Lmm6IKy5Lq65qW35qih6I6r5oyv6auY77yaIuS5nuiuqOagoemVvyLkuLrotKvlm7DlrablrZDngrnkuq7nga8AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIURQJwTYcnZQCgRVI-arbCSuLqvqkCFGrlFtC0U42UKYUPUYp9uqr6Hwqq&siteid=7