(身边的感动·平凡英雄)许张氏:95岁坚强母亲的爱
发表时间:2011-09-02   来源:光明日报
8月14日,许张氏老人正在照料瘫痪在床上的儿子。新华社发(张延林 摄)

8月14日,许张氏老人坐在儿子的床边。新华社发(张延林 摄)

  安徽亳州市谯城区人民路十五巷,一座普通青砖小院最里面的一间破旧瓦房,最近成为互联网论坛的“热点”——居住在这里的95岁老人许张氏,一直在无微不至地照顾着患病40年的儿子,在看似平常的饮食起居中诠释着人间最伟大的母爱,网友们称颂她是“最美丽母亲”。

  40年前的1971年,许张氏年仅18岁的儿子许全意被医院诊断患有精神分裂症。那时,这个老两口带着五女二子的大家庭,虽然倾尽所有为其治病,但许全意病情却不见好转。19年前的一天,许全意瘫痪在床,生活从此不能自理。

  丈夫去世,其他子女都各自有了自己的家庭,照顾儿子的责任便落在了许张氏一个人身上。身材瘦小、裹着小脚的许张氏,每天给儿子喂饭、喂药、洗澡、端便盆,40多年来为了照顾好儿子,老人从未远离过家门。“她整天都守在儿子身边,很少出屋。”76岁的张企秀和老人做邻居十多年,在她印象里,无论春夏秋冬几乎每天早上都能见到老人弓着腰在家门口给儿子洗尿布。“许全意长年躺在病床上,连一点褥疮都没有。”

8月14日,许张氏老人正在照料瘫痪在床的儿子。新华社发(张延林 摄)

  8月14日,许张氏老人展示当地民政部门为她和儿子办理的低保证和城镇居民医疗证。新华社发(张延林 摄)

  “伟大的母爱”,“最美丽母亲”……网友上传的许张氏给儿子喂食图片,让8月的网络论坛热得发烫——很多人都纷纷上门拜访,希望近距离感受这份伟大的母爱。“他是我儿子,我是他妈,照顾他天经地义。”面对街坊四邻,面对慕名探视的网友,满头银发、背部佝偻的许张氏淡然而平静,“自孩子出生的那一刻,就注定与母亲绑在一起,一辈子都不会分离。”许张氏说。

  8月18日,上海一位企业老总在微博上看到老人的故事后,立刻在网上询问老人的联系方式,并派安徽分公司工作人员送来10万元爱心款,但被老人婉拒了。对于一些没有地址的汇款,许张氏为无法退回感到为难。老人说,大家的关心她很是感激,但钱是一定不能收的,现在政府给她和儿子办的低保已经足够维持生活。“我现在已经很知足了,要那么多钱干啥啊?”(记者 李陈续 通讯员 李锦文 记者附注:网络所称许张氏97岁,许如意60岁,均为虚岁。)

8月14日,许张氏老人拄着拐杖干家务活。新华社发(张延林 摄)

8月14日,许张氏老人在为儿子晾晒洗好的尿布。新华社发(张延林 摄)

  那口人间最温暖的粥啊:95岁“最坚强母亲”的母爱
  安徽最美丽的母亲 年近百岁照顾瘫痪儿子十九年

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论