(平凡英雄)"最美爷爷"占祖亿:让助人为乐成为习惯
发表时间:2011-09-01   来源:光明日报

  7月31日傍晚,浙江省衢州市常山县天马镇富足山村,65岁的占祖亿,用自己义无反顾的勇敢一跳,勇救落水儿童,把生的希望给了孩子,托起了一个即将淹没的年轻生命,而自己却化作了天边的彩虹,被当地百姓誉为“最美爷爷”。

  自本报8月22日率先在中央媒体报道占祖亿后,老人的事迹在浙西三衢大地引起强烈反响。结合当前全国新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动,记者再次来到英雄的故乡,又采撷到“最美爷爷”的许多感人事迹。

  村民占金德噙着泪说,占祖亿曾经救过他的父亲。父亲20岁那年,在村里池塘洗澡,不料体力不支,游不上岸,是占祖亿伯伯奋不顾身,把他拉上了岸。

  村支书占华华说,如果不是占祖亿相救,妻子占秋英恐怕早在20多年前就被江水冲走了。那年占秋英13岁,当时正挑着柴准备渡江,走到江心时不慎滑倒,就要被水卷走。正在岸上放牛的占祖亿,跃入江水,一把抓住了她。她得救了!

  村民徐祥祥说,5年前自己家着大火,占祖亿扑到火里帮他搬家具抢粮食,头发胡子眉毛都烧焦了,还不肯撤出来。

  村民占雅丽说:“占伯伯知道我们家条件不怎么好,便时常送些菜过来。这样一个大好人,怎么说走就走了呢?”

  在常山县天马镇紫港社区举行的深化学习占祖亿精神的座谈会上,参加座谈会的各界代表纷纷表示,占祖亿事迹之所以感人,是他身上具有时代所缺失、人们所渴望的爱心与善举,这个时代需要像他这样的平凡好人。

  常山化工有限公司车间主任江永红说:“每个人都在社会中扮演不同角色,做好不同的角色,不辞小善积大德,就是对社会最大的贡献。”

  常山阳光义工郭建伟说:“只要坚信帮助别人也能让自己快乐,社会就能和谐!”

  记者欣喜地了解到,紫港社区,被誉为该县“最幸福的社区”,这里好人好事不断涌现。8月10日,常山皮尔轴承职工、“80后”的宁建飞也在常山港勇救落水妇女。见义勇为的他不留姓名,在当地成为美谈。宁建飞说,他有过4年特警的经历,救人只是举手之劳。相比占祖亿的事迹,这只是件很小的事情,他要把助人为乐当成生活习惯。(记者 严红枫 通讯员 祝建辉)

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=305765&encoding=UTF-8&data=AASqZQAAAAcAABhpAAAAAQBBKOW5s-WHoeiLsembhCki5pyA576O54i354i3IuWNoOelluS6vzrorqnliqnkurrkuLrkuZDmiJDkuLrkuaDmg68AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAJCUZLCPVcX-a9R8uWsLIM3c4N56AhRQyZ81_2tcFkW7-LZKi4n9UAlj8w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=305765&encoding=UTF-8&data=AASqZQAAAAcAABhpAAAAAQBBKOW5s-WHoeiLsembhCki5pyA576O54i354i3IuWNoOelluS6vzrorqnliqnkurrkuLrkuZDmiJDkuLrkuaDmg68AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUVc7AP5-_sdsKpsjt-p86XBbZCLMCFFo-gNlHk-k-7QdcKoyflFHfP09o&siteid=7