放弃保送也不放弃瘫痪母亲:记沈阳工程学院学生于川
发表时间:2011-06-20   来源:辽宁日报

  15岁父亲病逝、17岁母亲重病不起,还未成年就要服侍卧床的母亲,外出打工养家还债。如果遭遇这种不幸而没被摧垮,那么这个人无疑是坚强的。如果他不仅勇敢承担了这一切,还能笑对人生、品学兼优、并用人格魅力感召他人,那他绝对是个强者。我们身边就有这样一位强者,他就是沈阳工程学院信息工程系2007级学生于川。

  身边的人时常感慨,生活为啥总难为这孩子?可于川总会报之以乐观的微笑。 “不打工,生活维持不了;不上学,命运改变不了;而不照顾好妈妈,那我干别的还有什么意义呢? ”

  敬老孝亲 他为母亲放弃保送

  1988年于川出生在沈阳市大东区普通工人家庭,小学三年级时父母双双下岗,全家靠经营小电话亭来维持生计。2003年父亲得肝癌永远离开了。2005年母亲因突发脑血栓半身不遂,生活不能自理。

  从那时起,于川每天都要5点起床,准备母亲一白天吃的,晚上放学回来,做晚饭、洗衣服、给母亲做康复训练,然后才能看书学习。最难的是一个17岁的男孩要给母亲端屎端尿,洗便污的内衣,还要为母亲擦身洗澡……

  高考前,因为学习成绩优异,他得到了保送天津大学的机会。 “可去了天津,母亲怎么办?”他选择了放弃。并以优异的成绩考取了沈阳工程学院,留在沈阳继续照顾母亲。上大学后,由于要还清债务,他把家里的房子卖了,然后把母亲送进了敬老院。为了找到合适的敬老院,于川几乎跑遍了沈阳。

  打工养家 他从来不言苦说累

  父亲离开,母亲生病,娘俩除了低保补助再无生活来源,打工养家成了于川不得不做的事。每到假期,他总是清晨5时起床,先送报纸,跑下来要3个小时。 8时多擦车,下午发传单,到晚上还要做家教……

  为了能挣更多的钱,于川还试过去搬家公司干活。有一次,他抢着去搬大彩电上6楼,结果脚底一滑向后倒了下去。那一刻他拼命护住怀里的彩电,结果几十斤的大家伙重重砸在他身上,手臂、后背、两腿全破了,只有彩电完好无损。

  回来的路上,寒风凛冽,华灯初上,城市里弥漫着祥和的气息,满身伤痛的于川感到了无边的孤寂。 “可要到敬老院门口时,我控制住了情绪,不能惹妈妈着急。 ”于川说。多年后回忆起那一晚,于川仍显得很惆怅。 “抱怨没有用,还好都过去了,我相信春天会来的。 ”

  品学兼优 他感染身边每个人

  无论有多少困难,于川始终没忘记自己是个学生。在他们班,于川每天最早出去晨读,最晚离开自习室。功夫不负有心人,从大一下学期开始于川的成绩直线上升,最终成了年级第一。

  从大二开始,他还自告奋勇当了班长,并把之前十分散漫的班带成了 “辽宁省优秀班级”。在学校里于川很少透露自己的家庭状况,也从不向学校提出要求。不仅如此,汶川地震,他带头捐款200元。四川来的贫困生小赵临近期末生活费用完了,于川就硬塞给他100元。

  如今于川终于迎来了收获的季节。辽宁省优秀特困大学生、2010年辽宁省教育年度人物等称号纷至沓来,社会各界也向他伸出了援手。 “在我心里有太多的感谢,我觉得我已经得到了许多。 ”于川说。(记者 方亮)

责任编辑:王德伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=217365&encoding=UTF-8&data=AANRFQAAAAcAABhpAAAAAQBG5pS-5byD5L-d6YCB5Lmf5LiN5pS-5byD55ir55eq5q-N5LqyOuiusOayiOmYs-W3peeoi-WtpumZouWtpueUn-S6juW3nQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAlJu96XJ3ZN4M0F_GuWegkuKpEAICFEpVuSHU1zTrav57ydgYfrwtxE_7
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=217365&encoding=UTF-8&data=AANRFQAAAAcAABhpAAAAAQBG5pS-5byD5L-d6YCB5Lmf5LiN5pS-5byD55ir55eq5q-N5LqyOuiusOayiOmYs-W3peeoi-WtpumZouWtpueUn-S6juW3nQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRibEAGmYcd6ENuqsWCm2UnMFnplwIUWbiIUJnrFb2bjiGlSAPACxYr9a8.&siteid=7