陈雪峰:孝子情深动雁城 “孝顺”两字何等沉重
发表时间:2011-05-20   来源:湖南日报

  在祁东县城鼎山脚下红旗水库家属区,住着一个中年汉子,叫陈雪峰。一天到晚,他除了上班,就是照顾家人,头脑中从没有过娱乐、休闲的概念。他日复一日、年复一年是这样过的:清晨,给卧病在床的母亲穿衣、洗脸、挪动身子;晚上,给母亲泡脚、按摩。一日三餐,为半瘫在床、生活不能自理的父亲一口一口喂饭。

  陈雪峰的事迹传遍雁城,感动了很多人。最近,他被推荐为全省道德模范候选人,还被省里推荐为全国道德模范候选人。

  “百善孝为先”。但对陈雪峰来说,“孝顺”两个字何等沉重!这不是定期的电话问候、隔期的探望、节假日的团聚,或者买点礼物、送点生活费,而是10多年如一日,每餐喂饭,每天洗身子、接屎尿。面对老人无名的责骂时,还要百般哄劝。

  1997年初春,陈雪峰的母亲突然患病,卧床不起,多家医院都查不出病因。陈雪峰心急如焚,陪母亲四处求医。最后在湘雅医院被诊断为亚急性败血症,目前无法根治,只能靠家人悉心护理和注射激素延续生命。

  屋漏偏遭连夜雨。2004年3月,陈雪峰的父亲又突发脑溢血昏迷不醒。病床前,他两天两夜没合眼,直到父亲醒来。通过3个多月住院治疗和精心护理,终于将父亲从死神手中拉了回来。但从此父亲半瘫在床,生活不能自理。

  每天早晨,陈雪峰与妻子先做好早餐,给两位老人打好洗脸水,服侍老人起床、洗脸、如厕等,然后自己赶去上班。中午下班,立即赶回家给老人们做饭。晚上,烧热水给老人洗澡、洗脚。

  每次父亲住院,陈雪峰都会在床前照料,晚上怕父亲郁闷,他还带上书到医院,念书或者说说笑话给老人听。老人头上动手术留下了伤口,每次为父亲梳头,陈雪峰都会小心翼翼,不弄痛伤口。父亲不能运动,他就帮父亲按摩,活络筋骨。

  天气好的时候,陈雪峰总是抽空扶着父母到屋外晒太阳,或用轮椅推着老人到街上散心。病久了的老人有时像孩子一样,莫名其妙地发脾气,他总是默默忍受,并想着法子哄老人开心。有时晚上父亲睡不着,他就在房间里放轻音乐,给父亲表演太极拳,或给父亲按摩,直到老人进入梦乡。(记者 匡玉 通讯员 谭清华)

责任编辑:张青玲
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=183571&encoding=UTF-8&data=AALNEwAAAAcAABhpAAAAAQBA6ZmI6Zuq5bOw77ya5a2d5a2Q5oOF5rex5Yqo6ZuB5Z-OIOKAnOWtnemhuuKAneS4pOWtl-S9leetieayiemHjQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAig0nKFPkU2y_ySg_5HoFtuCHvGgCFHuc34F1kS18yk9n5flP4zPeeJ5i
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=183571&encoding=UTF-8&data=AALNEwAAAAcAABhpAAAAAQBA6ZmI6Zuq5bOw77ya5a2d5a2Q5oOF5rex5Yqo6ZuB5Z-OIOKAnOWtnemhuuKAneS4pOWtl-S9leetieayiemHjQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ1nD1x32bsxgwacYc-MoVeYi6fwQIUakcyVHR__e8DzFk9LlLrBX1KgjA.&siteid=7