2021/08
2.jpg
总策划第2225期
祝宝安天津
退休老党员成“辛勤园丁” 绿化社区组建志愿队
祝宝安是一名老党员,退休后,他搬进了开发区新城街道美瑞龙源小区,刚搬进来的时候,小区环境让他“出乎意料”。“这个‘新’小区咋比老旧小区还破啊!基础设施不完善,到处都是建筑垃圾,所谓的‘绿化带’也是光秃秃、灰溜溜的。”祝宝安一边在小区里溜达着,一边在心里嘀咕。向来爱干净喜整洁的他决定付诸行动。

        在岗工作时,他兢兢业业、恪尽职守,曾被评为单位的优秀共产党员、劳动模范等;退休后,他甘当志愿者,采集花籽、培根育苗、义务劳动,为小区无私奉献。他叫祝宝安,是一名退休老党员,来自内蒙古通辽经济技术开发区。

        近日,中央文明办发布2021年8月“中国好人榜”,祝宝安光荣上榜。

        发现问题 做起小区的志愿者

        祝宝安是一名老党员,退休后,他搬进了开发区新城街道美瑞龙源小区,刚搬进来的时候,小区环境让他“出乎意料”。“这个‘新’小区咋比老旧小区还破啊!基础设施不完善,到处都是建筑垃圾,所谓的‘绿化带’也是光秃秃、灰溜溜的。”祝宝安一边在小区里溜达着,一边在心里嘀咕。向来爱干净喜整洁的他决定付诸行动。

        平时爱好种养花草的祝宝安,便开始在自家门前种植了各类绿植。慢慢地,他发现小区里各项基础设施都有待完善,美化环境也是一个待解决的问题。注意到这一点后,为了让居民生活在美丽的宜居环境中,祝宝安甘愿当起了志愿者,决定为小区培育花朵。

      祝宝安在锄地。受访者供图

        义务栽种 绿化美化环境

        2016年,祝宝安不顾家人的反对,开始了他的志愿绿化行动。他捡拾起公共场所落地的各种花籽精心保存,同时将自己购买的美人蕉、细粉莲等植物的根移到地下室储存,等待第二年培育花卉。待到春暖花开,祝宝安开始筹划育苗,由于场地限制,他只能在小区30层的一间空房内以及院子里打造的木制花棚中来分别育苗,这意味着他需要从1层将花土一包一包地运到30层,当绿植在屋里发芽后,再从30层移植到一楼院子里,其过程的艰辛和难度可想而知。

        从初春到入夏,翻地、刨坑、栽苗、浇水等等,祝宝安每天的劳作时间长达7个小时。为了抢抓花期,他蹲在花棚里移栽花苗,一栽就是5000多盆。烈日下的花棚里,人一进去就是一股潮热的气浪,祝宝安穿着背心,汗流浃背地忙碌着,乐此不疲。有人问他:“你是物业雇的吗?”祝宝安打趣的答道:“我的身价可高,物业雇不起。再说给钱我还不干呢!我就是图个乐呵!”

        除了吃饭和睡觉,其余时间祝宝安都在院里栽种花草。他的皮肤晒得黝黑,一双手更是磨出了又厚又硬的茧,不论家人怎么劝,他仍执着于自己的“职责”。祝宝安还能变废为宝,垃圾堆里的废旧轮胎、被遗弃的塑料花盆,都被他利用起来。两个旧轮胎摞起来,就是一个小花池;几个轮胎“花池”摆成线,就是一条小花带,放在小区入口两侧,种上石竹花,花开时节就成为小区门口的第一道风景线。

      在小区花园里,祝宝安脸上乐开了花。受访者供图

        壮大队伍 在劳动中收获快乐

        看着祝宝安日复一日的坚持绿化美化周围环境,看到他对“工作”如此热情,小区的居民们无不钦佩。有居民会主动送来花籽,空闲时与他一起劳作。祝宝安无私的精神影响了越来越多的人一起参与志愿活动,大家共同组成了一支“老祝”志工志愿服务队,为维护小区环境作贡献。

        这支志愿者队伍如今仍在小区进行志愿绿化活动,用行动践行了志愿者精神。祝宝安也先后获得开发区“最美新城人”“最美志愿者”等称号,他带领着他的志愿者团队,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神感染着小区每一个居民,为美好家园和城市文明贡献出自己的一份力量。

      “老祝”志工志愿服务队正在社区忙碌。受访者供图

        如今的美瑞龙源小区,在祝宝安的精心规划下,花木高低错落有致,花型颜色排列有序。花开时节,居民在小区里漫步,就像徜徉在花海里,步步美景,祝宝安也成了小区志愿服务的一张鲜活名片。而说起自己的付出,祝宝安却轻描淡写道:“创建全国文明城市让我们的生活有了这么大的改善,作为一名居民,出点儿力是应该的。我只是在享受劳动过程,让大家享受劳动成果,作为一名老党员,做点儿事美化自己的家园更是应该的。”

      更多好人
      更多>>
      微信图片_20211008102226.jpg
      1.webp.jpg
      微信图片_20210922141150.jpg
      640.webp.jpg
      【第2206期】 袁大庆:在“志愿红”中收获幸福
      附件图.jpg