2020/04
28
1
总策划第2061期
侯先栋江苏
他在疫情时期送“爱心包子”
侯先栋,男,1969年9月出生,江苏省泰州市诚泰测绘服务有限公司董事长、泰州市美德善行促进会名誉会长、泰州雨露爱心协会会长。10余年来,侯先栋做好企业的同时,热心公益事业,坚持爱心助学。2015年10月,侯先栋入选“中国好人榜”。

        黎明降临,早起的人正在忙碌。江苏泰州多家酒店的后厨热气腾腾,“爱心包子”已上笼蒸着。

        新冠肺炎疫情爆发后,侯先栋一直关注疫情的发展。疫情防控时期,所有的村庄、居民小区、机关和企事业单位实行封闭式管理。无人照料的老人怎么办?“中国好人”侯先栋提出给困难老人送包子。在他看来,包子便于老人食用、也便于保存,一次送上30个,能吃上三五天。

      志愿者们正在忙着做包子。图片来源:交汇点

        说干就干,在疫情形势较为严峻的时期,很多饭店、酒店都未正常营业,侯先栋和几名志愿者分头寻找愿意提供包子的饭店或加工包子的摊点;联系泰州高新区、海陵区、姜堰区的相关街道、社区,了解需求人员数量、志愿分发等情况,先期确定了泰州高新区400余位行动不便的空巢老人和孤寡老人,以及海陵区城中、城西等街道的部分老人。几家爱心餐饮企业得知后,提出愿意以成本价或让利的形式供应肉包、菜包、萝卜丝包等。

      侯先栋(中)将送给困难老人的包子交到街道管理人员手中。图片来源:泰州文明网

        随后,侯先栋等爱心人士,为全市近2000户孤寡老人和高港区卡口执勤工作人员共计送出5万余只包子。

      侯先栋(右二)为高港区卡口执勤工作人员送包子。图片来源:泰州文明网

        同时,侯先栋了解到高新区一些孩子生活有困难,没有手机无法上网课,又组织大家筹集52000元钱给孩子买手机。高新区电信、移动公司了解情况后,免费为孩子们送出手机和流量,筹集的52000元由泰州医药高新区雨露爱心协会负责给每个孩子发放1000元。

      侯先栋(中)捐赠防护物资。图片来源:泰州文明网

        侯先栋还发动了“抗击疫情、助力武汉”的捐款,筹得143622.66元汇往武汉慈善总会,支持武汉抗疫。疫情最严重的时期,高新区有5名医护人员战斗在武汉同济医院中法新城院区重症病房。为了向英雄致敬,侯先栋个人捐款1万元,并召集爱心志愿者一起共筹集了6万余元慰问他们的家人。当泰州医药高新区出现确诊病例后,侯先栋和雨露爱心协会向红十字会捐赠500套隔离服、红外体温计6支、向兴化陶庄镇人民政府捐赠口罩1600个,还向泰州市人民政府对口援助的新疆昭苏县捐赠口罩4万只。

      疫情之前,侯先栋(右二)走访困难学子家庭。图片来源:泰州文明网

        自2011年开始,侯先栋发起“阳光助学行动”,每年都会挑选一批贫困学子进行资助,直至他们走上工作岗位。  

        2014年初,姜堰“换肺女孩”小陶子牵动了社会各界的心,侯先栋个人也捐款5000元,但他觉得这样做远远不够。“个人的力量毕竟是微弱的,社会有太多因病致贫的家庭等待帮助,得集合集体的力量。”侯先栋和两名志同道合的好友共同组建泰州医药高新区雨露爱心协会,在民政局登记注册,侯先栋被推选为理事长。现在,协会已吸引了来自社会各个行业的近400名会员,结对帮扶那些需要关爱的困难学生。

        大到组织一次次慈善公益活动,小到慰问孤寡老人、探望贫困家庭,侯先栋总是亲力亲为,尽最大能力帮助他们。点点滴滴的爱不仅温暖了人心,也温暖了社会。

      (中国文明网综合泰州文明网报道 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      1
      【第2061期】 侯先栋:他在疫情时期送“爱心包子”
      1.jpg
      1.webp.jpg
      【第2055期】 国网江苏电力开山岛共产党员服务队:在战“疫”一线守护光明
      1
      【第2054期】 张大生:他和10个抗战老兵“爹妈”再相聚
      1
      【第2050期】 陈凤林:“我是党员我在前!”