2019/03
23
11.jpg
总策划第1659期
季必林安徽
春天里的爱心故事 7人生命因他延续
季必林,男,1979年出生于安徽宣城,退役军人,共产党员。2019年2月25日,季必林突发脑干出血,经抢救无效去世。季必林家人遵照其遗愿,捐献所有能救助他人的器官,其心脏、肾脏、肝脏、胰腺、眼角膜等器官成功匹配7人。3月13日,季必林被追授“安徽青年五四奖章”荣誉称号。

季必林事迹短片 视频来源:央视网

各界宣传

  1979年出生的季必林,家住安徽省宣城市郎溪县建平镇松林村,是一名退役军人,也是一名共产党员。2019年2月24日,季必林在朋友家中帮忙安装家具,突然感到身体不适。朋友见状,马上拨打120急救电话。然而此时的季必林已昏迷不醒,情况十分严重。
  当日中午,当家人赶到郎溪县人民医院时,季必林已经躺在医院的重病监护室。
  医生说,季必林虽经过紧急抢救,但由于是突发性脑溢血病情发展迅猛,临床诊断已脑死亡。因出血量很大且部位特殊,无法进行手术救治。
  2月25日,经中国科学技术大学附属第一医院专家评估,季必林已经脑死亡,生命永远定格在了39岁。
  随着突如其来的噩耗,季必林的妻子如遭晴天霹雳,年轻的生命骤然离去,家突然就这样破碎了,她怎么也接受不了这个事实,当场昏倒在病房中;年迈的父母知道消息后,天塌了、希望碎了,加之家中还有两个年幼的孩子,现实的惨痛让二老无法去面对灰暗惨痛的晚年。
  “如果爱人的器官能挽救别人的生命,拯救另外一个濒临破碎的家庭,这是一件非常有意义的事情,我们应该帮爱人完成这种生命接力。”想起丈夫生前提到过将来捐献器官的想法,妻子找到家人商量。

季必林的妻子签署捐献确认登记表。来源:直播宣城 

  当晚七时,季必林的妻子夏明花签署了捐献确认登记表,让爱人的生命用另一种方式延续。

  中科大附属第一医院医务处副主任说:“器官捐献截至到目前也是我们整个医学上一个最顶级的医疗技术,也是治疗很多中后期疾病的一个黄金疗法,但是由于器官所限,中国很多患者都是在等待中逝去,目前中国器官捐献和移植的比例缺口大概在1比30左右,遗体器官捐献也是能让爱心延续到其他患者身上一个最好的方法,一例器官捐献通常能够挽救至少3到5个家庭,所以我们也非常感谢器官捐献者以及家属所做出的大爱的举动。”

  季必林的家庭是郎溪县的一户贫困家庭,他的母亲是聋哑人,父亲因中风丧失劳动力,他的大女儿今年10岁,小儿子刚刚出生才三个月,季必林是这个贫困家庭的顶梁柱。他努力工作赡养父母,关爱家人,2018年季必林还承包了村里的20亩土地用于芦笋种植。在季必林种植的大棚里,芦笋才刚刚长出小苗,然而季必林却永远离开了。

邻居们悉数季必林平日里的帮衬。来源:直播宣城

  季必林妻子夏明花接受记者采访时说:“关于遗体捐献,是我们本来就有的意愿,再说他是个军人,共产党员应当有奉献的精神。我的家属也有这个意愿,希望他的器官能够在别人身上又可以帮助更多的人,虽然生命是短暂的,但是希望他的精神存续,可以影响到其他人、帮助到更多的人。”

  邻居管玉霞告诉记者:“他人在我们这里特别特别的好,平时献血,他总是第一个,老人小孩有什么事他都肯帮忙。”

医院使用移动ICU运送季必林的遗体。图片来源:人民陆军

  2月27日7点25分为了让捐献器官能够更好保存移植,让爱心更好地延续。医院使用移动ICU将患者转运到合肥,进一步进行评估和器官的功能维护,器官捐献手术也在合肥举行。

  经中科大附属第一医院人体获取组织专家鉴定,季必林的器官捐款成功匹配7人,这在器官捐赠史上创造了奇迹。

邻居送来捐款。来源:直播宣城

季必林的生前战友捐款。图片来源:直播宣城

  季必林走了,但他却以另一种方式延续了生命,为他人点燃了生命之光。他的事迹,感动了很多人,四面八方的温暖,纷至沓来……季必林的邻居,自发组织了募捐,短短一天多的时间,就陆续募集到16000多元,他的生前战友也募集到了17000多元的善款,用爱心温暖这个清贫的家庭。

网友点赞 来源:微信截图

 

网友致敬 来源:微博截图

郎溪县委领导看望慰问其家属。图片来源:郎溪发布 

宣城市退役军人事务局领导看望慰问季必林家属。图片来源:郎溪新闻网

季必林生前所在营也决定资助季必林儿女,直到18岁成人。图片来源:人民陆军

宣城市公民道德建设促进会负责人慰问季必林家属。图片来源:宣城文明网

  季必林先进事迹也引起了强烈的社会反响。很多网友被他的凡人壮举深深感动,发表留言,表达对季必林的敬意。与此同时,各界关爱也纷至沓来,社会各界爱心人士纷纷前来看望慰问季必林家属,送去关心关怀。为表彰季必林的英雄事迹,共青团安徽省委、安徽省青联还追授季必林“安徽青年五四奖章”,市县两级文明办及时将其事迹广泛宣传。

(中国文明网综合宣城文明网、郎溪县委宣传部报道 责任编辑 陶恒)

  快评
  向退役战友季必林致敬!向深明大义的伟大军嫂夏明花致敬!

      更多好人
      更多>>
      read_image.jpg
      【第1650期】 纪建宇:“轮椅上的公益使者”
      QQ截图20190311141456.jpg
      程东东 视.jpg
      【第1643期】 程东东爱心帮扶小组:“渐冻症”男孩,生命中幸见他们
      W020190220355994118770.jpg
      【第1642期】 施汉冲:“拉链师傅”的爱心人生
      33.jpg
      【第1641期】 周纪龙:退休后,他帮近300名残疾人圆了梦