2019/03
06
b681e71c694a4950ac24218952c86f76.webp.jpg
总策划第1642期
施汉冲江苏
“拉链师傅”的爱心人生
施汉冲,男,1956年10月生,江苏启东人。28年来,他跑遍全市敬老院,为老人义务修拉链、磨剪刀;他还牵头成立“近海手艺人”志愿服务队,汇聚20余名“能工巧匠”,每月开展志愿服务活动;他虽养鸡养猪,但鸡蛋从来不卖,全部送给村里老人,新鲜猪肉定期送给驻启部队官兵;他生活清苦,却累计向红十字会捐款8万余元。2018年1月,他入选“中国好人榜”。

视频来源:南通市文明办

  施汉冲身高不足一米五,左耳失聪,早年曾以优异成绩考上启东农校。然而,他走出校门后屡屡碰壁:下田劳动,他力气太小;进了乡办厂,却被打发回家;好不容易当上村干部,又遭遇重重阻力;终于成了家,妻子却常年患病……

  那些年,失意、苦闷、无奈,如无形鞭子般时时抽打在他身上。但是他没有一蹶不振,而是创办起小型养殖场,挑起养家的大梁。

  后来,他慢慢有了积蓄,家里还盖起了楼房。 

  物质条件得到改善之后,施汉冲开始关注那些需要帮助的人。汶川和玉树地震后,他带头捐款、交特殊党费;村里修水泥路,他积极带头筹集资金;得知村民家失火,他第一个捐款;听说原先的同事夫妇不幸双双患癌,他马上将慰问款送到他们手中。他还是启东市慈善基金会、红十字会的常客,志愿服务时人家硬塞的硬币,他都用小木箱装好,原封不动交到红十字会,捐献给需要的人。

施汉冲和他的小木箱。图片来源:启东高新区

  多年以来,他累计向红十字会、慈善基金会捐款8万余元。

施汉冲向慈善基金会捐款。图片来源:启东日报

施汉冲在自家玉米地里。图片来源:启东高新区

  施汉冲是一名个体户,尽管平时很忙,也时常出现在村里孤寡老人、困难儿童家里。“一次偶然的机会,我在敬老院看到一些老人的衣服拉链坏了,还凑合着穿,便萌发了为他们免费修拉链的想法。”至此之后,施汉冲每个季度都会去敬老院为老人修拉链、磨剪刀,有时还会带上自家种植的蔬菜,自家鸡下的鸡蛋。启东市共有8个中心敬老院,施汉冲的脚步早已踏遍。

施汉冲正在帮别人修拉链。图片来源:启东南城区街道办

    有时,邻居的拉链坏了,也会来找施汉冲。他不管手头再忙,都是有求必应。而且,他都是免费的,大伙觉得过意不去,有时会硬塞钱给他,还亲切地称他为“拉链师傅”。

施汉冲正在观察小猪崽的生长情况。图片来源:启东高新区

  施汉冲是一名养猪户,平时自己舍不得多吃一块肉,却坚持每年建军节骑着三轮车为驻启部队的军人送上新鲜猪肉。几任老兵都已离开,不变的是他忙碌的身影。站岗的军人看到施汉冲的身影都会亲切地欢呼:“施家伯又给大伙送好吃的来了!”

施汉冲在整理修拉链的零件。图片来源:启东高新区

  施汉冲有一个记事本,上面记的是村里27个高龄老人和两个低保户。他家养了几十只下蛋的鸡,这些鸡所下的蛋,他从不用来换钱,而是在节庆期间送给村里的老人们。每年立夏、重阳节,他都会自购油米、香肠、面条,为村里80岁以上老人逐一送去。村里的老人们都将施汉冲当成自己的子女,有什么事都会找他。

施汉冲正在帮别人磨刀。图片来源:启东南城区街道办

  除了为人们提供一些磨剪刀、修小电器的简单服务之外,施汉冲还自掏腰包上万元购置了磨刀砂轮机、粉碎机、玉米脱粒机和微耕机等设备,帮助更多人进行玉米脱粒、冬翻等。

  满满正能量的施汉冲,不仅自己做好事,也带动身边更多的人投身到公益事业中。他召集身边认识的、有能力的残疾人朋友,开展了“残助残”活动,每年定期到镇上的重残户家中走访、慰问。

  近几年,他还牵头成立“近海手艺人”志愿服务队,把镇上的磨刀匠、剃头匠、乡村医生、小家电维修能手、修自行车能手等20余名能工巧匠召集在一起,每月在镇域内集中开展一次志愿服务活动,为方圆几十里内的村民提供帮助。

  “我们只是稍有缺陷,我们有能力帮助别人。”施汉冲是这么说的,也是这么做的。多年来,施汉冲先后获评“启东市桥港时代好市民”“南通市优秀志愿者”等。

(中国文明网综合南通文明网报道 责任编辑 陶恒) 

  快评

  不需要惊天的大事,小善同样能表达爱心。正如习近平总书记所说“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。”

      更多好人
      更多>>
      33.jpg
      【第1641期】 周纪龙:退休后,他帮近300名残疾人圆了梦
      王子洲 展.jpg
      【第1638期】 王子洲:他卖画的钱都去哪儿了?
      王娅 视.jpg
      【第1637期】 王娅:这才是真正的“裸捐”!
      李波 展.jpg
      刘文谦 视.jpg
      【第1619期】 刘文谦:“我做的一切,源于女儿的病”