2019/03
05
11.jpg
总策划第1641期
周纪龙江苏
退休后,他帮近300名残疾人圆了梦
今天是“3.5学雷锋日”,给大家分享一位助人为乐“中国好人”的故事。主人公叫周纪龙,男,1953年生,江苏常州人。2013年,他从社区党支部书记、居委会主任职位退休后,把精准助残当作自己的责任。他牵头成立残疾人就业圆梦中心,5年多时间,共帮助近300名残疾人实现就业圆梦。2018年7月,他入选“中国好人榜”。

周纪龙事迹短片 视频来源:常州文明网

  1973年参加工作后,周纪龙一直与经济打交道,在乡镇办过企业,后来担任乡镇财政所所长。2013年退休前,周纪龙是常州市春江镇春江社区党总支书记。

  多年的社区工作经历,总有一些让他牵挂的人。

  家住春江镇百馨花苑的谭明东就是其中之一。30岁的谭明东患有精神分裂症,父亲去世,与母亲谭建英相依为命,生活清贫。

  “整天待在家里,无所事事,怎么办呀?”谭建英一肚子苦水,“生活上的一切都要靠我,让他一个人出去,我也不放心。”

  周纪龙特别能理解这位母亲的苦衷,“如果一个孩子无法实现梦想,无法满足自尊,就会将愤怒迁移到父母身上。”

  来自安家社区的21岁小伙子包立超也是他牵挂的人。包立超患有自闭症,小时候因患骨癌,不得不截肢,母亲身体不好,一直跟奶奶生活在一起,初中毕业后就赋闲在家。

  “跟他说话,声音小得像蚊子一样,需要父母在家看管照顾,这样父母就不能外出就业,他就成了家庭包袱,这样的家庭难于脱贫致富。”周纪龙说,“如果帮助了一个残疾人,实际上是帮助了一个家庭。”

  以前社区工作多而杂,无法专注。退休后有了更充足的时间,周纪龙决定为他们做点事。

  要解决残疾人的经济问题,帮他们消除旁人的冷眼,最好的办法就是,让他们能找到工作自食其力,能像正常人一样生活。

残疾人圆梦工作室的工人正在工作。图片来源:中国青年报中青在线 朱臻 摄

  多年财政所的工作,周纪龙擅长与企业打交道。他奔波于周边工厂,希望他们能给残疾人提供工作机会。他从镇上跑到区里、市里,几乎跑遍了全部工厂。大多数企业的顾虑还是不放心残疾人加工质量,怕他们损耗太多,更怕他们不能准时交货,影响生产进度。

  为了获得他们的理解,周纪龙“有备而来”,他讲了美国柯达公司的故事。这个公司制作感光材料,需要有人在暗室工作,但视力正常的人进去后,犹如驾驶了一辆失控汽车,不知所措。后来,公司下令将暗室工作人员换成盲人。结果盲人远胜过正常人。

  故事感动了常州武进“凯都电器”的老板,周纪龙终于拿下了加工端子板的订单。

  可拿到订单,周纪龙又犯愁了。工厂没人愿意来给残疾人岗前培训,“他们怕麻烦,要一个个手把手教,怕都教不好。”有人毫不客气地说。

  无奈之下,周纪龙自掏腰包,请单位派员工来给残疾人培训,他自己跟着学。等他掌握后先教会肢体残疾的员工,再由他们去教轻度智力残疾的员工。

周纪龙(右)在残疾人圆梦工作室了解电子元件装配情况。图片来源:中国常州网 吴爽 摄

  实际上,并非所有家长愿意把孩子送过来。他们认为,残疾孩子本来就是负担,再出去工作也“很丢人”。周纪龙苦口婆心给家长们讲道理,残疾人一样可以通过劳动实现价值,和其他残疾人一起工作,身心都能够往好的方向发展。几次沟通下来,家长们都愿意试一试。

  2013年11月,春江社区残疾人加工坊正式开业了,首批15名残疾人实现就业。当时,社区里响起了“噼里啪啦”的鞭炮声……

  2014年4月,春江社区残疾人加工坊成为第一批圆梦中心工作室。内外两间工作间整齐干净,有人插垫片,有人钉螺丝,有人装螺帽……工作室装有空调和电视机、收音机,干活儿时,他们看喜欢的小品,听喜欢的歌曲儿。

周纪龙(右)在工作室了解大家工作情况。图片来源:中国青年报中青在线 朱臻 摄

  如果不是看到工作室旁“康复室”有训练用垫、平衡板等整套的康复设备,很难想象这是一条属于残疾人的流水线。这里分成多个小组,每个小组6人,按照各自优势,分工明确。

  “这才是最佳搭档。”小组长陈建伟说。50多岁的他从小患有麻痹症,腿脚不便,以前在一家电子厂工作。

  来这里后,他感受到“家一般的温暖”,每天中午可以享受政府免费提供的10元午餐,每年生日都会领到两个蛋糕,一个在工作室与工友们分享,另一个可以带回家。

  工作室现场负责人顾定华回忆,一次,组织员工逛公园,他们个个兴奋得像孩子,不停呼喊,“好像多年的郁闷纠结得到释放,回来都说过瘾,下次还想再去。”

  周纪龙对细节的苛求是出了名的。

  新北区孟河镇残联助理余丽娟说,工作室2楼有扇窗户位置比较低,周书记看到后,就要求把窗户开小一些。余丽娟不解,周书记解释道,万一智力和精神状况不太好的残疾人从这里误摔下去,会造成严重后果。

  2014年11月13日,圆梦工作室的模式被新北区残联认可,当地专门成立残疾人就业圆梦中心,统一负责就业工作,并逐步在各镇、街道共成立了18个圆梦工作室。

  5年多以来,圆梦中心共帮助280多名残疾人获得了力所能及的工作机会。

  周纪龙说,让残疾人回归社会,融入社会,不能仅凭怜悯同情,更要在扶志扶智上精准发力,不断激发内生动力,帮助残疾人在有尊严的工作生活中,找回自信,实现人生价值。

(中国文明网综合中国青年报、常州文明网报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  为他人谋幸福的人生,才是幸福的人生。

      更多好人
      更多>>
      王子洲 展.jpg
      【第1638期】 王子洲:他卖画的钱都去哪儿了?
      王娅 视.jpg
      【第1637期】 王娅:这才是真正的“裸捐”!
      李波 展.jpg
      刘文谦 视.jpg
      【第1619期】 刘文谦:“我做的一切,源于女儿的病”
      海澜卫士爱心志愿服务队 视2.jpg
      【第1615期】 海澜卫士爱心志愿服务队:“三毛”“三毛”!一个电话 半小时到位