2019/02
28
袁湘勤 展.jpg
总策划第1636期
袁湘勤江苏
倾情助学的“袁妈妈”
她是一位成功的企业家,也是一位“爱心妈妈”。10多年来,她热心资助贫困学生,累计捐助300多万元,帮助17名留守儿童及农民工子女继续学业。她还先后投资2500多万元创办早教中心和幼儿园,向贫困儿童免费开放。她叫袁湘勤,1974年9月生,江苏金坛人,中共党员,常州润雨服饰有限公司董事长。2019年1月,袁湘勤入选“中国好人榜”。

        当“袁妈妈”倾情助学

        2004年,袁湘勤创办了一家服饰公司。凭着优质的质量、良好的信用、贴心的服务,公司很快步入正轨,逐渐从一个仅有10多名员工的小工厂发展成拥有200多名员工的公司。

      袁湘勤正在检查半成品服装的制作细节。资料图片

        在谋划企业发展的同时,袁湘勤始终不忘关注身边需要帮助的人。

          “尽我的能力给他们多一点帮助,多一点关爱,多一点陪伴,减少他们生活的压力,帮他们渡过难关。”袁湘勤说,企业家要有爱和担当。

        2008年开始,袁湘勤资助南京师范大学新生曹卫琴,不仅包揽了她大学4年的学杂费、生活费,每年还会把曹卫琴接回家两次,给她做美味的饭菜、买漂亮的衣裳,像对待自己的女儿一样待她。

        如今,大学毕业的曹卫琴成了一名光荣的教育工作者,并已结婚生子,家庭幸福美满。她说:“是袁妈妈圆了我的求学、求职梦。她是我的大恩人,她的恩情我今生不忘。”

      袁湘勤(左一后)与受资助的学生。资料图片

        2013年,袁湘勤认领资助了两名贫困小学生,第一次见面就送上2000元的助学金,并承诺一帮到底,直至孩子大学毕业。

        同年开始,资助贫困大学生孙艳娜,4年不弃。如今,孙艳娜已研究生在读,袁湘勤依然和她保持着亲如母女的关系。

        2018年开始,资助南京航空航天大学飞行技术学院陈奇,承担他4年大学的学杂费和生活费,让这名失去父爱的孩子重新感受到了浓浓的母爱。

        “袁姨,天气转凉,注意及时添衣。”

        “袁姨,您经常出差,一定要注意休息。”

        “袁姨,今天我们发了新校服了,你看我帅不帅?”……

        袁湘勤常常会和朋友分享陈奇发来的微信。看到自己资助的孩子正在阳光快乐地成长,袁湘勤觉得所有的付出都是值得的。

        斥下巨资 尽管没有盈利也坚持办学

        针对学前教育资源尤其是普惠性资源不足的现状,袁湘勤一直有一个念头,那就是:自己办学,让贫困生免费入学,减轻普通家庭的负担。

      袁湘勤办公照 资料图片

        2012年,企业发展到了一定规模,袁湘勤果断投资1500多万元创办了常州地区最大的早教中心——金坛优容早教中心,填补了金坛0-6岁幼儿启蒙教育上的空白。

        2016年,袁湘勤又投入1000多万元创办了南洲幼儿园。

        她认为,企业家做慈善不仅仅是出钱,而是能给予贫困孩子以知识、智慧的力量,在逐梦的路上助他们一臂之力。

        办学以来,袁湘勤不仅为本公司职工子女入园提供了便利,更多的是为社会提供了普惠性服务。

        她说:“我办学的目的不是赚钱,是为了让更多的孩子享受到优质的教育资源。我们的幼儿园比公办幼儿园收费还低,贫困儿童上学全部免费。”

        “企业员工的孩子上学,学杂费享受5折优惠。”袁湘勤公司的职工李云说,她的孩子就在南洲幼儿园上学,这个福利在其他公司是享受不到的。

      袁湘勤近照 资料图片

        “办学绝对是件赔本的买卖。”有人替袁湘勤算了一笔账:56名教师一年的工资、福利待遇,加上设施投入等,每年各项开支接近500万元,还谈什么盈利?

        尽管目前学校没有盈利,袁湘勤的态度却很坚决:“救助贫困孩子的唯一办法是建设载体,没有面的覆盖,难以治本。做公益讲的就是责任担当与社会效益,而不是个人名誉与经济利益。我希望全社会都来关注教育、关心贫困生。”

      (中国文明网综合江苏文明网报道 责任编辑 陶恒) 

        快评

        教育是立国之本。关注教育,是我们每个人共同的使命和责任。

      更多好人
      更多>>
      李波 展.jpg
      刘文谦 视.jpg
      【第1619期】 刘文谦:“我做的一切,源于女儿的病”
      海澜卫士爱心志愿服务队 视2.jpg
      【第1615期】 海澜卫士爱心志愿服务队:“三毛”“三毛”!一个电话 半小时到位
      刘斌 展.jpg
      赵军婷 视.jpg