2019/03
25
栏目图.jpg
总策划第1661期
“教师妈妈”团队江苏
为啥男教师也加入“妈妈团”?
“教师妈妈”团队,是2008年3月由江苏泰州泰东实验学校的36名女教师自发组建的爱心团体,旨在关爱困境儿童。团队的每一名成员利用课余时间、节假日,坚持为孤贫、留守等各类困境学生提供物质、精神等层面的帮助或资助。如今,团队发展壮大到既有女教师又有男教师共200多人。据不完全统计,10多年来受助学生已近1000人。2018年8月,“教师妈妈”团队入选“中国好人榜”。
“教师妈妈”团队事迹短片 视频来源:泰州文明网

“爱心妈妈”的教师正在给孩子辅导功课。图片来源:泰州文明网

  作为“教师妈妈”团队的领头雁,副校长陈锦华身先士卒,每学期都主动与一两名特殊儿童结对,全方位给予关心帮助。他精心策划,寓教于乐,如“我们一起过节”“圆梦微心愿,我来帮实现”等系列活动得到了广大教师的响应和学生的喜爱。为了全面掌握学生情况,他利用双休日、寒暑假时间深入困境学生家庭,并号召广大教师走进千家万户进行家访,编写《情系“儿女”》文集,激励教师投身关爱行动。

  2009年,张爱贞老师结对六年级小飞同学,由于父母属于重组家庭,家教不得力,孩子养成了不少坏习惯:小偷小摸、迷恋网吧、夜不归宿。一天早上,张老师发现小飞没到校,立即与家长取得联系,孩子妈妈无可奈何地说:“这孩子太调皮,我真的管教不了,用铁链把他锁在家里呢。”张爱贞一听,立即骑车赶到小飞家,只见小飞躺在一张简陋的小床上,一条粗铁链锁着他。妈妈在一旁哭泣着,张老师耐心做她思想工作,并提出了一个帮助孩子改正错误的计划,最终小飞妈妈解开了孩子脚上的锁链。

“教师妈妈”团队和孩子们在一起。图片来源:泰州文明网

  按照自己制定的方法,每天早晨当小飞的妈妈把孩子送来,张老师就及时把孩子接进学校,晚上放学,她又陪孩子完成家庭作业,等小飞妈妈下班后接他回去。这样一直坚持到学期结束,小飞改变了很多。临毕业前夕,张老师拉着小飞的手说:“小飞,浪子回头金不换,希望你将来越来越好。”小飞说:“老师,您放心,我一定说到做到。”如今,小飞已步入社会,有了一份属于自己的工作,并常委托人向张老师问好。

  丛龙梅老师原本是市实验小学青年路校区的骨干教师,为了响应学校号召,建设海陵东部新城,她毅然奔赴新创建的育才路校区工作,从此成为一名地道的乡村女教师。为了能让那些孤贫、留守的孩子阳光自信起来,她自愿申请做起他们的“教师妈妈”,并用自己的爱心和专长,组建起面对留守儿童的龙梅吟诵社团,让他们借吟诵作品排解思亲之情。每周四中午,丛龙梅会对社团里的孩子进行系统的吟诵训练。她和团队成员一起录制“龙梅声音”,制作微信,发至大家手机上,让家长和孩子们聆听现代诗歌和国学古诗文作品,提高鉴赏能力。如今,“龙梅声音”已在社会上广为流传,受到好评。

“教师妈妈”团队和孩子们在一起。图片来源:泰州文明网

  在“教师妈妈”团队里,让人觉得温暖的例子数不胜数。马静老师看到“女儿”小陈头发蓬乱,经常为她梳理;王兰香老师经常利用午休时间,为小莹同学辅导功课,使其学习成绩有了明显提高;王静老师悄悄买来蛋糕和礼物,带着全班同学提前给结对“女儿”小涵欢度8岁生日;副校长周树跃每天都要去关心“儿子”燕俊熙的午餐是否又挑食了,经常利用节假日为孩子选购图书、护理眼睛、带孩子回家吃饭、和孩子一起看电影……

  2017年5月10日,泰州市教育局在实验小学育才路校区召开了“关爱留守学生,争当教师妈妈”现场推进会,更是让“教师妈妈”这个爱心品牌走向泰州。目前,泰州市共有4万多名留守学生,全市4万多名教师全部参与了“一对一”“一对多”或“多对一”结对,“争当教师妈妈”成为红极一时的泰州现象。

(中国文明网综合泰州文明网、泰州日报报道 责任编辑 陶恒)

  快评

    “教师妈妈”团队结对的每一个孩子都是幸运的,因为这里沐浴着爱的光辉,助力他们自信友爱地成长。

      更多好人
      更多>>
      林鹏 视.jpg
      【第1660期】 林鹏:最美的净土是你的心
      read_image.jpg
      read_image.jpg
      【第1650期】 纪建宇:“轮椅上的公益使者”
      QQ截图20190311141456.jpg
      程东东 视.jpg
      【第1643期】 程东东爱心帮扶小组:“渐冻症”男孩,生命中幸见他们