2019/02
07
海澜卫士爱心志愿服务队 展.jpg
总策划第1615期
海澜卫士爱心志愿服务队江苏
“三毛”“三毛”!一个电话 半小时到位
海澜卫士爱心志愿服务队2010年1月成立,现有专职人员30人,兼职人员近300人,其中党员28人。8年多以来,志愿服务队将爱心公益融入到日常的工作生活中,敬老爱老、广施善行。目前志愿服务队已累计义务献血20万毫升,挽救33条人命,参与灭火救援265余起,挽回财损失570余万元。2018年12月,海澜卫士爱心志愿服务队入选“中国好人榜”。

微电影:《卫士》 视频来源:江阴文明网

  把敬老服务做到心坎儿里,“三毛”成了老人们最亲的孩子

  “吴阿姨,这两天胃口好些了吗?”海澜卫士爱心志愿服务队队长卢海峰带领队员来到新桥敬老院,陪老人们聊天解闷,帮助敬老院打扫卫生。像这样的敬老服务已成常态,自2012年海澜卫士首次走进新桥敬老院,每个周末去敬老院义务服务已经成了他们的一种生活习惯,风雨无阻。

海澜卫士帮助敬老院种菜。图片来源:江阴文明网

  除了清理垃圾、打扫地面、翻新菜地之外,海澜卫士更注重对老人精神上的陪伴,每一次前往,都和老人促膝长谈,让老人感受到亲人般的关爱。他们还经常推着老人走出敬老院,在踏青中让老人感受生活的美好,与老人共赏家乡新貌。

海澜卫士志愿者开展重阳敬老主题活动。图片来源:江阴文明网

  海澜马文化博物馆是世界唯一的“活体马博物馆”,为了让老人们能够享受家门口的文化大餐,海澜卫士开着3辆大巴车来到敬老院,载着老人参观马文化博物馆。搀扶老人、详细讲解、拍照留念……志愿者们细致地做好每一个环节,确保老人看得开心。“小马,大马、真漂亮!太感谢你们!”老人们脸上洋溢着幸福的笑容,一个劲地重复着这句话。

海澜卫士志愿者推着老人看家乡变化。图片来源:江阴文明网

  “敬老院有需要,只要一个电话,半个小时内海澜卫士就会到位。无论什么脏活累活他们都愿意干,而且干得特别好,我们大家看在眼里,喜欢在心里。”新桥镇敬老院院长钱正英说,多年的志愿服务让海澜卫士成了老人们最亲的人。因为海澜集团的前身叫三毛集团,每次见到海澜卫士,老人们就像看见自己的孩子一般,一个劲地叫“三毛”“三毛”……老人们言语间传达出的期盼与激动,也让海澜卫士内心感觉无比亲切与温暖,更坚定了他们做下去的决心和信心。

  见义勇为,奋不顾身跳入河中先后救起多人

  2015年5月1日下午4时许,“快来人啊,有人落水了!”正在值勤的海澜卫士赵小超听到有人求救后,立即冲到河岸边,看到一对男女在蔡港河中挣扎。赵小超连衣服都没有脱,一跃从5米多高的河岸上纵身一跃,跳入河中,将河中的女子救到岸边。

  原来这是一对情侣,趁着五一假期到新桥游玩,女子不慎掉入河中,男子便跳入水中营救,因体力不支两人同时陷入险境。海澜卫士挺身而出,由于施救及时,被救的二人身体并无大碍,而赵小超的脚踝则因为救人而扭伤了。

  这已经不是海澜卫士第一次见义勇为跳入河中救人了。2009年2月8日晚,正在值勤的海澜卫士赵金昌,救起了在蔡港河岸边上边来回走动边接电话不慎落水的陈伟;2011年9月2日上午,休假在家的卫士周靖,救起了一名不慎落水的儿童;2013年11月26日晚,正在值勤的海澜卫士康金强救下了跳河轻生的少女……

  志愿活动内容丰富,哪里有需要就出现在哪里

海澜卫士志愿服务队进社区清洁服务党员作表率。图片来源:江阴文明网

  “最近家里还好吗?有困难一定要及时告诉我们。”前不久,卢海峰拨通了远在云南省楚雄州南华县龙川镇蟠龙村的陈桂珍家中电话,关切地询问近况。原来,2014年,昆明发生严重暴力恐怖事件,给当地人民群众的生命财产安全造成了极大损失,无辜伤亡的群众更是牵动着海澜卫士的心。海澜卫士爱心志愿服务队随即派代表专程赶往云南昆明,将16000元爱心款送到了陈桂珍手里,并留下了联系方式。此后,海澜卫士一直和陈桂珍一家保持联系,时刻关注她们的生活。

海澜卫士蓝天救援分队奔赴阜宁龙卷风灾区救援。图片来源:江阴文明网

  海澜卫士们的志愿服务内容不断丰富:主动申请与江阴公安局消防119联动,24小时执勤,随时响应消防联动,成为全省首家与“119”联动的企业消防队;成立“海澜卫士荣誉基金”,组建“蓝天救援分队”,抗洪抢险、奔赴阜宁龙卷风灾区救援、组织开展系列急救知识培训……不断拓宽的志愿服务面,将爱的阳光撒向更多的人。

(中国文明网综合江阴文明网报道 责任编辑 陶恒)

  快评

  传递爱心、服务社会,不应该只是一小部分社会群体的义务之举,它是每个中国公民的社会责任。

      更多好人
      更多>>
      刘斌 展.jpg
      张太明 展.jpg
      汪世本 展.jpg
      吴倩 展.jpg
      【第1598期】 吴倩:我们为“灯塔”代言
      刘文贵 杨秀荣 视.jpg
      【第1597期】 刘文贵/杨秀荣:一对耄耋党员的初心