2019/01
27
黎开仕 展.jpg
总策划第1604期
黎开仕湖北
捡破烂的“精神富翁”
湖北宜昌有一位80岁的老人,名叫黎开仕。他从年轻时起就开始济贫助困,退休后更是靠着微薄的退休金和捡破烂的收入,默默行善,累计资助400多名残疾人、患者、贫困生。2014年,黎开仕曾入选“中国好人榜”。2017年,居无定所的他还从房子拆迁款中捐出15万元,帮助多名患病困难的人治疗。老人的善举引起社会各界关注,纷纷称他为“捡破烂的‘精神富翁’”。

        上世纪六七十年代,黎开仕在枝江一渔场工作。当时渔场有多余的鱼塘,大家用来种植水稻,每人可以额外分一些粮票。单身的黎老就把这些粮票无偿送给一些吃不饱的人。
        1976年,黎开仕回宜昌到编织袋厂当工人。虽然每月只有26元的工资,但他仍省吃俭用,从牙缝里挤出一些钱,帮助困难学子和重病患者。
        1999年,黎开仕退休。当时宜昌正开展向“夷陵好人”李广佳学习活动。李广佳几十年帮贫济困,是当地家喻户晓的“活雷锋”。李广佳的事迹让黎开仕非常感动,从那时起,他便格外留心媒体报道的困难人群,一次次拿出自己的积蓄,寄往远方,每次的落款都是“薛光甲”,意为“学广佳”做好事。
        退休后,最初每月的工资只有113元,为帮助更多的困难群众,他决定通过自己的努力,增加一些收入,于是便依靠捡垃圾挣钱帮困。他每天早早出门,捡易拉罐、纸壳等垃圾,积攒起来卖钱。

      黎开仕在街道上拾荒。图片来源:荆楚网

        20多年来,黎开仕靠微薄的养老金和捡废品换来的钱,资助贫困患者、学生和残疾人共计400多人,还通过宜昌红十字会和慈善组织,向汶川地震、舟曲泥石流、智利地震等灾区捐款。而黎开仕自己却过着清贫的日子,租住在宜昌市点军区五龙镇一间简陋的屋子里,每天吃着最简单的咸菜拌白米饭,穿着数十年如一日的外套。

      黎开仕提着一篮空瓶子来到废品回收站。图片来源:荆楚网

        当有人问他:“您每个月都有退休钱,为什么不添件衣服买顶帽子呢?”他说:“舍不得,我把钱用掉了,哪里还有钱资助急需帮助的人呢。”

        2006年,黎开仕得知了鄂州女子汪情琴的事迹:她不慎从二楼坠下导致高位截瘫,后来丈夫又患病去世,她和女儿住在鄂州一个废弃猪场里相依为命。12年来,每月月底,黎开仕都会汇款给汪情琴,少则三五十元,多则五六百元,从未间断。汪情琴深受感动,珍藏着每一张收款回执单。

      黎开仕多年捐款留下的凭证。图片来源:宜昌市学雷锋协会

        直到2009年,汪情琴才凭这些单据联系上黎开仕。当她坐着轮椅与女儿来宜昌当面感谢老人时,看到老人一贫如洗,靠卖破烂卖钱捐助她们,汪情琴的泪水禁不住夺眶而出。从此,她便对黎开仕以“爸爸”相称,自从汪情琴的女儿工作以后,就再也没有接受过老人的汇款。2017年,她的女儿生小孩,当时正在鄂州走亲戚的黎开仕还专门买了2床新生儿的包被送到家里去。

      黎开仕发短信询问丁梅芝的病情。图片来源:宜昌市学雷锋协会 罗娜 摄

        2017年底,黎开仕得到一笔房屋拆迁补偿款,分给女儿一部分,留了一部分。
        2018年,因为宜昌没了住处,黎开仕便寄居在鄂州亲戚家,他每天的爱好就是向邻居家借阅报纸,从上面搜寻需要帮助的人,然后从自己的拆迁补偿款里取出300元、500元寄给对方。

      黎开仕在家中收集资助信息。图片来源:中新网

        有一天,黎开仕从报纸上看到一篇求助报道,洪湖市汊河镇有一个31岁的女孩丁梅芝,2004年被确诊为脑干病变。坚强的丁梅芝一边与病魔抗争,一边考上大学并找到工作。然而,2017年她病情复发,并被确诊为视神经脊髓炎。由于多年的治疗让家里负债累累,丁梅芝一度想放弃。
        看完报道后,黎开仕立即给丁梅芝汇去300元钱,并发短信鼓励她与病魔做斗争。后来,黎开仕还特意乘车到洪湖丁梅芝的家中去看望她,随后又给她汇去1万元的治疗费。半年后,丁梅芝的病情恶化,黎开仕听说后,又从自己的补偿款里取出12万元寄给她,并到医院请求院方尽力救治丁梅芝。

      黎开仕出示12万元捐款回执单。图片来源:宜昌市学雷锋协会 陈虎 摄

        “宜昌爷爷与我素未不相识,得知我困境后,他不仅资助钱给我治病,还写信请当地政府关爱我,为我办理了低保,这让我感受到了人间的真爱,我们全家感激不尽。”这是丁梅芝在写给三峡日报的来信中所说的,“宜昌爷爷”就是黎开仕。而像丁梅芝这样接受过黎开仕帮助的人,不计其数。

        2018年,黎开仕虽然居无定所,但仍不忘帮助困难人群的初心,先后为恩施、咸宁、洪湖等地15名患病困难群众捐款15万多元。他说:“这些钱我拿着也没用,还不如帮助那些急需的人,这样我心里踏实。”

        这些年,黎开仕先后获得不少社会的荣誉。然而,他说自己并不想当“网红”,只希望自己的善举能被更多人理解和接受,希望这份爱心传承不断。 

       

      黎开仕在整理汇款单。图片来源:宜昌市学雷锋协会

        见老人一直没有固定居所,宜昌市“学雷锋协会”为黎老找好了老年公寓。见黎老原来的助听器坏了,协会又专门给他配了一个新的助听器。志愿者们得知黎老回来后,都赶来探望……

      宜昌福寿居老年公寓院长(左一)和工作人员为黎老剪指甲。图片来源:宜昌市学雷锋协会 陈虎 摄

        福寿居老年公寓的院长牛德荣说:“以前都是黎老帮助别人,现在该我们帮他了,只要他愿意住在老年公寓,我分文不取,能让他在此安度晚年,是我的荣幸!”

      黎开仕接受记者采访。图片来源:三峡日报 全媒体记者孙红亚摄

        2019年1月8日,记者来到宜昌福寿居老年公寓,见到了黎开仕老人。只见老人头戴一项破绒帽,穿着一身洗得发白的老旧灰色工装,耳朵上还戴着一个助听器。

        虽然现在黎开仕老人每次与人交谈时需借助助听器,但他思维敏捷、口齿清晰。当年在初中学过的范仲淹名篇《岳阳楼记》,他还能一字不差地背诵下来。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,或许正是有了这种推己及人的情怀,才有了他拾荒助人的壮举。
        面对社会各界人士的关心,黎老觉得,他的目标远远没有完成。他说:“只要我还能动,我就会一直坚持下去。”

      (中国文明网综合宜昌文明网、三峡日报微信报道 责任编辑 陶恒)

        快评

        心中有爱,春天常在。黎开仕老人拾荒的每一次弯腰,都是为了实现更多一次的帮助他人。何其美哉,何其伟哉!愿黎老安享晚年!

      更多好人
      更多>>
      张太明 展.jpg
      汪世本 展.jpg
      吴倩 展.jpg
      【第1598期】 吴倩:我们为“灯塔”代言
      刘文贵 杨秀荣 视.jpg
      【第1597期】 刘文贵/杨秀荣:一对耄耋党员的初心
      王婷婷 展.jpg