2019/01
16
王婷婷 展.jpg
总策划第1593期
王婷婷安徽
舍命生女后 捐献器官助5人重获新生
王婷婷,女,1989年8月15日出生,生前是安徽省合肥市新站区辖区茂腾有限公司职工。2018年9月,“准妈妈”王婷婷不幸被诊断患了妊娠子痫,在生命的最后时刻,家人代她做决定捐出所有器官,帮素不相识的5人重获新生。2018年12月,王婷婷入选“中国好人榜”。

        29岁的王婷婷,本应享受初为人母的喜悦,却因突如其来的妊娠子痫,从幸福的“准妈妈”滑向生命的终点。经过紧急抢救,宝宝幸运降临,可她再也没有睁开眼睛。

        忍住悲伤,家人做出一个伟大的决定——代她捐出器官,素不相识的5人因她“生命的礼物”重获新生。

        一个即将逝去的生命,给另一个生命新生,这是人世间最伟大的接力。

      王婷婷生前照片 图片来源:安徽文明网

        被诊断为妊娠子痫,“死神”悄悄盯上了她

        隆起的肚子、惬意的姿势、满脸的笑意……尽管躺在医院病床上,身上还有测试仪器,照片中的王婷婷却心情不错。可谁曾想,仅仅几天之后,她却再也没有醒来。

        2018年初,王婷婷升格成了一名“准妈妈”。因为一直都想生个女儿,王婷婷早早地为她取好了小名“朵朵”,她常常看着四维彩超照片,想象着小家伙出生后的可爱模样。

        这是王婷婷的第一个孩子,全家人期待又重视,平时精心照顾、定时产检,谁也没想到病魔会突然而至。2018年8月底的一天,婷婷又觉得头晕不适,一量血压,高压竟“飙”到170了。婷婷的表姐是医生,在她的建议下,婷婷立即前往医院就诊,被诊断为妊娠子痫,必须住院治疗。经过降压处理,血压被控制住了,病情稳定。

        然而,她根本没意识到,“死神”已经盯上了她。

      病情得到控制后,婷婷开心地安慰父母,并积极为宝宝置办出生后所需的物品。图片来源:安徽文明网

        生命最后时刻,父母代她决定捐出所有器官

        噩梦般的一瞬发生在2018年9月2日。当天午饭后,婷婷躺在病床午睡,可谁知,睡梦中的她突然抽搐不止,心跳、呼吸骤停。经抢救,她终于恢复了心跳、呼吸,但大脑却因为缺氧缺血遭受损伤。

        鉴于情况危急,在征得家人同意后,医生紧急实施剖宫产手术,将胎儿取了出来。如婷婷所愿,是个女孩儿。由于只在妈妈肚子里待了8个月,又和妈妈一起闯了回“鬼门关”,大脑受损,情况不乐观,被送到新生儿重症监护室。

        婷婷则被转送至安医大一附院高新院区,接受进一步治疗。这一期间,家人为孩子取名“安然”,希望这对母女能够安然回家。然而,事与愿违。转院之后,病情仍在不可逆转地恶化。

        9月10日,婷婷的表姐去探望时,发现婷婷的瞳孔扩散,经验告诉她,这意味着脑死亡。

        思考良久,婷婷的表姐决定向全家人说出实情,并忐忑不安地提出了捐献器官的建议。她本担心会遭到强烈反对甚至是责骂,可没想到的是,婷婷的父母竟然同意了,表示愿意捐出女儿的所有器官。

      王婷婷在生命的最后一刻接受器官捐赠手术。图片来源:安徽文明网

        “生命的礼物”为3人带来新生,为2人带去光明

        9月13日凌晨,婷婷的生命进入倒计时,全家人都守在她的病床边,共度最后时刻。

        宝宝出生之后,一直在保温箱接受特护治疗,平时只能电话了解病情。签署器官捐献那天恰好是周三,医院每到那天都会发患儿的视频,一家人轮流传着手机看了又看。

        诀别之际,婷婷的丈夫把手机上的宝宝图片举到了她的眼前,这是婷婷和朵朵的第一次“见面”,也成了此生最后一次。遗憾的是,婷婷未能看上一眼、抱一抱她用生命换来的宝贝。

        9月13日早上5点,在家人的依依不舍中,婷婷被推入手术室。8点,婷婷的获取手术完成,她捐出了肝脏、肾脏、眼组织,这些“生命的礼物”将为3人带来新生,2人带去光明。

        看着装着婷婷器官的转运箱被运出,婷婷的丈夫拿出手机看看宝宝的照片说,“等她长大之后,我要告诉她,妈妈有多伟大,让她想起妈妈就觉得温暖又骄傲。”

      提及往事,婷婷的父亲忍不住内心的悲伤。图片来源:安徽文明网

        “等到我们‘苦恼’来临的那一天,我们也捐献”

        “婷婷生性善良,爱帮助人,如果她知道自己去世后能延续别人的生命,她一定会很开心。”

        9月19日,提及签署“器官捐献同意书”的那一刻,婷婷的父亲说,“我们做的事儿,不为名,不为利。在医院的十几天,我们看到了太多的病人,太多的伤心,还有家属渴望的眼神。我们老两口也商量好了,等到我们‘苦恼’来临的那一天,我们也捐献,不能捐献器官,就捐献遗体,为医学作贡献。”

       婷婷生前送给妈妈的“无偿献血光荣”的钥匙扣。图片来源:安徽文明网

        听到婷婷父亲的话,一旁的婷婷母亲泣不成声,她的手一直在不停地摩挲着钥匙扣上的一个挂件,挂件上写着“无偿献血光荣”。她说:“婷婷性格开朗,喜欢做善事儿,大学里经常献血,这还是她几年前大学刚毕业时送给我的礼物。我一直扣在钥匙上这么多年,竟然成了她留给我最后的念想儿。等宝宝长大了,我们一定会告诉她,她的妈妈很伟大……”

      (中国文明网综合安徽文明网报道 责任编辑 陶恒)

        快评

        时间不会因为任何人的悲伤和快乐而停留,总有一些人、一些事不会随着时间的流逝而湮灭。

      更多好人
      更多>>
      俞晓冬 视1.jpg
      【第1592期】 “古筝妈妈”俞晓冬:用音乐为山娃娃插上梦想的翅膀
      1547027414709.jpg
      【第1591期】 杨晓军:洒向贫困孩子的“一米阳光”
      范厚文 视.jpg
      【第1581期】 范厚文:八旬老人的“长征路”
      吴文界 展.jpg
      【第1580期】 吴文界:让生命在爱的传递中延续
      覃丽华 展.jpg