2018/11
19
叶朝阳 展.jpg
总策划第1535期
叶朝阳北京
“多事皆可等 唯有尽孝不能等”
叶朝阳,男,1979年1月生,北京华夏孝友会文化交流中心主任、中国老龄事业发展基金会弘孝基金管委会常务副主任。多年来,他坚持做公益事业,先后为内蒙古科尔沁、四川梁山、湖南湘西龙山、湖北恩施、河北邯郸等地的贫困学子、特困家庭捐款出力。为弘扬中华孝道,他创办《我的父亲母亲》《公益的力量》等电视栏目,用镜头讲述孝道故事,倡导子女尽孝行孝。2018年6月,他入选“中国好人榜”。

叶朝阳事迹短片 视频来源:首都文明网

  一直以来的思考

  从老家山东章丘来到北京发展多年,家训中起首的3个字“敦孝弟”,是刻印在叶朝阳心里的思乡情怀,更是指引他在人生中奋勇向前的信条。在他看来,孝顺自己的父母长辈,不仅仅是个人的道德行为,也是对社会承担的一份责任。

  “一个人能够孝顺自己的父母长辈,就会有一颗感恩的心,有了这份仁心,就会以情义、恩义、道义去作为自己为人处世的准则。”叶朝阳说。

  如何带动更多人传承孝道文化,是叶朝阳一直以来重点关注的问题。

  “我打算拍摄一部以弘扬孝文化为主题的电影,用‘正能量’感染社会,搭建一个‘学孝’‘行孝’‘扬孝’‘助孝’的公益平台。”身为央视老故事频道《我的父亲母亲》栏目总制片人的叶朝阳觉得,还是要从自己最为擅长的领域发力。

  “从个体来讲,孝道是修身养性的基础。从家庭来说,践行孝道,可以长幼有序,促进家庭和睦。家是最小国,国是天下家,家庭稳定则社会稳定。因此,孝道文化的弘扬和倡导有助于促使我们的社会更加美好和谐。”

  谈及想要拍摄一部孝文化电影的初衷时,叶朝阳坦言,更多的是在弘扬一种孝道传承的态度,“在这个世界上,什么事情都可以等待,唯有尽孝不能等。因为这种等待有可能就是一辈子的遗憾!”

叶朝阳(左)和父亲 视频截图

  用镜头传播孝道

  叶朝阳的感悟来自切身的体会。

  “印象中总觉得父亲还很年轻,一直为我撑着一片天空,没想过有一天他会躺在医院的病床上。”2014年一场突如其来的打击,让叶朝阳猝不及防。

  老父亲做完食管癌手术后,叶朝阳当天晚上守在病床边不肯离开。回忆起儿时父亲慈爱的笑脸和谆谆教导的嘱托,他在无边的懊恼与自责中开始反思:把二老接来北京、给他们很好的物质生活,这样孝顺父母到底够不够?

  子欲孝而亲不在,世界上最悲伤的事也许莫过于此。“大家每日里四处奔波,有多少人错过了与父母的最后一通电话、离别前最后一次见面、今生的最后一张合影……”万籁俱寂中,叶朝阳决心要做一档电视节目,用镜头记录子女的讲述与父母的影像资料。

  “不仅为了自己的子孙后代,更是为天下儿女尽孝。”叶朝阳说。

央视老故事频道《我的父亲母亲》栏目 视频截图

  2015年7月,央视老故事频道《我的父亲母亲》栏目以朴实无华的步子迈出了漫漫征程的第一步。

  “记得湘西土家族苗族自治州那个单薄且弱小的10岁女孩,还没来得及和父母撒娇,就用自己稚嫩的肩膀帮高位截肢的爸爸支撑起风雨飘摇的家,懂事乖巧的她放学后会满山挖草药为家里赚取生活费,干农活、卖农产品,帮行动不便的妈妈做家务,照顾患有成骨不全症的妹妹……”开播3年多以来,那些曾经参与走访拍摄的孝道故事,总是会争先恐后地跳入脑海,令叶朝阳红了眼眶。

  《爸爸的“小拐杖”》是艰苦也温暖的“尽孝趁早”;《6岁女孩撑起特殊的家》是亲情浓于血缘的“以孝为报”;《带上婆婆去出嫁》是婆媳共渡难关的“孝爱传播”;公安题材《替父出征》是儿子为父亲完成心愿的“孝爱无边”;《热心的城管》是儿子听从母亲教导,把群众当成衣食父母的“大爱无疆”……

  一个个令人感动的孝爱故事,通过镜头走进千家万户,触痛了每个人心底最柔软的地方。叶朝阳用榜样的力量,引领天下子女尽孝行孝,传递社会正能量,传承中华美德。

叶朝阳在中国老龄事业发展基金会弘孝基金成立仪式上讲话。图片来源:首都文明网

  推动孝道文化进校园

  古人曾说:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”正是这份固本之源,让叶朝阳的公益之行有了用之不竭的文化滋养。

  2017年1月,中国老龄事业发展基金会弘孝基金正式成立。叶朝阳身为基金发起人之一,带领成员们开展了大量弘扬中华民族孝道的公益活动,包括“孝行天下”全国公益巡演、孝文化论坛、弘孝公益盛典等,还先后捐款救助内蒙古科尔沁右翼中旗、湖南湘西龙山县水田坝乡、湖北恩施盛家坝乡、河北邯郸曲周县特困家庭和四川凉山彝族自治州失学儿童。

叶朝阳(左一)为内蒙古科尔沁右中旗贫困家庭学生捐款。图片来源:首都文明网

  为传播“孝悌感恩”美德、表彰慈孝爱亲榜样,叶朝阳走遍了大江南北,用群众喜闻乐见的演出形式,倡导尊老、爱老、敬老、助老社会风尚。

  下一步,他将着力推动孝道文化进校园。

  “弘孝基金的孝道文化宣讲正走进各大高校,将来还会走进初中、高中乃至小学生的课堂。推动孝道文化进校园,这是一项功在当代、利在千秋的公益事业。”叶朝阳说,中华民族几千年历史源远流长,今天的青少年更应学习和践行“孝”文化,“我们将力争通过推动孝道文化进校园,从思想上培育师生行孝向善的美好心灵,在校园内营造出良好的学习孝文化氛围,使孩子们沉浸在孝道文化的浸润中,养成‘行孝为善’的行为习惯。”

(来源:人民政协网 责任编辑 陶恒)

  快评

  古语云:“坤厚载物,德合无疆。”无论是古人的缅怀先祖,抑或如今的孝老爱亲,都彰显了孝道作为一种文化对家国的重要性。在弘扬慈孝大爱的公益道路上,叶朝阳始终不忘初心,动员社会各界人士,为弘扬孝文化作出了自己的贡献。希望越来越多崇孝向善的爱心人士也能加入到中华孝道文化的传承事业中来,共同谱写人间大爱新篇章。

      更多好人
      更多>>
      11
      张广娣 视频图.jpg
      【第1519期】 张广娣:她把自家小店开成了“爱心驿站”
      展示.jpg
      视频图
      展示.jpg