2018/09
19
吴创生 展示图.jpg
总策划第1474期
吴创生广东
水灾中那个“被困屋顶的男人”,原来是个英雄
2018年8月30日,广东汕头发生水灾。救援消防船在广东省汕头市潮南区陈店镇郑围村救援时,遇到一件怪事:在郑围村孤爷厝顶,一名年轻人坐在上面,神情疲惫,微微喘息。当消防船靠近要对其救援转移时,这名年轻人却拒绝了,然后跳下近两米的水,游走了,留下一船一脸愕然的救援人员。这是怎么回事呢?

      一名年轻人在厝顶休息的画面,被附近居民用手机定格了下来

      有网友还制作了漫画,成为“8·30”水灾记忆的一片拼图

        义无反顾去救援 屋顶休息惹误会

        原来,这名年轻人叫做吴创生,广东省揭阳惠来县神泉镇角林村人,家住陈店溪南村。由于其从小在农村长大,喜欢到溪河里玩水钓鱼等,因此练就了一身好水性。

        8月30日上午,他接到家住郑围村的朋友胡松戊来电求援。不假思索,吴创生立即前往救援。当时是上午九点多,郑围村的水已经淹到人肚脐处,而且大街上水流湍急,水位有不断上涨趋势。凭借着良好水性,吴创生一路从六乡桥游到郑围小学旁,近一公里的距离,让他感觉到脚隐约要抽筋了,才爬到屋顶休息。于是便有了开篇的那一幕。

        “当时感觉就是很累,体力基本透支了,但救援紧急,也就没有考虑那么多了。”吴创生说,“救援船来的时候我拒绝了,我认为应该把机会留给更需要救援的人。”

      吴创生在一家商铺里做装修

        休息了十几分钟后,他又跳入水中。等到他到达朋友胡松戊家的时候,一楼的东西基本泡在水中了。“很感动。”事后胡松戊回忆,“由于平日里关系不错,紧急时刻也就想到他。当时水流很急,水又深,他能接到一个电话就过来救援,让人感觉这个朋友没有白交。”胡松戊也是惠来人,家住陈店镇郑围村,他刚刚开始做批发,这次水灾,他家一楼基本被淹,损失约20万元。“水淹到近两米,我一家7口老人小孩都在这里,他如果没来的话,可能损失更加惨重。”胡松戊说。

        大难当头伸援手 帮助他人不为名

        在来胡松戊家救援的路上,吴创生见到一老人用塑料桶装载着两个小孩,在水中艰难行走。他便上前,帮助老人小孩转移到安全的地方。由于水位不断上涨,8月30日下午,在帮助完胡松戊一家后,甚至来不及多休息,吴创生便再次跳进水中,投入转移群众、救灾的工作中。

        连日来,他每天都是五六点出门,晚上很晚才回家。“累了就坐一下,饿了就吃点东西。已经记不清楚救了多少人、分发多少物资了。”吴创生憨厚说道,“反正能多帮一人是一人,我当时就是这么想的。”

        8月30日,由于一直在救援路上,他一直处于失联状态,到当天晚上有了些许空闲,他才抽出时间往家里打电话报平安。“这当然少不了被家里人埋怨。”吴创生说,“情况紧急,没时间去说。”这次“8·30”水灾,他在陈店镇溪南村的家也受到水浸,为了不让父母担心,他甚至没敢将参与救援的事情告诉在惠来老家的亲人。

        “帮助他人是应该的,也是必须的,这是传统美德。”吴创生说,“我不求出名,大难当头,年轻人有一身力气,看着老人小孩受困,也很心酸,能帮得上忙的,就帮一把。看到别人家庭圆满,就好了。”

        目前,吴创生在陈店镇新兴路一家商铺里做装修。“小伙子人品不错,工作努力且实诚。”商铺老板黄真毫不吝啬地赞扬,“他的救援事迹是我们在闲聊中无意提到的,刚开始他都不愿意说出来。说实话,我很佩服他,也希望能把他的事迹传出去,弘扬社会正能量。”

      (来源:人民日报微信公众号 责任编辑 陶恒)

        快评

        “能多帮一人是一人”,这是吴创生朴实的想法,也是他拼尽力气做出的实际行动。灾难面前,人类个人的生命变得极其脆弱,尽己之能,能帮一把就帮一把,无论结果如何,这样的念头已属难得。天灾不可挡,人情可御之。为吴创生点赞!

      更多好人
      更多>>
      视频图.jpg
      【第1472期】 何淑瑶/曹丽云/廖前/黄鑫涛/胡宝林:5名学生与一对耄耋老人的爱心故事
      QQ截图20180813104331.jpg
      QQ截图20180813142829.jpg
      陈德昌 展示图.jpg
      展示图.jpg