2018/10
25
展示.jpg
总策划第1510期
王宇祥陕西
单亲妈妈艰辛创业,赚了钱也不忘带着乡亲一起富
王宇祥,1967年生,陕西省榆林市佳县祥盛农场场长。丈夫因车祸离世后,年仅26岁的她用自己柔弱的肩膀挑起了家庭重担,开始在逆境中艰苦创业。天道酬勤,如今她成了远近闻名的“养鸡王”。她致富后不忘乡邻,尽力帮助父老乡亲实现了脱贫致富。2018年6月,王宇祥入选“中国好人榜”。

        1987年,22岁的王宇祥嫁到了榆林市佳县乌镇。正当她憧憬着美好的未来时,天有不测风云,丈夫遭遇车祸离她而去,留下了她和年纪尚小的孩子们。

        “那时感觉天都塌下来了,自己也有想死的念头,整天以泪洗面,不知道怎么办才好。”那时王宇祥每天都沉浸在悲痛里,但想到年幼的孩子,她意识到自己不能继续消沉下去,必须振作起来:“生活还得继续,为了孩子我也得坚强,不能倒下。”在父母亲朋的安慰下,她渐渐走出了丧夫的阴霾,化悲伤为勇气,用柔弱的肩膀挑起了家庭重担。

        为了养家糊口,那些年,王宇祥创业的脚步从未停歇。她先后外出打工、卖凉面、经营粮油店。

        2005年,王宇祥响应国家鼓励农民创业的政策,尝试着饲养猪羊,但均以失败告终,不但没有挣钱反而欠下了不少外债。面对挫折,倔强的王宇祥没有气馁,没有退缩,而是重整旗鼓,及时调整思路,不懂技术就去外地考察学习。2010年,她向亲戚朋友和银行筹资10多万购得1000只雏鸡,创办了祥盛农场,做起了绿色健康食品。

        然而,没有创业之路是一帆风顺的。头一年,尽管王宇祥精心照顾打理,每天走街串户卖鸡蛋开拓销路,年底结算时却还是没有挣到一分钱。

        一家人很受挫,有些亲戚朋友劝她:“别干了,没那么容易,受那些罪图啥?”

        从艰难困苦中走过来的王宇祥怎能甘心,虽然自己文化程度不高,但她勤奋好学、刻苦钻研,坚信在绿色食品日益流行的今天,自己的选择并没有错,只要肯下功夫,就一定能出成绩。

        有一次,王宇祥上山回来,把顺手揪到的苜蓿随手丢向鸡舍,没想到被鸡仔吃了个精光,这让她欣喜若狂,萌生了用苜蓿饲养土鸡的想法。2014年,她承包流转土地50亩,用鸡粪做底肥种植苜蓿、黄豆、玉米,然后将苜蓿收割,再配上红枣、黄豆、玉米、谷糠等加工成鸡饲料。如此一来,形成资源利用的良性循环。

        多少个不眠之夜,她上网查资料、研究配方;她早出晚归,不怕苦、不怕累……

        经过几年的种养实践,反复试验,王宇祥终于摸索出了独特的生态喂养土鸡模式,她脸上终于露出了久违的笑容。2016年王宇祥注册了“佳州祥盛土鸡蛋”,并被国家农业部认定为“绿色无公害农产品”。很快,祥盛土鸡蛋就成了周围各大超市的“座上客”、人们餐桌上的“香饽饽”。 

        坎坷的创业经历不但让王宇祥学会了坚强,也让她树立了“我致富,大家富”的理念。她懂得感恩,乐于帮助那些需要帮助的人来回报社会。

        她先后将10000只种鸡赠送给十几个村的贫困户,带着贫困户共同致富,又先后向佳县乌镇、古城等学校和贫困家庭多次捐赠土鸡蛋,帮助乡亲渡过难关。在为贫困户捐赠种鸡的同时,王宇祥又自愿加入了“佳县新民风建设暨培育和激发内生动力宣讲团”,深入贫困村开展励志宣讲,与乡亲们分享自己的创业经历,用自己的故事鼓励大家,助力家乡父老早日脱贫致富。

        除了帮扶贫困户,王宇祥还注册加入了3个志愿服务组织,常年在社区内开展志愿服务活动,照顾空巢老人和留守儿童。

        近年来,每逢节日,王宇祥就带领爱心志愿者们辗转于各个敬老院,陪老人过节,为他们送去大米、土鸡蛋等食材,帮老人们做饭、理发、打扫卫生,陪老人们聊天唠家常。不仅给老人们送去了物质上的关爱,更为老人们送去了精神上的慰藉。

      王宇祥和志愿者给敬老院的老人们包粽子,陪老人过端午节。图片来源:榆林市文明办

        2018年4月,王宇祥与队员们来到佳县中心敬老院,为老人们送去了按摩器、拐杖、腰带等保健器具和水果、书籍等,还为当月过生日的6位老人买了蛋糕,送上了生日祝福,陪着老人们过了一个开开心心的生日。 

        平时,王宇祥对留守儿童也格外关注,常年固定帮扶多名贫困家庭孩子,为他们助学助梦。家住楼家坪村的曹佳鹏家庭情况困难,父母残疾生活不能自理,全家都靠爷爷奶奶挣钱维持生活。今年上高二的他酷爱音乐,但因家庭贫困,无法继续学习。王宇祥得知情况后便发动朋友为其筹款7380元,并设法联系曹佳鹏即将就读的专业培训的学校,通过沟通后学校减免了其学费两万元,帮他解了燃眉之急。

      王宇祥(左一)向佳县古城小学捐赠土鸡蛋。图片来源:榆林市文明办

        这些年,王宇祥的公益之行走遍了整个佳县。当有人对她的行为表示不解时,她总是笑着说:“谁家没个难处,搭把手就过去了。”

      (榆林文明办供稿 责任编辑 陶恒 齐行婕)

        编辑点评

        从单亲妈妈到农场场主,从柔弱无助到帮助他人,王宇祥不仅撑起了自己的小家,还帮助许多困难群众撑起了他们的家。她的创业之路就是自强不息励志向上的最美写照,她的感恩善举与大爱之心,为周围人带去了温暖与希望。

      更多好人
      更多>>
      11
      视频图
      展示图
      视频图.png
      展示图.jpg