2018/10
29
展示.jpg
总策划第1514期
王畅四川
人美心善!她以“爱”之名公益助人十余年
她是地震遗孤心中的“好妈妈”,是孤寡老人眼中的“好女儿”,是贫困群众口中的“恩人”,她叫王畅,1981年生,国网四川电力成都都江堰党员服务队队长。2018年7月,王畅入选“中国好人榜”。

        她是孩子心中的“妈妈”

        小青(化名)是王畅同事的孩子。小青2岁时失去了父亲,6岁那年,汶川发生地震,他再度失去了母亲。面对父母双双离去,小青常常哭个不停,不跟任何人说话,把自己完全封闭起来。

        王畅是看着小青长大的,见孩子这样,她也非常难过。“作为母亲,我更能感受到孩子的无助,特别想照顾他。”和家人商量后,王畅决定把小青接回家中照顾,让他同自己的孩子一起生活,希望帮他打开心结。

        从此,王畅将小青视为己出,如母亲般抚养和照料他。自己孩子有的生活、学习用品,王畅同样也给小青买一份;小青的成绩进步了,“爸爸”就满足他的心愿带他去逛公园、上书店;空余时间,“弟弟”同他一起登山、游泳、踢足球;步入寒冬,“奶奶”又亲手给小青织毛衣、做棉鞋……温馨和睦的家中总是充满着爱和欢笑。

        十年来,在王畅无微不至的照顾与家人的陪伴下,小青走出阴霾,变得阳光开朗,同王畅已然成了亲近的母子。而说起小青,王畅也满脸笑容,那种满足和幸福感不言而喻。

        现在,小青也经常在学习之余和王畅一起参加各类志愿服务活动,帮助他人。他说:“谢谢‘妈妈’和家人,让我在爱里成长,让我有依靠、不孤独,让我不论遇到怎样的困难和挫折都有勇敢向前的底气,所以,我想把这种‘爱’的力量传递给更多的人。”

      如今已经长大的小青(左一)和家人一起逛公园。图片来源:成都文明网

        她是贫困群众口中的“恩人”

        两年前,家住青城山镇赤城村的邱勇军因病丧失了劳动能力。全家人只得靠着妻子每月打工挣来的1000多元勉强度日,过得十分艰难。

        王畅意外得知了邱勇军的情况,便组织服务队为邱勇军家筹集善款,并和队员们为邱家送去了100只鸡苗、两头黑猪崽儿以及200余公斤饲料等。

        之后的每周,王畅都会带上服务队里两名有养殖经验的队员一同前往邱勇军家中,除了检查电力线路外,还给邱勇军专门进行养殖技术的义务培训。看着鸡仔慢慢长大、猪崽也将出栏,王畅又热心地帮忙寻找销路。

        两年过去了,邱勇军一家的日子逐渐好了起来,家庭年收入从当初的一万余元变成了如今的四万余元。看着邱勇军一家人脸上开心的笑容,王畅心里也有着说不出的愉悦。说起这事,邱勇军十分感激:“供电公司不仅帮电,还帮生活,现在我家的日子好多了,真是感谢王队!”

        

      王畅(中)每周登门拜访贫困户,进行义务帮扶。图片来源:成都文明网

        她是孤寡老人眼中的“女儿”

        这些年,王畅在公司先后组建了共产党员服务队、全女子党员服务队。平时,她带着队员们出现在社区的各个角落,装表、接线、上杆、爬梯,为居民们解决日常用电问题。为解决社区孤寡老人用电不便的问题,王畅积极开通绿色通道,给老人们发放连心卡,打造便捷高效的“一站式亲情服务”。

        

      王畅(左一)进福利院关爱老人。图片来源:成都文明网

        除了24小时待命处理用电问题外,王畅还带着队员们在空闲时候前往养老院、留守儿童学校等地进行爱心帮扶。家住成都市都江堰市解放小区的代婆婆今年已经87岁,双目失明已有20多年,生活十分困难。得知情况后,王畅一有时间就往老人家里跑买菜、做饭、洗衣、陪着聊天……每逢节日,王畅便带着队员们去陪代婆婆过节;天气冷了,又为代婆婆送去衣服用品。

        2017年的除夕夜,王畅带着公司女子党员服务队队员们为代婆婆包饺子,陪老人吃了“团圆饭”。那天夜里,代婆婆家中格外热闹,老人说:“这是我过得最开心的一个除夕夜。虽然我的儿子走了,但是王畅和她的同事们却像儿女一样走进了我的生活。”

        

      除夕夜,王畅(右一)陪孤寡老人一起包饺子过大年。图片来源:成都文明网

        哪里有需要,哪里就有她的身影。十年来,王畅和她的队员们一起为社区敬老院提供服务86余次、关爱孤寡老人及困难户517人次,为163名聋哑及智障儿童、150余名留守儿童及100余名地震残疾儿童和品学兼优的藏区孩子提供爱心帮扶。

        对于王畅来讲,所做一切都是微不足道的。她说:“这十年,我觉得最大的幸福就是学会了感恩,如今,我想继续通过自己的双手把幸福传递出去。”

      (成都文明网供稿 责任编辑 陶恒 齐行婕)

        编辑点评

        十年坚守,十年付出。在以“爱”之名传递温暖和力量的路上,王畅用善意演绎着助人为乐与奉献的真谛,她的善行善举,如一缕阳光,带给他人温暖,传递着希望。

      更多好人
      更多>>
      视频图
      展示.jpg
      11
      视频图
      展示图