2018/09
24
展示图.jpg
总策划第1479期
王琴宁夏
她的餐馆被员工不慎点着 她第一句话竟说……
王琴,宁夏银川市兴庆区文化街西桥餐厅经理。30年来,王琴经营着一家餐厅,员工都称她为“姑妈”,大家和睦相处、互帮互爱,就像一个大家庭;客人来吃饭,要光盘;客人多要酒,不给上!或许正是因为她这种独特的方式,小餐馆竟然经营得有声有色。2018年4月,王琴荣登“中国好人榜”。

        在宁夏银川,提起西桥餐厅,不少老顾客都交口称赞。这不仅因为那里的饭菜可口,更因为它的经营者王琴的真诚和用心。“做人,经济富有不算富,精神富有才算富。”30多年来,王琴用自己的实际行动,诠释了自己别样的“富有人生”。

        特殊待客之道 让顾客信任有加

        1988年王琴下海经商,创办了西桥餐厅。从那时起,王琴便定下一个“不成文的规定”:让客人光盘吃饭、酒不过量。“当时我也不知道啥是光盘行动,就想着别让客人浪费钱和食物。”王琴说,客人来吃饭时,她都会一桌一桌地宣传。如果有客人多要酒,不论是自己还是服务员,都会以各种理由拒绝。刚开始有人不理解,还和王琴吵起来,但她丝毫没有放弃,继续耐心地赔着笑脸给大家做工作。久而久之,不少客人觉得王琴的话有道理,慢慢开始适量点菜。

        “让客人光盘吃饭、酒不过量,这么多要求,来你这吃饭的人还多吗?”面对别人的疑惑,王琴笑了:“不仅多,有时饭点还排队呢,老顾客还常介绍朋友来这吃。”王琴说,顾客开始很不理解,但最后能吃饱又不浪费地离开,他们也很满意。他们不但理解了自己的做法,还对自己十分信任。有些开车的顾客喝酒后会主动将车钥匙存放在餐厅,第二天再来拿。

        如今,王琴特殊的待客之道得到了大家的一致好评。老顾客刘先生十分佩服王琴:“我以前也常多点菜,因为在西桥餐厅吃饭的经历,让我养成点菜定量的好习惯。这绝不是简单的面子之事,而是意识问题。王老板矫正了我们的思想,也帮我们省了钱。”

        王琴说,只要店面开张一天,她都会把“不浪费”作为自己经营餐馆的理念。“其实,少点些菜并不丢人,这么做的价值不仅仅是能节约,更重要的还是希望能影响到我们餐厅吃饭的顾客,养成不浪费的习惯。”

        用心经营 不仅是餐厅更是一个家

        在西桥餐厅里没有老板与员工之分,大家都称王琴为“姑妈”。

          “他们都像我的孩子,每天十几个大侄子、大侄女围着我喊,很幸福。”王琴说。餐厅的员工大多数都来自偏远的南部山区和农村。对他们,王琴不仅严格按劳动用工制度签订劳动合同实行文明管理,为他们办理好社会养老保险和人身意外医疗保险等福利;而且时刻从尊重和理解的角度出发,关心他们,爱护他们。她为婚嫁员工购置礼品、嫁妆,给予他们大家长般的温暖。

        爱兰在西桥餐厅已经工作了近20年。当初刚来餐厅没多久,她查出患有鼻腔囊肿,需要手术治疗。做完手术后,爱兰回到了餐厅,本想着老板不会再要一个身体不好的员工,没想到王琴非但继续聘用爱兰,并把她从帮厨换成了大堂服务员,让她远离厨房油烟。2008年,因为操作失误,爱兰在工作中导致餐厅后厨失火。自知惹下大祸的她不知该如何面对王琴和大伙儿,可让她感到意外的是,得知餐厅失火后的王琴在电话中的第一句话并非责骂,而是“伤人了没”。赶到餐厅后,同样被吓得不轻的王琴却搂着爱兰的肩膀安慰她:“没关系,只要人好着就行,正想装修呢,借这个机会放假装修,你不要有心理负担。”王琴的安慰让爱兰流下了感激的泪水。

      王琴(中)和餐厅员工的合影。图片来源:宁夏文明网

        在王琴家里有一本厚厚的相册,里面全是和餐厅工作人员的合照。有员工要离开时,王琴都会为他们办欢送会、拍合影。过年前她也要拍,让大家留念。“每到过年其实是生意最好的时候,但我都会放假,让孩子们在年二十九下午到家,和家人一起吃饭。而一起合照的照片,我也要求孩子们必须给家人看。”王琴解释说,每个孩子都是家长的心头宝,既然到这里工作,她就要确保他们不但能挣钱,还要自强、自立、品行端正。照片中有每个工作人员和餐厅的模样,就是让员工的家人都能看到他们的工作环境和平时相处的人,让家人放心。

        “西桥餐厅就是你们的家,这里的大门永远是朝你们敞开的。”王琴至今还珍存着几十封员工写给她的信。每隔一段时间,她都会把信拿出来看一看。她说,看着员工们的信,她的心是暖的。

        热心助人 用爱心传递正能量

        近几年,王琴因为身体原因把餐厅交给了女儿和女婿。可她自己也没因此闲下来,成了社区出了名的“热心肠”。她常说:“同住在一个小区里,就是一个大家庭,大家都需要互帮互助。邻里间和睦相处,我们的生活才会充满温情,更加幸福。”

        王琴楼下住着一位80多岁的老太太,每次遇到她去早市买菜,她都主动帮老人将菜提回来。以前总有人往楼道扔垃圾,于是每隔一段时间,王琴都会主动清洗单元门、擦拭楼道玻璃、换楼道纱窗,在她的带动下,不但没人再扔垃圾了,还有邻居向她学习,也开始这样做。如今,在她家所在的楼道里,争着打扫楼道卫生已成常态。社区举行厨艺大赛,王琴将自己的烹饪经验毫无保留地教给邻居们,虽然每次累得要歇好几天,但她仍乐在其中。

      王琴(中)教居民做饭。图片来源:宁夏文明网

        平时在电视、网络上看到贫困家庭的信息,王琴也总会想办法伸出援手。2008年汶川地震,得知消息的第二天一早,王琴就赶到宁夏红十字会,向灾区同胞捐款。2009年,她听说区里塔桥村的吕姐(化名)得了严重的肝病无钱治疗,家里还有2个正在上学的孩子,便送去爱心,鼓励这位母亲鼓起勇气,战胜病魔。2012年,吕姐的儿子又身患重病,无奈之下,她想起了王琴。接到吕姐的求助电话后,王琴再一次帮助了这个家庭。2013年,她和家人还去玉树看望了地震中的灾民,并给一位在震中失去了五位亲人的妇女捐款。

      王琴(右)参加志愿服务与敬老院老人的合影。图片来源:宁夏文明网

        在王琴热心、乐观的影响下,邻里间关系和睦了,周围人也能常向困难人群献出爱心。王琴却说:“我做的都是点滴小事,但在这些小事中,能用自己的言谈举止向大家灌输一种积极向上的正能量,就值。”

      (宁夏文明办供稿 责任编辑 陶恒 实习生 齐行婕)

        编辑点评

        提倡节约,关心他人,热心公益,乐于助邻。王琴在日常生活中所做的的点滴小事流露着不平凡的善意与关爱,为他人带来温暖,向社会传递着向上的正能量。

      更多好人
      更多>>
      展示图.jpg
      【第1479期】 王琴:她的餐馆被员工不慎点着 她第一句话竟说……
      吴创生 展示图.jpg
      视频图.jpg
      【第1472期】 何淑瑶/曹丽云/廖前/黄鑫涛/胡宝林:5名学生与一对耄耋老人的爱心故事
      QQ截图20180813104331.jpg
      QQ截图20180813142829.jpg