2018/08
30
张咪 展示图.jpg
总策划第1454期
张咪陕西
跌倒的老人当然要扶!95后女军人用行动作答
张咪,现役军人,1995年8月出生,陕西蒲城人。2013年考入西安航空大学,同年9月应征入伍。2016年9月考入国防科技大学信息通信学院,目前正在实习阶段。2017年11月,她在路边救助被撞倒老人并送医院治疗,热心助人的举动得到人们的广泛好评。2018年7月,张咪荣登“中国好人榜”。
张咪故事短片 视频来源:陕西文明网

  面对路边跌倒的老人,你是默默走开还是上前搀扶?请看这位95后女兵怎么做。

  毫不犹豫救助摔倒老人

  2017年11月19日,西安的张春艳老人与老伴齐宝玉以及一个亲戚去小雁塔景区游玩。上午9时许,他们下车后路过南梢门附近,齐宝玉和亲戚找商店要买烟,张春艳一个人便继续往前走,很快意想不到的事发生了。

  “一个骑车的小伙不小心碰了我一下,我就摔倒了。”张春艳回忆,当时她倒在地上,头也着地了,既疼又晕,半天起不来。尤其是心脏,由于前几年做过支架手术,感觉很不舒服。这时,跑过来一个女孩,一边询问一边搀扶她,女孩让她先坐着别乱动,跑到路边拦了一辆出租车,然后把她搀扶到出租车上。

  张春艳被送到省人民医院后,慢慢缓了过来,女孩帮她挂了急诊。“小姑娘陪着我又是做心电图又是做脑CT,还给腿部拍片子,前后一直搀扶着我。”张春艳说,女孩还给她买来吃的,直到联系上她的老伴,这才急匆匆离开医院。“给我挂号、拍片子,她花了将近500块,临走时,又塞给我500块,叮嘱说万一我老伴赶不过来,我要有啥事儿想打个车啥的,让我拿着以备急用。”说起这些,张春艳非常感激。

  回想当时的情形,齐宝玉发现老伴不见了,怎么也找不到。向别人打听,才知有位老太太被撞倒后送医院了,根据穿着,他判断被撞的人应该就是老伴张春艳。直到下午1时07分,齐宝玉的手机接到一个陌生来电,打电话的正是送张春艳去医院的女孩。从电话中得知老伴的下落,齐宝玉赶紧前往省人民医院。到了医院,齐宝玉继续陪着老伴检查身体,确定张春艳身体无大碍后,老两口才乘车回了家,到家已经是傍晚了。

  经过两天休息,张春艳身体有所好转,她这才想起在医院时,连女孩叫啥、住哪儿都没问。老两口翻出手机上的记录,从11月21日开始,多次给女孩打电话,让老两口纳闷的是,不管是白天还是晚上,电话始终无人接听。直到11月25日下午,电话终于打通了。“我问她叫啥名字、是干啥的,她不说。我一个劲儿问,最后她才说她叫张咪,是长安区一所军校的学员。”张春艳说,她要当面表达谢意,最重要的是,得把钱还给她。

被帮助老人和家属来到学校为张咪(左二)送上锦旗。图片来源:陕西文明网

  11月28日早上7时许,老两口就与亲戚一起出门了,3位老人倒了好几趟公交车,直到上午11时许,才赶到张咪就读的国防科技大学信息通信学院。见到张咪的那一刻,张春艳与张咪拥抱在一起,老人激动得说不出话来。张春艳拿出1000元现金还给张咪,还把一面锦旗交到学校,学校这才知道张咪做了这么一件好事。

  她坦言曾经有过顾虑

  当天中午,记者见到了张咪。张咪是一个95后,一名地地道道的西安姑娘。只有22岁,但是军旅生涯让张咪多了几分稳重。

张咪 资料图片

张咪(右二)在参加训练 资料图片

  “我没想到老人会找来,更没想到要什么回报!”张咪说,11月19日是个星期天,按规定,她们只能星期天出外。那天,按照妈妈的嘱咐,她要去帮弟弟咨询辅导班的事情,结果刚出南梢门地铁站一会儿,就遇到了摔倒在地的张春艳老人。

  张咪说,当时老人摔倒的地方离她10多米远。“当时她捂着胸口躺在地上,我看她脸色不对劲儿,嘴里也含糊不清,我担心她会发生骨折、脑梗之类的情况,当时的第一反应就是赶紧送医院。”张咪说,上了出租车,她特意把老人的情况告诉司机,叮嘱司机尽量开稳点,以免颠簸引起老人出现意外。

  “司机提醒我赶紧联系老人家属,老人说手机和钱都在老伴身上,联系不上。”张咪说,到医院后排队的人很多,情急之下张咪给大家说明情况,没想到不少人让出位置,让张咪提前挂号。紧接着,拍心电图、做脑部CT、给腿部拍片子等,张咪一直不离张春艳身边,看老人状态慢慢稳定了,张咪继续联系老人的家属。老人先后说了三四个电话号码,她拨过去发现不对,直到拨打最后一个电话号码,才联系上了齐宝玉。

  “当时已下午1点多了,按规定,下午4点之前我们必须归队,我只好向老人说明情况,然后匆匆离开了医院。”回到学校,张咪就像什么事情都没发生过一样。由于周一至周五学校不允许使用手机,直到11月25日(星期六)下午,张咪才接到了老两口的电话。

  张咪说,自己是第一次遇到这样的事,等扶老人上了出租车后,司机的一番话又让她害怕。“司机担心老人出意外,不但给我还给他带来麻烦,我听了之后,害怕起来,就悄悄留了司机的电话,还记了车牌号。我想着万一有啥事儿了,司机可以为我作证。”

  到医院后,张咪便很快打消了顾虑。当时老人精神状态不是很好,但是一见医生就对医生说:“是这个小姑娘救了我,我俩并不认识。”

    “就是老太太那一句话,让我感动不已,我决定先留下来陪着老人做检查。”张咪说,除了挂号插队,在老人做脑部CT时,本来只能排到下午了。她把老人情况向医生说明后,再次享受了便捷服务。正是每一个人的友善,让她有了信心。

  齐宝玉感激地说道:“老伴身体不好,前段时间刚做了搭桥手术,腿脚不灵便,这次多亏了这位解放军,否则后果不堪设想。” 

在校期间,张咪积极参加学校组织的各项活动。图片来源:陕西文明网

  据了解,张咪在部队是一名德才兼备的女兵。2016年,她以军级单位第一名的成绩考入军校,在校期间各方面均表现优异。当大家在朋友圈里为张咪的善举纷纷点赞时,她却轻描淡写地说:“为人民服务,从小事做起,我只是做了一名军人该做的事,我相信我们军人遇到这种情况都会力所能及地帮助别人。”

(陕西文明网供稿 责任编辑 陶恒)

  编辑点评

  扶起受伤老人,跑前跑后陪陌生老人就医,还把仅有的钱塞给身无分文的老人,这些,平常人能做到其中一点就很可贵了,可她却全都做到了。从她身上,我们看到了一颗质朴、善良的心,看到了一名新时代女兵的风采。

      更多好人
      更多>>
      QQ截图20180813104331.jpg
      【第1454期】 张咪:跌倒的老人当然要扶!95后女军人用行动作答
      QQ截图20180813142829.jpg
      陈德昌 展示图.jpg
      展示图.jpg
      李东亮 视频图.jpg