2018/11
17
11
总策划第1533期
王珏浙江
“兰小草”爱心宣传日 传递“星雨心愿”
从2002年开始,浙江温州有人以“兰小草”的名义连续15年向社会捐助善款,这位神秘捐款人曾许下公益诺言,将默默捐款33年。然而,2017年10月他不幸因病去世,他的真实身份和他“生命最后的公益心愿”才得以公开。他叫王珏,1970年3月生,生前系浙江温州洞头区大门镇岙面村卫生室医生,2017年12月曾入选“中国好人榜”。为了纪念他,温州市将11月17日定为“兰小草”爱心宣传日。

兰小草事迹短片 视频来源:央视网

  今天,是他亲手将2万元现金交给小舅子,让他以“兰小草”之名捐赠爱心、传递“星雨心愿”的日子,15年未曾变过;

  今天,是温州市民为了永远记住他,共同定下的“兰小草”爱心宣传日;

  今天,会有无数个“兰小草”共同延续“星雨心愿”,将爱心撒播在温州乃至全国的每个角落。

  他曾以“兰小草”之名善行温州

  没有花香,没有树高,他是一棵无人知道的小草……

  “兰小草”匿名行善15年的故事在温州几乎家喻户晓,“兰小草”的故事激励着温州市民,而他的身份却一直是“温州之谜”。他只在匿名信中写道:“希望捐给那些急需帮助的孤儿寡母……”

“兰小草”历年来捐款的收据和每年留下的“心愿卡”。图片来源:浙江新闻网

  兰小草和他的“星雨心愿”。图片来源:浙江新闻网

  而这“马拉松式”的义举,直到2017年10月20日晚,48岁的他因晚期肝癌离世,人们才知道,追寻十五年的“兰小草”原来就是他,乡村医生王珏。

“兰小草”王珏生前照片 图片来源:浙江新闻网

  王珏离世后,他的精神依然影响着温州这座大爱之城,许多人沿着他的足迹继续公益慈善事业:“兰小草”爱心宣传日、“兰小草”爱心驿站、“兰小草”志愿者服务队先后设立。

温州市启动“满城接力‘兰小草’全民共筑‘道德链’”主题活动。图片来源:浙江新闻网

  他曾用心灵药方安抚患者的心

  王珏出身医学世家,是王家的第七代传人,曾到浙江省中医药学院进修学习。 

  1990年的洞头大门岛交通闭塞,岛上医务人员紧缺,工作环境更是艰苦,老百姓看病就成了一个大难题。一定要为岛上的百姓做出点什么!于是,年仅20岁的王珏执拗地踏上海岛,开始从事乡村医生这份艰巨却让他感到无比自豪的职业。

  翻开王珏的记录本,一行行“心灵药方”让人震撼不已:

  “逆境如同今天的暴风雨,清洗地上污泥”

  “一个感恩、懂得珍惜身边的人,一定是内心有平安的人”

  ……

王珏生前所写下的“心灵药方”。图片来源:浙江新闻网

  28年以来,王珏每天全天候为病人服务,为患者排忧解难。他人好、又细心,岛上的老百姓有点小毛病、小问题,都会去找他。大伙都亲切地称他为“生命守护神”。

  “嘟嘟声,电话铃响了,王医生,我是隔壁村的林大娘,我孙子头很烫,脸很红,还抽筋了……”

  “阿姐,我知道了,你不要急!我现在马上跑到你家去,孩子你放心,我一定会看好他的病!”

  那天正好是台风天,外面风大雨大。王珏放下电话就背上了医药箱,妻子关切地问:“阿珏,你这是去哪?”

  “隔壁村林大娘的孙子发高烧了,我要去一趟。”妻子知道王珏的脾气,也就不再多说什么了。

  由于王珏及时赶往,林奶奶孙子的40.2度体温很快得到了缓解。忆起当时情景,王珏说不管风雨多大、路途多远,都阻止不了他前往的脚步,因为小孩的爸爸妈妈都在外地打工,只有老人家一人在家照顾,他必须去看才放心。

王珏(左)生前为病人诊治。图片来源:浙江新闻网

  岛上的空巢老人居多,王珏对待他们就如同家人。一次,一位年岁已高的阿婆在卫生室打完点滴,行走不便,王珏二话不说就背起阿婆把她送回了家,阿婆感动不已。村里的困难户、孤儿寡母来看病,王珏总是不收或少收他们的药费,还给这些困难的病人送水果、送钱。他说能帮一点是一点,自己做的也只是一点点。

  有一次,王珏身体不适,却坚持给路途遥远的村民送药,他不想延误病情。只要病人不舒服,他会随叫随到。村民交通不便、就医困难,只要他能做到,都会尽力帮助他们。

  他的精神深深影响着家人

  受到王珏的影响,家人也积极投入到各种公益活动中来。逢年过节,王珏都会到敬老院为老人们进行义诊,妻子海平会一同前往,给老人送慰问金。

  2017年7月27日,王珏突然觉得身体不适,上海医院诊断发现是肝癌晚期。他回到家后,与往常一样,热心村里的公益事业,还为老人办了一个公益中秋节。

  “妈妈快来,爸爸吐血了!”2017年10月19日晚10时左右,22岁的王子震有些惊恐地呼叫着妈妈。
  听着呼喊声,众人忙赶来。
  “不用去医院,我没事的。”王珏只是笑笑,抹一抹嘴巴。
  众人打算用担架将他从楼上抬下,却发现楼梯太窄。“最后,爸爸是在众人的搀扶下,坐着台阶一级一级下来的。”回忆起爸爸的最后时光,王子震不禁潸然泪下。
  “就在生命的最后一刻,他还说自己没关系的、没关系的,然后笑一笑,没有一丝皱眉,闭上了眼睛。”王子震说,尽管肝癌晚期会让人非常痛苦,但父亲留给他的却是那抹灿烂的笑容。

王珏生前在处方笺上所写的心灵随笔。图片来源:浙江新闻网

  王珏捐款15年,其中13年是让妻弟侯海国去送的。“有一年,我送晚了。他知道后就不高兴了……”侯海国说,姐姐姐夫家庭条件一般,2万元不是小数目。但就算东借西凑,姐夫也会把这笔钱捐出去,而且不愿意告诉别人。
  “今年这笔钱你得准备好……”弥留之际,躺在病床上的王珏还惦记着“兰小草”的约定,叮嘱着妻子。
  “他曾说33年后,等到‘兰小草’心愿实现,会告诉我原因,现在却再也听不到了……”虽然丈夫走了,但妻子侯海平希望“兰小草”能一直持续下去。

  考上大学那年,得知父亲原来就是那个大家追寻的“兰小草”,王子震既惊讶又骄傲。他没有向父亲询问太多,而是默默下定决心,要传承父亲的这种精神,坚持帮助身边需要帮助的人。在校期间,他积极参加公益活动,热心帮助同学,献血献爱心。

  医学济世,厚德济生。作为一名医者,王珏不仅有精湛的医术,还有一颗宽厚仁爱的心。他在日常工作和生活中所做的点点滴滴都印证了平凡中的非凡、普通中的崇高,他用朴实的行动搭建了一片幸福的天地。

  斯人已逝。但是,“兰小草”的精神必将更广泛、更深远地传递下去。

(来源:浙江新闻网 责任编辑 陶恒)

  快评

  做好事不留名,似乎不难。但是,一诺千金,长期坚持做好事不留名就很难了。从个人来讲,王珏是一个大写的人,一个纯粹的人,一个不可多得的好人。从道德层面讲,“兰小草”的这一凡人善举,闪亮的那种光芒,恰恰是我们这个时代所需要的一种精神与文化。他不但体现了社会主义核心价值观,续写中华民族的文明华章,也彰显着温州人的人性之善,心灵之美。我们应该进一步宣传、挖掘“兰小草”精神,使之成为倡导全社会崇尚“好人”、学习“好人”、争做“好人”的精神火炬。(吴东来) 

      更多好人
      更多>>
      张广娣 视频图.jpg
      【第1519期】 张广娣:她把自家小店开成了“爱心驿站”
      展示.jpg
      视频图
      展示.jpg
      11