2018/07
23
郭阳 展示图.jpg
总策划第1416期
郭阳安徽
他既是“网逃克星”又是“超级奶爸”还被群众“举报”
郭阳,男,1975年出生,汉族,本科文化,安徽省亳州市涡阳县公安局特警大队副大队长。从警10余年,他先后参与办理治安案件1500余起,处理违法人员2000余人,抓获各类犯罪分子2500余人,学雷锋、做好事800余次,收到锦旗39面、感谢信30余封。因长期在一线工作,扶危救难、帮民助民,他赢得了辖区群众的信任和拥戴,2013年4月当选助人为乐“中国好人”。

郭阳事迹短片 视频来源:涡阳县文明办

  安徽省亳州市涡阳县公安局特警大队副大队长郭阳身材不高,面对凶恶的犯罪分子却能一招制胜;他平时话语不多,但在老百姓看来是那样的可亲可敬。

  令犯罪分子胆寒的“网逃克星”

  自从1999年涡阳县公安局成立110防暴中队以来,郭阳一直在中队从事一线接处警工作。从警10余年,郭阳的工作有些单调和沉闷,要么守在值班室里待命,要么坐在警车里大街小巷地穿梭,而一旦出现警情,他就必须在最危险的地方出现,随时都有生命危险。很多同事因为承受不了这种寂寞和危险,先后调出防暴中队,唯有郭阳依然在这里干得有滋有味。

  郭阳干一行、爱一行、钻研一行。在日常追逃工作中,他练就了一双“火眼金睛”。久而久之,郭阳总结出了“一辨、二等、三控”的“发现、抓捕网上逃犯三法”。

  正是有了这份执着和努力,多年来,先后有120余名犯罪分子被郭阳抓获,其中60人是网上逃犯。2010年,郭阳又创造出四小时个人抓捕两名逃犯、一年内抓捕16名逃犯的新记录。为此,他被社会各界誉为“网逃克星”。

  1995年,犯罪嫌疑人王飞在徐州抢劫财物价值一百余万元,被徐州警方上网通缉。16年后的2011年5月,郭阳在工作中获得王飞潜入涡阳的蛛丝马迹,立即开展守候抓捕。由于线索有限,寻找王飞犹如大海捞针,但是郭阳丝毫没有松懈,在王飞可能出现的区域连续守候30多个昼夜,终于将王飞现场擒获,为侦破抢劫大案立下了汗马功劳。

  2008年3月29日凌晨1时40分,涡阳县公安局接受害人报警,称其92岁的老母亲被一个叫宋某的嫌疑人绑架,并索要2万元现金。

  案件发生后,郭阳立即带领队员赶到现场。到达孙楼天主堂一处平房附近时,郭阳看到门前站着一名男子,屋内还有一个老太太坐在床上。经受害人辨认,该男子正是宋某。郭阳抓住战机迅速研判形势、组织抓捕,换上便装后悄无声息地靠近,以迅雷不及掩耳之势扑向嫌疑人,嫌疑人一边奋力反抗,一边往后抓,郭阳眼疾手快一把抓住对方手腕,将其牢牢控制住,在战友配合下从其腰部搜出一把锃亮的剔骨尖刀。

  这样的场面,郭阳差不多每年都要经历几次,为此家人和朋友都劝他要注意个人安危,郭阳却淡然一笑说:“谁叫咱是警察,作为带队负责人,咱不冲谁冲?”

  让人感到温暖的“超级奶爸”

  如果说不惧险情体现了郭阳的职业操守,那么当他竭尽全力救助处在危难之中的群众时,则更加凸显了当代人民警察的道德风尚。

  2008年2月9日(农历大年初三)下午2时30分左右,正在值班的郭阳接到指挥中心指令,称有两名少年在城西民兵训练基地河沟冰面上玩耍时不慎落水。郭阳立刻带领民警第一时间赶到现场,此时一男一女两儿童只剩头和手露在冰面上。

  由于河水深达四五米,且两少年都不会游泳,冰面是少年的唯一支撑点,如果民警跳河营救,势必造成冰面破损……郭阳见此情形,果断指挥民警把绳索抛向少年,只身跳入刺骨的冰水里,将两名少年一一营救上岸,自己却险些因体力不支沉入水中。救护车赶到时,郭阳嘴唇乌紫、浑身打颤,但他顾不得脱下已被冻得发硬的警服,配合战友将少年送上救护车之后,悄无声息地离开了现场。

    2009年4月2日,正在巡逻的郭阳发现路上一个大约3岁的男孩在不停地啼哭。经过仔细询问,孩子只知道自己叫贝贝,其他什么也说不上来。此时外面正下着小雨,刺骨的寒风冻得孩子面颊通红。郭阳把孩子揽在怀里,用警服裹着回到警务室。他一边安排巡逻人员四处打听孩子家长的消息,一边请人买回奶粉,冲热后喂给孩子。几个小时后,民警终于找到了孩子的家长。从此以后,“超级奶爸”的名字便在同事中传开了。

  他被群众“举报”

  2012年3月15日上午,涡阳县电视台迎来了一对身患残疾的夫妇,两名残疾人早饭都没有顾得上吃,便骑着三轮车带着两名年幼的孙子,行程20多公里赶到县电视台,向电视台工作人员要求“举报”交警郭阳同志帮助自己的事迹。

  事情要从3月5日早晨说起,身患残疾的刘素兰骑电瓶车从楚店赶集回家的路上电瓶车没电了,腿部残疾的她急得不知所措,车里还有两个冻得瑟瑟发抖的孙子。

  此时,正在巡逻的郭阳同志路过此处,见到刘素兰焦急的样子,急忙停车询问原因,得知事情经过后,郭阳立刻和队员帮忙推车去附近的充电站充电,并开车把刘素兰和两个小孩送回家中。到家了解后得知刘素兰及其丈夫都是残疾人,家中非常困难,一贫如洗,郭阳当即到镇上买来慰问品,送给刘素兰家人,并承诺将长期对该家庭进行帮扶。此后的日子里,郭阳经常利用休息时间买些日常用品去刘素兰家中看望他们。郭阳的行动让夫妻俩非常感动,两人合计了一下,就赶到了涡阳电视台生活栏目组,刘素兰告诉记者:“之所以我们腿脚不方便也要赶过来,是因为这样的好人好事,无论如何也要请记者给报导一下!”于是就出现了前面的一幕。

  面对成绩和荣誉,郭阳深有感触地说:“只有把人民群众当自己的亲人对待,才能对得起头上的警徽,才能对得起人民群众对民警的那份信任。我们踏踏实实地干工作,就是要让党放心、让群众满意,只有这样,社会才能更加和谐、我们的付出才更有价值。”

  (亳州文明网供稿 责任编辑 陶恒)

  快评

  在凶恶的犯罪分子面前,郭阳铁骨铮铮,而对于普通百姓,郭阳却有着火一般的情怀。他时刻把群众装在心里,把群众的事当作自己的事,把群众的困难当成自己的困难,随时随地伸出援手帮助群众,用实际行动维护了共产党员和人民警察的良好形象。

      更多好人
      更多>>
      王春文 展示图.jpg
      贺维宁 视频图.jpg
      谢金虎 展示图.jpg
      王海峰 视频图2.jpg
      【第1395期】 “三免的哥”王海峰:“三免”!一个电话 就可以享受免费打车服务
      方桂馥 展示图.jpg