2018/06
30
石晓华 展示图.jpg
总策划第1393期
“无臂硬汉”石晓华江苏
人生不能塌 失去双臂的他用双脚和嘴改变命运
石晓华,男,1976年11月生,江苏省如皋市长江镇人,如皋市星光残疾人艺术团团长,梅花馆书画培训班负责人。20多年来,他以口衔笔、用足挥毫,刻苦练习书画,终于有所成就;他排演节目、捐赠助人,个人冠名成立爱心助残公益基金,投身公益事业,用感恩的心回报生活,自强助人快乐前行,用残缺的身躯创造出人生的“奇迹”。2018年6月,石晓华当选助人为乐“中国好人”。

视频:[向幸福出发]无臂七子挥毫泼墨 用嘴书写完美人生 视频来源:央视网

  童年一场意外,他不幸失去双臂

  6岁那年,石晓华因爬到一个没有防护围栏、且架设得很低的输电变压器上被高压电击倒,后虽经全力抢救保住了性命,但他永远失去了双臂。两年后,没有了双臂的石晓华到了该上学的年龄,看到同龄的小玩伴都去上学了,石晓华哭着央求家人把他也送到学校去。当时周围邻居和老师都感到十分惊讶,一个没有双臂的孩子用什么写字呢?面对大人们的质疑,石晓华说:“我没有手,拿不了笔。但我有嘴,我可以用我的嘴含着笔写字做作业。”老师被眼前这个没有双臂的小男孩感动了,石晓华终于如愿迈进了学校的大门。

  上学期间他克服了许多常人不能承受的困难和痛苦。为了减少上厕所的次数,他白天尽量不喝水。由于长期用嘴含着笔写字,他的上下门牙都变了形往外倾斜了许多。通过不懈努力,他不仅学会用嘴写字,还学会用脚洗脸,刷牙,用脚洗衣做饭。就这样,石晓华从小学一年级一直读到初中毕业。

  走出校门的他一度感到十分迷茫,今后的人生道路该怎么走?父亲看出儿子的心思,决定让他拜师学习书法,让他拥有一技之长,将来能够自己养活自己。于是父亲托人找到如皋文化馆的书法家沈正学习书法。为了方便学习,石晓华从乡下来到城里暂住到姐姐家。

  一张新闻照片,改变了他的人生

  由于石晓华刻苦好学,他的书法技艺进步很快。除了写些参加书法展的作品外,偶尔还会帮单位写写会标挣些外快。1996年初,走在大街上的他路过一家打印社,看到里面有两台电脑,两个小姑娘双手飞快地敲打着键盘。那时电脑可是新鲜事物,一般单位都没有电脑,打印文件还是用的铅字打印机。石晓华决定学习用脚操作电脑,于是走进打印社找到老板。打印社老板听了石晓华用双脚学电脑的想法,当场答应了下来。

石晓华(左)在用脚操作电脑。资料图片

  一次偶然,一位通讯员拍摄了一张石晓华用脚操作电脑的新闻照片,很快这张新闻照片被《人民日报》《新华日报》《南通日报》等报刊发。海安县文化馆一位老师看到了报道,打电话找到如皋市残联,要见见石晓华。如皋市残联理事长将石晓华送到海安县残联,并见到文化馆的那位老师。

  很快,那位老师以石晓华为原型写了一个名为《求》的小品,并让石晓华出演男主角。小品《求》先后获得江苏省残疾人文艺汇演一等奖、全国残疾人文艺汇演金奖。获奖后的石晓华被中国残疾人艺术团录用,正式做了一名小品演员。

  收获爱情,艺术之路越走越远

  2000年初,石晓华随中国残疾人艺术团到西安女子监狱演出,在现场采访的西安广播电台女记者吴唯华被石晓华不向命运低头、自强不息的生活态度深深感染。演出结束后她主动向石晓华要了电话号码,同时把自己的名片给了石晓华。石晓华回到北京很快就忘了这事,不曾想到吴唯华给他打来电话,吐露了心声,她要做他的女朋友,照顾他一辈子。石晓华不敢相信自己的耳朵,一个是没有双臂的乡下残疾人,一个是西安城里的女记者,谁都不相信这两个人能走到一起。他心想不能害了人家姑娘一辈子,拒绝了吴唯华。但吴唯华铁了心,她每天不管工作多忙都会给石晓华打一个电话。2001年12月,吴唯华毅然辞掉工作来到了江苏,搂着石晓华走上了结婚的红地毯。

石晓华(左)与妻子。图片来源:上海广播电视台

  面对妻子的悉心照顾,石晓华只能用自己在舞台上的精彩表演和一个个奖杯给予妻子回报。在小品表演收获满满的同时,石晓华没有忘记自己对书法艺术的追求。他是世界口书协会会员,口书作品1998年获“珠峰杯”全国书画大赛银奖。

  如今石晓华已是两个孩子的爸爸。为了照顾家庭和两个孩子,2009年石晓华和吴唯华回到老家如皋。“她为我和家人付出了许许多多,这辈子,她既是我的贤内助,又是我奋斗的动力源。”石晓华发自肺腑地说。

  投身公益 力所能及献爱心

  “我的今天是社会给予的,所以我要感恩社会,回报社会。”石晓华是这么说的,更是这么做的。从1996年跟着父亲为公益事业捐出第一笔资金300元开始,他就一直奔走在公益路上,留下一串闪光的足迹。

  2008年汶川地震后,石晓华第一时间捐赠800元后,牵头组织唐山大地震幸存者、残疾人演员,到贵州等地巡回义演,募集善款、物资近50万元。他不顾余震危险,去汶川慰问灾后困难群众,为他们表演节目、捐赠爱心款,鼓励灾区群众重建家园。有人劝他:“你行动不便,而灾区艰险。你钱到了,心到了,已经很不容易了,就不要亲身前往灾区了。”石晓华十分坚决:“正因为灾难深重,灾区艰险,我更加义无反顾。房子震倒了,家庭震垮了,身体残疾了,但是人生不能坍塌。我要和灾区群众一起渡过难关,一起学会坚强。”

  2011年,为帮助更多的残疾人自强自立,石晓华牵头组建成立如皋市星光残疾人艺术团。他们排演节目在全国各地演出,收入盈余用于赞助山区希望小学、贫困儿童以及残疾人学生。多年来,他还不知疲倦地到各地和大专院校做公益讲座、励志演讲和表演,累计达300余场。他不向命运低头的人生态度深深感染了一批又一批人。

无臂七子现场作画。资料图片

  2014年,石晓华与来自云南、安徽、重庆、江苏、浙江等地失去双臂的6位残疾书画家成立“无臂七子公益书画联盟”,当年义卖20多万元书画善款,均捐赠给绍兴残疾公益事业。2015年,“无臂七子”义卖作品筹款100万元,捐资给云南省丽江市玉龙县石头乡,建立了“无臂七子希望小学”。同年年底,得知山区遭遇严寒,石晓华个人又捐献了300件羽绒服。

  2016年5月,石晓华在长江镇创办了“梅华馆”,传授书画技艺,他用嘴示范,用脚指导,诲人不倦,毫无保留,不仅让农村的孩子能与城里孩子一样享受书画的乐趣,更在学习中濡染自强不息的精神。同年12月,石晓华的自传《无臂汉子》新书首发。在首发仪式上,以他个人冠名的公益基金“石晓华爱心助残基金”成立。爱心基金成立以来,石晓华通过捐赠售书款等方式,先后为残疾人和困难学生捐助现金、物资20余万元。

  “一个人既然来到这个世界上,不管命运怎样安排,都不能成为废人,要做一个对社会有用的人。”石晓华说。

(综合江苏文明网、南通网整理汇编 责任编辑 陶恒)

  快评

  他与命运抗争苦练书法,为回报社会爱心绽放,他一路洒下的生命赞歌让众人肃然起敬。十年的无私奉献,他堪称社会的楷模!面对逆境,我们也要学习石晓华的精神,勇敢直上,保持积极乐观,同时也要抱有一颗感恩的心,战胜挫折,战胜自我。

      更多好人
      更多>>
      方桂馥 展示图.jpg
      艾尼瓦尔 吐木尔 展示图.jpg
      【第1391期】 艾尼瓦尔·吐木尔:倾“馕”相助 暖大叔八年送出两套百平大房
      韩道友 展示图.jpg
      梁兵 视频图.jpg
      【第1385期】 “好医生”梁兵:“将门虎女”和一群脑瘫孩子的故事
      李祝平 视频图.jpg