2018/06
27
韩道友 展示图.jpg
总策划第1390期
韩道友湖北
这对夫妻买房,竟然连小区一起“装修”了!
几年前,一对夫妇买下一套房,位置好、安静,美中不足是小区环境脏乱差。怎么办呢?这对夫妻不走寻常路,他们从房屋装修款里拿出5万元,自己动手硬化了道路、刷白了围墙、修花坛种花树,还安装了路灯和监控……这样的“中国好邻居”在哪里?一组漫画告诉你!

        湖北省宜昌市猇亭区古老背社区镇中巷,是猇亭区最老的一条街巷之一,由于没有物业,又是杂居小区,这里“晴天一身灰,雨天一脚泥”,环境脏乱差。

        2014年3月,小区迎来了新邻居韩道友夫妇。当初买这房子时就有人劝他们,说这里的小区环境不好。韩道友说,虽然环境差了点儿,但是位置好,又安静,所以最终还是坚持买了下来。小区的宿舍楼建于2000年,共有42户居民。通往宿舍的路因年久失修已面目全非,有的居民在路边开辟了一些菜园,加上垃圾随手乱扔,脏乱程度难以想象。看着小区的脏乱差,韩道友萌生了改造小区环境的想法。

        在给新家装修时,正赶上社区为整治环境的资金发愁,韩道友估算了一下,材料费、运输费、人工费起码要5万出头。夫妻俩一商量,决定从自己不多的房屋装修款中挤出点钱来,改善一下这里的大环境。

        说干就干,韩道友先筹集了3万元的材料费,还雇了几个工人。为了节省开支,一般性的挑、拉、抬、捡,韩道友夫妇都亲力亲为,夫妻俩一个提砂浆一个砌墙,儿子在旁边打下手。楼里邻居有空时也来搭把手,小区一下子变得热火朝天。

        韩道友先是把通往宿舍的泥巴路进行了修整硬化,作为带给邻居的“见面礼”。此外,他还“大动干戈”,把宿舍楼前的菜园进行了硬化,又建了2个花坛、20个车位的停车场,安装了4盏路灯和1个监控,结束了小区十几年没有路灯的历史。韩道友带着一帮人起早贪黑,历时将近一个月时间,小区完全变了样儿,一下子成了孩子们的乐园。

        韩道友做好事“有瘾”。他和妻子曾在伍家岗某村租房住,也是自己投资硬化了稻场,并帮周围3户人家把房前屋后的改造了环境。他们还投工投力改造了附近一条长500多米,宽3米的路,让周围环境焕然一新。

          “我们这片是杂居小区,以前左邻右舍互不往来,如今楼里人关系非常融洽。韩道友功不可没!”居民王大姐说,韩道友夫妇为人很厚道,热心快肠,一家都是好人。 
          “金窝银窝不如自家草窝,能让大家住在更好的环境里,何乐而不为!”韩道友说。

          快评

        百金买屋,千金买邻,好邻居金不换。老韩夫妇花了五万块,不仅美了自家院,更是暖了邻里心,为这样的“中国好邻居”点赞!

      (宜昌文明网供稿 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      梁兵 视频图.jpg
      【第1385期】 “好医生”梁兵:“将门虎女”和一群脑瘫孩子的故事
      李祝平 视频图.jpg
      徐洁 视频图.jpg
      【第1380期】 徐洁:“轮椅女神”在跳舞!
      时伟平 视频图.jpg
      李炳倩 视频图.jpg
      【第1376期】 李炳倩/信玲夫妇:还记得高三喝过的那杯免费豆浆吗?