2018/06
05
汤崇雁 展示图.jpg
总策划第1368期
“汤妈妈”汤崇雁江苏
这个“富太太”对自家孩子是真抠门!
汤崇雁,女,1970年10月出生,上海人,苏州工业园区“汤妈妈公益慈善中心”的创办人。18年来,她运用互联网和微信平台,搭建起一座座公益“爱心之桥”,关心帮助社会弱势群体,募集善款几百万元、资助贫困学生数百名。她先后被评为“江苏好人”“江苏最美人物”“苏州时代先锋”等,2017年9月她当选助人为乐“中国好人”。汤崇雁说:“我慈善,我快乐,我愿把慈善当成一种生活方式。”

视频:“汤妈妈”的慈善家园 视频来源:苏州文明网

  汤崇雁的爱心之路始于2000年,那时她还在英国。一次偶然的机会,汤崇雁在网上结识了一位陕西户县农村教师,并通过他帮助了几个当地的贫困孩子。2007年,汤崇雁带着家人来到陕西,探望自己资助的孩子们,眼前景象让她震惊。 

  “破破烂烂的房子,里面空空荡荡,只有光秃秃的一张炕。为了欢迎我们,他们从脏兮兮的瓦罐里挖了一勺肥油……”汤崇雁说,那时候她才真正意识到,只要自己少买一件衣服、一件首饰,哪怕是少出去吃一顿饭,就能改变一个孩子甚至是一个家庭的命运,让他们重燃生活的希望。 

  此后汤崇雁彻底告别“阔太太”的生活,开始对自己和家人抠门。买东西总是直奔小商品市场,还要砍价;女儿燕妮的碎屏手机用了好几年,直到出国上大学才换了新的;儿子杰克一直穿别人的旧羽绒服,长到16岁才买了第一件新的。2017年情人节,汤崇雁破例带她的英国丈夫约翰出去吃大餐——50元买了两碗麻辣烫。有人问她,为何要这么省,她总是淡淡地说,自己不是不舍得花钱,只是想把钱花在该花的地方。为此,她把每年家用省下的零钱,全用于捐款。全家人原计划外出旅游的钱,也被她扣了下来,用来捐资助学。

  在汤崇雁的带动下,她的家人和朋友也纷纷加入公益队伍。 

  “以前我们在一起聊的是衣服、包包,见了面就是吃吃喝喝,现在再也没那个闲情逸致了,她没有时间,也舍不得钱。”栾栾也是汤崇雁早年在网络聊天室认识的朋友,一直在美国生活。栾栾每年有一个多月的假期回国探亲,每次回国,老家在东北的她都要抽出一两周时间到苏州,帮汤崇雁打下手。即使在美国,她也常常隔着太平洋为国内的公益活动牵线搭桥。

  在儿子心目中,妈妈是一个“很特别的人,她一直都希望别人能更好地生活”。这么多年来,他和姐姐也都很理解妈妈,在他们心目中,妈妈是最亲最值得敬佩的人。

  编辑点评

  公益路上,她从原来的一个人,渐渐变成一家人,再到有一大群人跟随。汤崇雁的人生因为慈善事业而变得与众不同、熠熠生辉,儿女们也因为妈妈的爱心而变得更加胸怀广博。她就像一团火,照亮和点燃了一颗颗爱心。我相信,每个受过帮助的家庭、每个受过资助的学子,已在心中种下爱的星火,将来的某一天必将迸发出无穷的能量,在辽阔天地间点燃更多爱心火炬。

(摘自《新华日报》原文有删减 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      王永金 展示图.jpg
      丁学义 视频图.jpg
      【第1365期】 “喇叭丁”丁学义:大喇叭传出动人的声音
      崔传面 视频图.jpg
      【第1361期】 崔传面:那些年夏天的清凉,感谢有你!
      胡国莲 视频图2.jpg
      张俊兰 视频图.jpg
      【第1354期】 张俊兰:到凉山!做贫困孩子的“妈妈”