2018/05
29
崔传面 展示图.jpg
总策划第1361期
崔传面江苏
那些年夏天的清凉,感谢有你!
崔传面,女,1950年12月生,江苏省南京市鼓楼区宁海路街道古林社区居民,原金陵汽运公司退休职工。1997年以来,每年夏天,崔大妈都会在小区门口摆茶水摊,免费为路人提供茶水。2010年9月,崔传面当选助人为乐“中国好人”。她说,“只要身体允许,我的茶水摊还要一直摆下去。”

视频:崔传面的免费茶水摊一摆就是21年 视频来源:江苏文明网

  1993年下岗后,崔传面为了补贴家用,在家门口摆修车摊、小百货摊。她生怕错过一笔生意,经常守着摊一整天不敢离开,口渴难耐,傍晚回家的第一件事就是先喝一大瓢水。后来,她想到身边一定还有跟她一样辛苦劳作的人们,可能也经常口渴需要喝水。于是,本着“做点微不足道的好事”的心,她在路边摆起了免费茶摊。这一摆就是21年。

  21年来,一到夏天,每天清晨5点,如果没有雨,崔传面起床的第一件事就是下楼到小区门口摆好小茶桌,往50升的茶桶里加上茶叶,然后回屋,拎着开水瓶走到茶桌边,往茶桶里倒。就这样,需要往返10趟,才能把茶桶完全装满。6点左右,免费茶水摊就正式“开张”了:无人值守、浸在凉水中的茶碗任路人自取。

  来茶摊免费喝茶的,多是一些体力劳动者,菜贩、清洁工、快递员、保安巡逻员,还有一些过路的人。茶水消耗最大的时候,崔传面一天要往桶里续4回茶水。

  说起喝茶人的故事,崔传面笑了:“我经常会在茶桌上看到一毛两毛的零钱,是喝茶人主动留下的。有一次,我出来续茶水时,看到桌上摆了一大盒礼品包装的茶叶,我守着摊子不敢走。直到晚上收摊了,我问旁边的小店老板,老板说,是一个路人留下给我泡茶的。”她感叹道,世上还是好人多啊。

  如今,崔传面每月有2000多元退休工资,两个女儿均已出嫁,生活没有太大的经济压力。她说,比起过去的日子,现在真是好太多了。烧水、买茶叶、购置茶碗茶桶,这些算什么呢?

  快评

  好人,并不是一定要干轰轰烈烈的大事,坚持做些力所能及的小事也是难能可贵的。崔大妈的感人之处在于,她在自身经济状况稍微好转时就决意要帮助比自己更困难的人,21年的免费茶摊,清凉了路人的21个夏天,她的坚持与执着、不以善小而不为的朴素情怀,值得我们学习。

(摘自《南京日报》 责任编辑 陶恒)

      更多好人
      更多>>
      胡国莲 视频图2.jpg
      张俊兰 视频图.jpg
      【第1354期】 张俊兰:到凉山!做贫困孩子的“妈妈”
      胡昇 视频图.jpg
      【第1350期】 “草根教授”胡昇:他讲解国宝 却被人笑称“镇馆之宝”
      王治勇 展示图.jpg
      【第1351期】 王治勇:“小菠萝”开挂的公益人生路
      袁立雨 视频图.jpg
      【第1348期】 袁立雨:一块旧门板竟有“大来头”